вернуться к другим статьям сайта

 

 

ДАЛМАТИНЫ В ФИНЛЯНДИИ

 

Первый далматин был зарегистрирован в Финляндии в 1957 году. Это был немецкий кобель Baron vom Guldenwertherhof, который, вместе с двумя суками, также привезенными из Германии, и произвел на свет первые финские пометы.
 

Позднее, в 60-х годах, в эту страну были завезены далматины из Англии и Швеции. Среди них выделяется чемпион Greenmount Grandee, купленный в Англии, который оказался великим производителем. От него произошло 24 чемпиона.
 

Порода постепенно становилась более популярной и своего пика достигла в 1972 году, когда в клубе было зарегистрировано 300 собак. В течение следующих 20 лет число далматинов в стране уменьшалось, пока не произошел новый скачок с 202 собак, зарегистрированных в 1992 году, до 304 собак в 1993 г.
 

Официальный далматин-клуб Финляндии был основан в 1971 году. С этого же года издается журнал для членов клуба, который называется "DAL". Сначала этот журнал выходил 4 раза в год, а с 1979 года - 5 раз.
 

В то время Клуб раз в два года проводил специализированную выставку далматинов, которая каждый раз проходила в Хельсинки. В первые 10 лет существования клуба было зарегистрировано 38 питомников, среди них Caesands, Dalimattas, O'Soul, которые и по сей день успешно занимаются разведением далматинов.
 

До 1990 года в Финляндии, как и в ряде других стран (Англии, Швеции, Норвегии) существовал полугодовой карантин на ввоз собак. Это означало, что финские далматины не могли участвовать в зарубежных выставках, ездить на вязки в другие страны, а также практически невозможно было привозить щенков из-за границы. Это очень затрудняло работу с породой.
 

Наконец решением правительства карантин был отменен. Финские собаки начали выезжать за рубеж, и вот первый успех - привезенный из Англии в 1989 году владелицей питомника "Caesands" Elaridge Prince Rufus, в 1991 становится Чемпионом Европы. Этот кобель оказал в последствие очень большое влияние на развитие породы. Он до сих пор успешно выставляется и является отцом многочисленных чемпионов.

 

elaridge_prince_rufus.jpg (16537 байтов)
Интерчемпион, Чемпион  Европы Elaridge  Prince Rufus

 

В 90-х годах в страну было привезено довольно много собак из Голландии, Америки и ряда других стран, которые также несомненно существенно улучшили поголовье финских далматинов.
 

В середине 90-х годов в Финляндии в связи с финансовой депрессией наблюдался спад интереса ко многим породам собак, в том числе и к далматинам. Продажа щенков стала довольно сложным делом, тем не менее энтузиасты породы продолжали разведение и в настоящее время в Финляндии далматины достигли очень высокого уровня.
 

У них сформировался свой тип, отличный от собак Центральной Европы. Далматины в Финляндии, а также в Швеции, крупные, очень крепкие, мощные, иногда даже несколько грубоватые. Проблемы костяка и связок и суставов у них очень редки.
 

Финский кеннел-клуб разработал специальную программу обязательного тестирования собак на предмет дисплазии суставов, и каждый щенок должен иметь рентгеновский снимок тазобедренного сустава, прежде чем получить родословную.
 

Как и в других странах, финские далматины иногда имеют проблемы, связанные с аллергиями и камнями в мочевом пузыре. Большинство больных собак придерживаются специальных диет с пониженным содержанием протеинов и пуринов, поэтому болезнь протекает у них практически бессимптомно. Финские далматины могут похвастаться отличного постава и формы хвостами, большинство из них имеют хороший окрас без крапа, прекрасные движения и темперамент. К характерным недостаткам можно отнести излишне длинные, и, как следствие, недостаточно крепкие поясницы у многих известных чемпионов. В последнее время финны обращают на этот недостаток пристальное внимание, и наверное, скоро справятся с ним.
 

