вернуться к другим статьям сайта

 

Далматины в Голландии

 

Когда я задумала купить хорошую собаку, судьба и счастливый случай подтолкнули меня к поездке в Голландию. Тогда, в июне 1997 года, в Голландии проводился очередной Европейский Чемпионат далматинов, посвященный 50-летию Голландского Далматин-клуба, и секретарь Объединения Далматин-клубов Европы Фемке ван Тилбург пригласила меня приехать, посмотреть лучших собак, познакомиться со знаменитыми заводчиками. Я решилась, и ни на минуту затем не пожалела о своем решении. Личные встречи, рассказы, книги, фотографии, гостеприимство хозяев – все было в моем распоряжении, и я не преминула этим воспользоваться. Далматинисты в этой стране – настоящие подвижники своего дела и с радостью и интересом отвечали на мои вопросы о развитии породы в стране, об оставивших след в истории собаках и знаменитых питомниках.

 

Немного об истории. Первые далматины, видимо, появились в Голландии в начале XVII века. Фламандский художник Ян Фит (1611-1666) запечатлел пятнистую собаку на своем полотне “Охота”, Герард Терборх – в живописной работе “Конгресс в Мюнстере”, а Питер Боел написал двух собак – далматина и сеттера. Последняя работа находится сейчас в Лондоне, в Британском Кеннел-клубе. С этого времени далматин часто встречается в творчестве голландских и европейских художников.
 

Первый официально зарегистрированный в 1897 году на территории Голландии далматин – Fauntleroy - был английским и принадлежал мистеру Паркеру из Бристоля. Кажется несколько необычным, что первой в племенной книге Голландии оказалась записанной английская собака, но происходило это в те дни, когда Великобритания еще не имела никаких карантинных ограничений на ввоз и вывоз животных, и собака беспрепятственно прибыла на выставку в Голландию. Поскольку в те дни не было родословных, как мы их понимаем сегодня, то все собаки, участвующие в выставках, вносились в голландскую племенную книгу (N.H.S.B.) Самая важная выставка собак тех лет “Кинофилия” проводилась в Амстердаме Королевским Голландским Кеннел-клубом, и много английских собак принимало в ней участие.
 

Первым голландским далматином, зарегистрированным в племенной книге страны, была сука по имени Nelly-3, родившаяся в 1896 году и принадлежавшая господину ван Гудеверу. Эта сука выиграла резерв Чемпионата на одной из выставок “Кинофилии”. Ее хозяин совместно с господином Варенкамп организовал в 1900 году питомник "Dalmatica", и в этом же году они выставили на 5-й международной выставке двух собак своего разведения: Dalmatica Bruno-2, 1898 года рождения и Dalmatica Belle, 1899 года рождения.
 

В последующие годы появились другие заводчики, наиболее известными из которых были: Т. Прейзинг и его питомник "van de Kleine Deen"; Х.А. Борема, питомник "of Nobility"; Дж. Хиббелер, питомник "van de Uileboomen" и, наконец, два других известных имени: питомник "Kok’s", принадлежащий супругам Кок ден Текс, и питомник "van de Nachtwacht", принадлежащий Р.Дж.В. Пилс.
 

В начале ХХ века далматин был популярной породой в Голландии и часто встречается на ранних фотографиях. Мистер Ф. де Граафф, один из старейших активных заводчиков Голландии, помнит времена своей молодости, еще до Первой Мировой войны, когда многие сельские дома охранялись далматинами, и во время загородной прогулки можно было запросто встретить верховых, сопровождаемых пятнистыми собаками.

 


Френк  де Грааф

Из-за популярности автомобилей далматины начали терять свое назначение, и в тридцатые годы их осталось совсем немного. Тем не менее, и в то трудное для породы время были преданные ей люди, такие как миссис ден Текс, питомник “Кок's”.
 

Затем пришла Вторая Мировая война и по ее окончании найти далматина на территории Голландии было нелегко. Но даже в этих условиях некоторые энтузиасты породы, несмотря на все сложности военного времени, смогли уберечь своих племенных собак. Их имена – Барон де Вайхе, миссис Клоппернберг, миссис де Лайте, мистер де Граафф.
 

Из собак того времени можно упомянуть следующих: сука Marble (дочь известного английского чемпиона Orchid Colmartin), импортированная из Англии мистером ван Бумкамп; несколько собак, родившихся во время войны и ставших основой послевоенного поголовья, например Dick и Cherry (Petra’s First Peter х Tosca of Nobility), заводчик м-р Брукинг, дочь которого, миссис Умбгров–Брукинг, была одним из основателей Голландского Далматин-клуба. В апреле 1944 года мисс Дол получила свой первый помет от вязки Sator v.d. Nachtwacht х The Kok’s Leading Lady.
 

