ПОЛОЖЕНИЕ О НАЦИОНАЛЬНОМ КЛУБЕ ПОРОДЫ

Президиум РКФ на своем заседании 7 сентября 1995 года утвердил положение о национальном клубе породы.

Национальный клуб породы создается в целях объединения усилий любителей и энтузиастов породы, направленных на ее совершенствование. Инициатива и образование НКП может возникнуть в любом из субъектов РКФ, если этот субъект занимается разведением данной породы. В своей деятельности НКП не противоречит деятельности территориальных клубов и не подменяет их работу.

НКП считается созданным в том случае, если в его образовании приняли участие все субъекты РКФ, изъявившие такое желание и занимающиеся разведением данной породы.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ НКП
Объединение клубов, секций, питомников, культивирующих данную породу на всей территории России при условии признания и выполнения ими всех руководящих документов РКФ.

Сбор информации по состоянию породы на всей территории России и зa рубежом и широкий обмен этой информацией.
Выработка общих подходов к племенной, дрессировочной и иной работе с породой. Участие во всех кинологических мероприятиях с породой в рамках РКФ.

Проведение национальной и региональных выставок породы с присвоением соответствующих титулов.
Представление данной породы на мероприятиях в рамках РКФ и FCI. Проведение семинаров, конференций по:
- итогам выставок и состязаний;
- результатам разведения;
- совершенствованию специалистов по породе.

Публикация материалов по итогам выставок, состязаний, по племенной работе и использованию производителей с учетом статистических данных.

Осуществление связей с зарубежными клубами через РКФ или самостоятельно.

Разработка проектов документов, направленных на совершенствование породы, разработка предложений по совершенствованию стандартов и внесения изменений и дополнений (для отечественных пород) для представления в комиссию по стандартам РКФ через соответствующую федерацию. Содействие ходатайством соискателям перед квалификационной комиссией РКФ о присвоении звания эксперта по данной породе.

РЕГЛАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КЛУБА ПОРОДЫ
Каждый из субъектов РКФ имеет право на инициативу по созданию национального клуба породы. Национальный клуб породы может считаться созданным, если в его образовании приняли участие все субъекты РКФ, изъявившие таковое желание и занимающиеся разведением данной породы.

По каждой породе собак может быть создан только один национальный клуб породы.

При создании НКП с субъектами РКФ согласуются сроки проведения учредительной конференции, о чем заблаговременно информируются все заинтересованные организации, но не позже чем за один месяц до назначенной даты.

Предварительный проект устава НКП разрабатывается инициативной группой и представляется на предварительное согласование специальной комиссии РКФ.

На конференции утверждается устав НКП и избираются его руководящие органы.

НКП может иметь свою печать и символику с обязательной их регистрацией в РКФ. Для регистрации НКП в РКФ представляется:
- протокол конференции со списком участников,
- устав НКП;
- список членов руководящих органов;
- заключение ответственного представителя РКФ.

Штаб-квартира НКП располагается, как правило, в организации, оформляющей родословные документы на данную породу и обладающую банком данных по породе.

Членами НКП могут быть как клубы, общества, секции, питомники, культивирующие данную породу и руководствующиеся в своей деятельности документами РКФ, так и отдельные любители собак.

НКП курируется специальной комиссией РКФ, в состав которой входит президент или вице-президент соответствующей федерации и по одному представителю от остальных субъектов РКФ.

НКП регистрируется в РКФ с обязательным указанием юридического адреса.

Необходимым условием признания РКФ НКП, имеющего юридическую регистрацию, является указание в уставе данного НКП принадлежности к РКФ и обязательства строить свою уставную деятельность в соответствии с нормативными документами РКФ.

НКП не занимается непосредственной племенной работой, не выдает родословные документы и не вмешивается в племенную деятельность территориальных клубов РКФ.


Перепечатано из журнала ДРУГ