В Финляндии, как и в остальных Скандинавских странах, очень популярны коричневые далматины. На рингах около трети собак имеют шоколадного цвета пятна. При этом очень большое внимание заводчики уделяют цвету и размеру пятен - они крупные, как у бело-черных собак, прекрасно очерчены и имеют темно-шоколодный оттенок.
 

Финский далматин-клуб работает очень активно. Журнал, издаваемый клубом, с каждым номером становится все более интересным и содержательным. В нем печатаются отчеты о разведении, статистические данные о рожденных щенках, родословные и фотографии собак, результаты выставок и выставочные описания каждой собаки.
 

В клубе действует комитет по разведению, существует команда по аджилити и курсу послушания, проводятся тесты психики собак, курсы по дрессировке и подготовке собак к выставкам, а также летний лагерь, куда желающие могут поехать отдохнуть вместе со своими пятнистыми питомцами, а заодно и пообщаться с единомышленниками.
 

В настоящее время в Финляндии разведением далматинов занимается около 30 питомников. Самый известный среди них - Caesands, ему мы посвятили специальную статью. Большинство современных финских чемпионом происходят именно из этого питомника.

 

Довольно известен питомник Kisanne. Основой его разведения стала Чемпионка Финляндии и Эстонии Caesands Kismet. Ее дочь Kisanne Apicorico, очень нарядная коричневая сука, стала первой интерчемпионкой, рожденной в этом питомнике. 

kisanne_apicorico.jpg (27559 байтов)
Интерчемпионка Kisane Apicorico

 

Другая, не менее известная собака - сын Apicorico, интерчемпион Kisanne Dirty Harry. Он в свою очередь уже успел зарекомендовать себя как прекрасный производитель, и его дети побеждают на многих выставках.
 

До сих пор гремит в Финляндии имя питомника O'Soul, основанного в 1966 году. Среди великих чемпионов прошлых лет следует отметить Интерчемпиона, Чемпиона Скандинавии O'Soul Nobolino, который был далматином N 1 с 1980 по 1987 гг. Среди собак, рожденных в этом питомнике 6 интерчемпионов и больше сорока чемпионов Финляндии!

 

osoul_nobolino.jpg (25308 байтов)
Интерчемпион O'Soul Nobolino

 

В 1976 году был основан питомник "Dagazza", добившийся в последующие годы больших успехов. Более десяти собак с приставкой этого питомника стали чемпионами Финляндии. Наиболее известны среди них Dagazza Ella Fitzgerald и ее дочь от Elaridge Prince Rufus по имени Dagazza Havanna Black.

 

dagazza_havanna_black.jpg (34498 байтов)
Dagazza Havanna Black

 

Среди питомников, давно известных в этой стране, нельзя не отметить "Little Village". Первые далматины в нем появились в 1975 году, среди них немало чемпионов, однако наиболее известен среди них интерчемпион Little Village Buffoon, которого и сейчас еще можно увидеть на выставке в классе ветеранов.

 

little_villages_buffoon.jpg (31088 байтов)
Little Village's Buffon

 

Вообще, в Финляндии, как и в большинстве Европейских стран, владельцы очень охотно выставляют собак в возрасте 5-7 лет, а также в классе ветеранов. Приводя на выставку своего пожилого далматина, они демонстрируют зрителям и владельцам других питомников, насколько хорошо сохранилась собака, в каком прекрасном состоянии находится шерсть, какую хорошую кондицию им удается сохранить, несмотря на возраст. Владельцы более молодых собак могут своими глазами увидеть чемпиона прошлых лет, а возможно, и предка собственного далматина. Люди, которые только собираются приобрести щенка, могут убедиться, что собаки в этом питомнике до старости здоровы, полны сил и энергии и, что немаловажно, живут долго.
 

Нам бы очень хотелось, чтобы и в нашей стране появилась эта традиция и выставочная карьера собаки не заканчивалась к 3-4 годам, как сейчас. Сравнивая собак предыдущего поколения с их потомками мы сможем лучше проследить, каких успехов в разведении добились за прошедшие годы.

 

                                                 Ирина Петракова, 1998 г.