В послевоенные годы появляются имена, которые и по сей день остаются на слуху. В 1946 году де Граафф зарегистрировал свой очень известный питомник "of High Trees", и в 1947 году появился первый чемпион с этой приставкой - Sir William of High Trees.
 

Другим известным питомником тех дней был "van Winneweer", принадлежащий миссис де Лайте-Наннинга.
 

29 ноября 1947 года в Уртрехте собрались энтузиасты породы с тем, чтобы основать Голландский Далматин-клуб. Президентом вновь организованного клуба стал мистер Дюнкер, а вице-президентом – мистер де Граафф.
 

Комитет клуба поставил себе задачу направить усилия заводчиков в правильное русло, чтобы улучшить так называемый “старый тип” собак. Далматины того времени были маленькими, с небольшими головами, со спрямленными коленями и плечами. Для скорого достижения результата разведенцы стали импортировать собак из Англии. Здесь нужно упомянуть собак из английского питомника "Winnall", принадлежащего миссис Э.Франклинг, которые сыграли большую роль в формировании и улучшении типа. Это – Чемп. Winnall Lancer и Чемп. Winnall Pilot.
 

К середине 70-х общий уровень поголовья далматинов в Голландии был значительно выше, чем в других странах Европы. Из заводчиков, стоявших у истоков клуба, к этому времени все еще занимался разведением только мистер де Граафф, питомник “of High Trees”. Но, с другой стороны, появились новые энтузиасты породы, которые привозили новых собак из Великобритании, чтобы обновить кровь и привнести свежую струю в разведение.
 

В конце 60-х появляется питомник “van Huis Dalmatho", зарегистрированный мистером и миссис Хаусман-Вос. Настоящая слава питомника, как кузницы чемпионов, пришла к нему в начале 70-х годов, когда начала выставляться и давать потомство сука Dalati Dodi, импортированная из Англии. Интерчемпион, Чемпион Голландии и Люксембурга Dalati Dodi, которую чета Хаусман-Вос почитает как основоположницу питомника, дала знаменитую Dido van Huis Dalmatho – мать таких известных чемпионов и производителей как: ИнтЧемп, Чемп.Голландии и Бельгии Alexander van Huis Dalmatho; ИнтЧемп, Чемп. Чехословакии и Венгрии Arnoudt van Huis Dalmatho; ИнтерЧемп, Чемп Люксембурга Aneirwen van Huis Dalmatho.

 


Чемпион Чехословакии и Венгрии Arnoudt van Huis Dalmatho

 

 Все эти собаки дали прекрасное потомство, и далматины с приставками “van Huis Dalmatho” разошлись по многим европейским странам. В конце 70-х чета Хаусман-Вос привезла в Голландию кобеля из английского питомника "Olbero" Paddy Dalmatho from Olbero, который оставил глубокий след в развитии породы в Европе и встречается в 4-6 колене в родословных почти всех современных чемпионов европейских стран.

 

paddy_dalmatho.jpg (16884 байтов)
Интерчемпион Paddy Dalmatho from Olbero

 

Многие заводчики последующих лет строили свои племенные программы, инбридируя на этого знаменитого производителя. Самым известным его сыном по праву считается Cadoc van Huis Dalmatho – Чемпион Мира 85 года, Интерчемпион, Чемпион Голландии, Германии и Бельгии. Владельцы питомника предпочли тип собак “Olbero” всем другим и с тех пор и до последних лет использовал в разведении собак, несущих его крови. Последним выдающимся приобретением был Интерчемпион Olbero Orange Prince, который дважды выиграл специализированную выставку голландского клуба – в 1995 и 1996 годах. 

 

olbero_orange_prince.jpg (15006 байтов)
Интерчемпион, Чемпион Голландии, Бельгии, Люксембурга Olbero Orange Prince

 

Один из его сыновей Орсон Орхх Контрадомино, полученный в польском питомнике “Контрадомино” и привезенный в Россию питомником “Флинквильд”, стал недавно Интерчемпионом, добавив этот титул к ранее имеющимся Чемпион Национального Клуба и Чемпион России. Его сестра, Чемпионка России и Белоруссии Оливия Олла Контрадомино, живущая в этом же питомнике, также в следующем году станет интерчемпионкой.
 

Мне посчастливилось лично познакомиться с супругами Хаусман-Вос этим летом. И хотя они уже не разводят собак, сетуя на свой возраст, но всегда в курсе последних событий в мире далматинов, получают специальную литературу из разных уголков мира. Энни Хаусман-Вос с большим радушием встретила меня, поздравила с основанием первого Далматин-клуба в Казахстане, показала толстенные альбомы с фотографиями всех своих собак, давая при этом бесценные комментарии по истории породы. Вспомнила добрым словом Россию, которую в 1992 году пересекла как турист на транссибирском экспрессе по маршруту Москва – Владивосток. Я бесконечно благодарна этим замечательным людям, живой легенде истории далматинов в Европе, за искренность и гостеприимство, за незабываемый вечер.

