ОТ АВТОРА


Сейчас мне кажется, что в моей жизни далматины были всегда, но это не совсем верно. До далматинов в нашей семье жил ризеншнауцер. Тогда, в конце 70-х годов, эта порода встречалась еще очень редко. К сожалению, наша сука-ризен неожиданно погибла, и это было большим горем для всей нашей семьи. Мой отец, в течение нескольких месяцев искавший подходящего ризененка, случайно узнал, что в Москву привезли взрослую суку очень редкой породы - далматина, и по семейным обстоятельствам хозяева вынуждены ее продать. Отец поехал посмотреть на диковинку и с первого же взгляда влюбился в это пятнистое чудо. Так в нашем доме появился первый далматин.

В то время мне, восьмилетней девочке, Алка з Жулова Двура, или Арика, как мы называли ее, стала лучшей подружкой. Она была изумительно аристократична, воспитана и отличалась редким умом, а вскоре в нашем доме родились первые щенки.

Мой отец, Святослав Всеволодович Петраков, очень увлекся этой породой и стал руководить секцией далматинов во МГОЛСе, ездил актировать щенков, консультировал владельцев, составлял планы разведения. Именно его энтузиазму и любви к далматинам я обязана своими первыми познаниями в собаководстве. Получилось так, что кинологической терминологией я овладела раньше, чем, скажем, теоремой Пифагора.

Когда Арики не стало, мы уже знали, что не сможем жить без далматина. Я заканчивала школу, когда в нашей семье появилась Кэррин - двухмесячная далматинка, привезенная из Чехословакии. Это была уже полностью моя собака. Забросив учебу, я воспитывала ее, убегала с уроков, чтобы успеть вовремя покормить и погулять, а по выходным пропадала на дрессировочной площадке или отправлялась с Кэррин на бега за механическим зайцем.

Количество далматинов в России к тому времени уже значительно увеличилось, появились новые единомышленники и энтузиасты этой породы. К сожалению, мы постоянно сталкивались с отсутствием необходимой литературы. В 1992 году совет клуба "А-Далматин", возглавляемый Анной Некрушевой, издал две брошюры о породе далматин, из которых почерпнута значительная часть материала настоящей книги.

Когда вы серьезно увлечены каким-то делом, вы постоянно биспытываете желание узнать о нем как можно больше. Интерес к далматинам привел меня после окончания средней школы на курсы дрессировщиков собак, а потом кинологов - специалистов по племенному разведению. Благодаря курсам, организованным Российской кинологической федерацией, и особенно руководителю этих курсов, Наталье Михайловне Карпышевой, я стала экспертом, получила необходимые знания об экстерьере других пород собак и навыки их экспертизы.

Убедившись, что в нашей стране совсем нет книг о любимых мною далматинах, я решалась восполнить этот пробел. Мои многочисленные друзья - любители собак - побудили меня обобщить опыт российских и зарубежных специалистов по далматинам и поделиться своим собственным опытом.

Я буду очень рада, если, прочтя эту книгу, вы тоже захотите узнать побольше об этой породе и о собаках вообще. Это издание адресовано и тем, кто уже имеет далматина, и тем, кто еще только собирается приобрести очаровательного маленького щенка. Одни заинтересуются историей породы, других привлекут советы по выращиванию и воспитанию малыша, а третьи, возможно, остановят свой взгляд на фотографиях известных производителей.

Хочется выразить огромную благодарность Анне Некрушевой, Наталье Михневич и моему отцу, Святославу Петракову, за подготовку материалов о выборе щенка, выращивании и подготовке собаки к выставкам, а также Валентине Тетериной за написанную ею статью "Пора любви", которая легла в основу 10 и 11-й глав. Часть информации взята из изданной в США книги Т. Дитто "Далматин".

Я хотела бы поблагодарить Наташу и Алексея Мамаевых, Розу Конюшкову, Михаила Серебряного и профессионального фотографа Владимира Попова за предоставленные ими прекрасные фотографии, а также руководителя Боксер-клуба Валерия Новикова за помощь в подготовке материала об истории породы далматин.

К сожалению, руководители некоторых крупных объединений далматинов не смогли предоставить информацию о своем поголовье и фотоматериалы, поэтому в книге представлены большей частью собаки клуба "А-Далматин". Хотелось бы восполнить этот пробел в в последующем издании книги.

Мы просим вас присылать в адрес Национального далматин-клуба свои замечания, предложения и фотоматериалы, чтобы последующие книги и информационные издания по породе далматин стали интересными и содержательными.

 

 

Ирина Петракова