6.1. КАК УЧИТЬ ЩЕНКА

 

Первое правило воспитания щенка состоит в том, что нет одинаковых правил для всех. Нельзя со всеми щенками обращаться одинаково. Каждый малыш - это индивидуальность. От характера вашего далматина, его склонностей, способностей зависит то, как его будут учить. Некоторые рекомендации, тем не менее, применимы для всех щенков.

С первого же дня не разрешайте своему любимцу того, что не будете позволять взрослой собаке - лезть в постель, на диван, выпрашивать еду у стола, кусаться, напрыгивать на людей передними лапами.

В воспитании нужно строго соблюдать последовательность, и все члены семьи должны быть единодушны в подходе к воспитанию. Ничего хорошего не получится, если один человек запрещает какое-либо действие собаки, а другой разрешает это делать. Или сегодня вы запрещаете собаке что-то, а завтра разрешите делать то же самое.

Любое правильное действие щенка нужно непременно поощрять: лакомством, ласковыми словами, поглаживанием. Все неправильные действия должны быть связаны для него с неприятными ощущениями: резкой запрещающей командой, шлепком свернутой газетой и т.д. Ни одного случая плохого поведения нельзя оставлять без внимания.

У щенка есть инстинктивная потребность иметь хозяина или хозяйничать самому. Ваш маленький далматин будет искать вожака в своей

новой семье. Вы должны сделать все необходимое, чтобы стать вожаком

этой условной стаи, которой будет для собаки семья человека.

Очень хорошо, если щенок в первые дни пребывания в доме будет иметь тесный контакт лишь со своим новым хозяином. Все остальные члены семьи, особенно дети, должны проявлять сдержанность, несмотря на огромное желание взять щенка на руки, приласкать или поиграть с ним.

Помните, что далматины чувствительны. Грубые методы в общении в ними не проходят. Вы увидите, насколько успешнее без них проходит общение, насколько реже вам придется поправлять щенка, насколько быстрее он быстрее будет усваивать новые навыки. Наказывайте его справедливо, щедро хвалите, разнообразьте занятия.

Часто щенок не понимает, чего вы от него хотите, и вместо выполнения команды пытается лизнуть вас с лицо. Работайте усерднее, малыш хочет угодить вам. Собака может не понимать большую часть того, что вы говорите. Как бы то ни было, она всегда понимает тон, которым вы произносите слова. Дрессировщики часто выделяют два важных момента при разговоре с собакой.

Первое - это содержание слов, которые вы используете. Второе - это изменение тона голоса. Всегда используйте одни и те же слова, когда вы поправляете щенка, произнося их твердым, авторитетным тоном. Например, если вы хотите, чтобы щенок прекратил делать что-то, не приводите его в замешательство словами: "Перестань", "Успокойся", "На место". Гораздо лучше просто строго произнести "Нельзя!"

Во-вторых, убедитесь, что ваш поощряющий голос резко отличается от голоса, с которым вы наказываете. Добейтесь счастливого, поющего тона для похвалы щенку. Поднимите высоту голоса, говорите в приподнятом тоне. Дайте щенку понять, что он самый смышленый, самый лучший песик в мире. "Какой ты умница!", произнесенное ласковым голосом, звучит музыкой для ушей щенка.