 

История другого питомника неразрывно связана с "van Huis Dalmatho", поскольку принадлежит Аннемик - дочери супругов Хаусман-Вос, и первоначально был основан на собаках их питомника. Ее муж также рос с далматинами, поскольку его родителям принадлежал английский питомник "Dalati". Дружба родителей и любовь к далматинам дали начало новой семье и новому питомнику "Gwynmor", принадлежащему Рис и Аннемик Морганс. Первой собакой питомника стала подаренная родителями сука Anerven van Huis Dalmatho. 

 

aneirwen_huis_dalmatho.jpg (19465 байтов)
Anerven van Huis Dalmatho

 

С 1981 года Рис и Аннемик занимались разведением под приставкой “van Huis Dalmatho", и только через 10 лет, в 1991 году зарегистрировали свой питомник. Их гордость - коричневый кобель Cadoc van Huis Dalmatho, Чемпион Мира 85 года. 

 


Cadoc van Huis Dalmatho, Чемпион Мира 85 года

 

Его дочь Starlong Seren Sian стала матерью первых щенков, зарегистрированных с приставкой "Gwynmor" В 1994 году Моргансы импортировали из английского питомника "Gayfield" кобеля Gayfield Charles Brown.
 

Выбор оказался очень удачным, к трем годам он уже стал Интерчемпионом, Чемпионом Голландии, Бельгии и Люксембурга. 

 

gaifield_charles.jpg (21971 байтов)
Интерчемпион, Чемпион Голландии, Бельгии, Германии Gayfield Charles Brown

 

И, что более ценно, этот кобель оказался прекрасным производителем. От вязки с сукой Bahati Phapsody, вл. Фатейрос, он дал помет, в котором четыре щенка к возрасту трех лет уже были Чемпионами Голландии!! Такого в истории породы еще не было. Событием, подтверждающим качество собак Gwynmor, можно назвать продажу щенка Gvynmor Iago в Англию, в страну, которая всегда поставляла, а не импортировала далматинов. Выставленный на выставке "Крафт-99", он стал первым в классе юниоров. Совсем недавним достижением является титул Лучший Юниор молодой суки Gvynmor Lots of Love,

 

 

 полученный ею в августе 1999 года на 3-ем Европейском Чемпионате далматинов. Недавнее приобретение Моргансов щенок Spotnic’s Special Selection норвежского питомника “Spotnic’s" стал на этой же выставке Лучшим щенком, и Рис и Аннемик прочат ему большое будущее.

 


Чемпион Мира, "Крафта-2002" Spotnik  Special Selection

 

Аннемик в настоящее время работает над книгой о далматинах, задуманной как полное собрание истории породы по всему миру.

 

Питомник "Starlong", принадлежащий Джорджу и Ханнеке Фатейрос, со дня основания в начале 70-х годов и по сегодняшний день стабильно добивается высоких результатов. Дж. Фатейрос придерживается мнения, что самое большое удовольствие для заводчика – вырастить чемпиона из собаки собственного разведения, а не импортированной из-за рубежа. Он приобрел свою первую суку Cortois Elegant Eleonor, и в 1976 году получил от нее Starlong Sunny, первую чемпионку Голландии с этой приставкой. В дальнейшем он строил племенную программу следующим образом: тщательно подбирал для суки своего разведения кобеля, оставлял себе из полученного потомства лучшую суку, которая в дальнейшем тоже становилась чемпионом и матерью нового поколения собак Starlong. Так было получено семейство чемпионов: Чемп. Голландии Starlong Sunny – Интерчемпион, Чемп. Европы, Голландии, Бельгии, Люксембурга Starlong Toga – Чемп. Голландии, Бельгии Starlong Silver Spirit. К самым известным собакам с приставкой "Starlong" следует отнести также кобеля Starlong Silvan Sjors, 1986 года рождения, Чемпиона Европы, Интерчемпиона, Чемпиона Голландии и Люксембурга, который дважды – в 88 и 89 гг. – выигрывал специализированные выставки Голландского далматин-клуба.

 


Мультичемпион Starlong Silvan Sjors

 

Впечатляют достижения собак питомника на 3-ем Европейском Чемпионате далматинов, проходившем в Дании в августе 99 года - две собаки с приставкой Starlong вошли в расстановку: кобель Чемпион Starlong Sam  и сука Starlong Sweet Symphony. Именно в этом питомнике был получен беспрецедентный помет, из которого вышло 4 Чемпиона Голландии!

 


Чемпион Голландии Starlong Sam

 


Чемпион Мира,  мультичемпион Starlong Sweet Symphony 

 

Господин Фатейрос много лет является заводчиком и судьей породы далматин. Желая обобщить свой опыт и поделиться накопленными знаниями, он в 1992 году написал книгу “Далматин”, которую подал в виде расширенного комментария к стандарту породы. Эта книга имела успех не только в Голландии, но в других странах Европы и даже в Англии, где было продано самое большое количество экземпляров. 

 

Из питомников нового поколения, питомников 90-х годов, можно упомянуть "of Dalbury’s Clan", принадлежащий Фемке ван Тилбург. Основой ее разведения стала Чемпионка Мира Krystel of the Dalmatian Kennel.

 


Чемпион Мира Krystel of the Dalmatian Kennel

 

 Повязанная с импортированным из Англии Чемпионом Olber Ozonelayer, она дала Чемпиона Голландии Dushi Corsow of Dalbury’s Clan которая стала победителем специализированной выставки голландского клуба 1994 года. Другой Чемпион Голландии – Djon Deere of Dalbury’s Clan – был получен от кобеля Olbero Orange Prince. В 1997 году в Казахстан был вывезен коричневый щенок Кин Кимун оф Далбарис Клан (вл. Дровосекова Н.). Он успешно выставлялся сначала в Казахстане, а затем и в России, где полгода находился в аренде в питомнике “Терлецкая Дубрава” (вл. Петраковы), и сейчас обладает титулами Чемпион Национального Клуба, Чемпион России, Чемпион Казахстана. За это время от него в Москве было получено несколько удачных пометов. Осенью 1999 года Кин-Кимун снова на несколько месяцев вернулся в Россию, чтобы получить новые титулы. 

 

Сука питомника “of Dalbury's Clan” Dayca D’Barch of Dalbury’s Clan стала основой питомника “Dalmacademy's” Арни. Крусшата. Ее сын бело- коричневый DalmAcademy’s First Edition последние два года триумфально шествует по выставкам Европы. В 1997 году он выиграл специализированную выставку голландского клуба и получил звание Чемпиона Европы, в 99 году выиграл специализированные выставки Бельгийского и Голландского клубов, добавив эти победы к уже имевшимся. 


dalmacademy_first_edition.jpg (39952 байтов)

Мультичемпион Dalmacademy's  First Edition

 

Прежде чем закончить этот краткий обзор истории далматинов в Голландии, мне бы хотелось еще раз сказать теплые слова в адрес всех заводчиков и энтузиастов породы этой страны. Они дружески встречали меня и уделяли свое время, показывая лучших собак, возили по всей Голландии, демонстрировали достопримечательности страны, кормили вкусными обедами и устраивали вечеринки, дарили подарки и специальную литературу, рассказывали интересные истории, доставляли на выставки и отвозили обратно. Их имена: Фемке ван Тилбург, Нинке и Брэм Клутвик, Джордж и Ханнеке Фатейрос, Рис и Аннемик Морганс, супруги Хаусман-Вос, Розмари Свини и Пэгги ван Хал.

Я благодарна этим людям за то, что Голландия и ее далматины стали мне близкими и родными.

 

                                                             Дровосекова Наталья,

                                            Президент Национального Далматин Клуба

                                                              Республики Казахстан

 

Литература: “Далматины в мире”, 1980 год, ст. “Далматины в Голландии”, авт. Рис Морганс

 

 

* Ежегодно Голландский Далматин-клуб проводит выставку, которая является основным событием в жизни клуба. Такие выставки собирают 100 и более собак, которые вносятся в каталог по классам, потомки одного племенного кобеля в одном месте. Это позволяет легко оценить качество пометов и\или полубратьев и полусестер. В годы, когда племенная работа была в расцвете и ежегодно регистрировали большое количество щенков, клуб организовывал специализированное Шоу Щенков, что сейчас, при небольшом количестве пометов, уже не делается.

 

* Стать Чемпионом Голландии очень сложно, и титул этой страны является очень почетным и уважаемым в Европе. Прежде всего потому, что уровень поголовья далматинов здесь очень высок, и чтобы собака выиграла выставку и получила сертификат кандидата в Национальные Чемпионы (САС), она должна быть действительно собакой высочайшего класса. Для получения титула Чемпион Голландии нужно заработать четыре сертификата САС или три сертификата, если один из них – со специализированной выставки Голландского Далматин-клуба. Они должны быть присуждены не менее, чем двумя разными судьями. По крайней мере один из сертификатов САС нужно получить после того, как собаке исполнится 27 месяцев. 4 сертификата r.САС засчитываются как один САС. Причем резерв САС, полученный на специализированной выставке клуба, равен “простому” САСу. После набора необходимого количества сертификатов, владелец письменно обращается Голландский Кеннел-клуб, где его собаке и присваивают почетный титул.