вернуться к другим статьям сайта




ДАЛМАТИНЫ В КАЗАХСТАНЕ

 

В середине февраля 1999 года в бывшей столице Казахстана Алма-Ате состоялась первая специализированная выставка далматинов. Только прошедшей осенью Казахстан был принят в члены FCI, что дало собаководам этой страны возможность проводить сертификатные выставки, в том числе и международные, а также приглашать лицензированных экспертов по различным породам.
 

Недавно созданный Казахский далматин-клуб пригласил меня в качестве эксперта этой первой выставки.
 

Рискну предположить, что не многие из вас бывали в Алма-Ате, поэтому я решила в нескольких словах поделиться моими впечатлениями об этом городе.
 

Прежде всего, Алма-Ата находится очень далеко от Москвы – 4.5 часа на самолете, это дальше, чем столица любого европейского государства. Алма-Ату окружают горы Тянь-Шань, они довольно высокие и покрыты ельниками, а на самых вершинах – снегом. Несмотря на то, что горы буквально вплотную подступают к городу (от центра города до горнолыжной базы Чимбулак с настоящими подъемниками и слаломными трассами каких-то полчаса езды на машине), горы из города практически не видны. Все дело в плохой экологической обстановке - смог, висящий над Алма-Атой, просто не позволяет увидеть горы.
 

Алма-Ата совсем не похожа на азиатский город в нашем представлении. Кроме арыков вдоль улиц, пожалуй, ничто не напоминает об Азии. Обычные дома, невысокие из-за сейсмической активности района, обычные люди на улицах. Все говорят по-русски, потому что казахского практически никто не знает. Коренного населения в Казахстане насчитывается не более 30 %, подавляющее большинство жителей - русские.
 

Но есть одна особенность, которая не дает забыть, что ты все-таки не в Европе. В Алма-Ате очень мало собак. Вспомните наши московские газоны во дворах весной, когда стаивает снег. Они настолько загажены собаками за зиму, что даже нам, собаковладельцам, видеть их неприятно. Что уж говорить о старушках-соседках! В середине февраля погода в Алма-Ате очень напоминает конец апреля в Москве, снега уже практически нет. Но газоны, появившиеся из-под снега, абсолютно чисты. Собак на улицах почти не видно, держать их в доме не принято, а дети на улице пугаются при виде далматина. Наверное, сказывается наличие в культуре азиатско-масульманских традиций.
 

Однако фанатичные любители далматинов есть везде, и на выставку, которую мне выпала честь судить, собралось около 20 далматинов – своеобразный рекорд, которым местные кинологи могут гордиться.
 

Когда-то, лет 7-8 назад, в Алма-Ату привезли из России первых далматинов. Привоз был случайным, и потому не слишком удачным. Посредственный, как утверждают, кобель Барон оф Чинг Сан, к тому же не имевший нескольких зубов, и сука из Перми Агнесса, неизвестно каким образом попавшая в Алма-Ату, стали основоположниками поголовья. Эти собаки вязались между собой, а их потомки – друг с другом. Поэтому нет ничего странного в том, что поголовье получилось очень однотипным, имеющим одни и те же недостатки и достоинства. Среди казахских далматинов очень много коричневых, что хорошо, но еще больше голубоглазых. Причем, пока не существовало официального клуба, голубоглазые собаки вовсю вязались друг с другом, тем самым активно пополняя свои ряды.
 

Эксперты, изредка приезжавшие в Казахстан, тоже подливали масла в огонь, бездумно раздавая хорошие оценки и даже титулы бракованным собакам. Так, голубоглазые далматины в этой стране имели даже титул Чемпион Казахстана!
 

История развития далматинов в Казахстане невеселая, но не единственная в своем роде. Похожая ситуация складывалась в некоторых российских городах, особенно удаленных от Москвы, в которые случайно попадали далматины. Не заботясь о развитии породы, их вязали между собой. Через несколько лет вместо двух-трех неудачных далматинов в городе появлялось несколько десятков точно таких же собак, безнадежно отставших по своему качеству от столичных.
 

Изменить эту ситуацию можно только единственным способом – привезти отличных собак и начать разведение с чистого листа. Именно этим и пытаются сейчас заняться казахские кинологи.
 

С нынешним президентом казахского далматин-клуба Натальей Дровосековой я познакомилась года три назад, когда она заинтересовалась стандартом породы в отношении голубоглазых собак. Получив информацию от меня, она также при помощи Интернета обратилась за разъяснениями к секретарю Европейского далматин-клуба г-же Фемке ф. Тильбург. После общения с Фемке Наталья посетила Европейский чемпионат далматинов, проходивший в 1997 году в Голландии, а также приобрела в одном из лучших голландских питомников бело-коричневого щенка по кличке Кин Кимун оф Далбарис Клан. Наталья назвала малыша Дач (Dutch – по-английски “голландец”).

 


Интерчемпион Кин Кимун оф Далбарис Клан

 

Полтора года спустя Наталья совершила еще один подвиг. Она решилась расстаться с Дачем на время и отдала его в Москву в аренду. Дач жил в моем питомнике, и за полгода мы очень привязались к нему. Этот коричневый красавец принял участие в нескольких московских выставках и получил ряд титулов. Однако самым значительным его достижением, конечно, стала победа на 2-й Национальной выставке далматинов. Нам удалось несколько раз повязать этого кобеля, и мы очень довольны результатами этих вязок.
 

Совсем недавно в Алма-Ате появился еще один перспективный кобель – бело-черный щенок Соловей-разбойник из Терлецкой дубравы, рожденный от двух моих собак Вошаки Сильвер Лайнинга и Франсуазы Фортэ. Его собираются активно использовать в разведении, и мы надеемся, что он, также как и Дач, поможет улучшить состояние поголовья казахских далматинов.
 

Однако очевидно, что для достижения нужных результатов одних кобелей недостаточно. Будет очень неплохо, если руководители казахстанского клуба найдут возможность приобрести в России еще несколько высококлассных сук. Тогда достичь успехов в разведении им будет намного проще.

 

Но вернемся к выставке. Поскольку погода стояла очень теплая, ее проводили на улице, на большом стадионе. Всего на выставке было представлено 19 собак, среди них было 9(!) коричневых.

Мне запомнилась нарядная бело-черная сука по кличке Диона дель Соло. Она стала лучшим щенком этой выставки. У нее хорошие конечности и движения, приятный темперамент, и из нее может вырасти хорошая шоу-собака.

 

 

В открытом классе кобелей было представлено 8 собак. Они были однотипными и имели ряд общих недостатков. Квадратный формат, пожалуй, чересчур мощный для далматина костяк, не очень хорошие углы конечностей, и как следствие, плохие движения. Они имели широкие в черепе головы и светловатые глаза. У части кобелей были слишком высоко поставленные и закрученные хвосты, и практически у всех отсутствовали два и более премоляров. Лучшим кобелем стал крепко сбитый, хорошо окрашенный, с довольно правильными конечностями коричневый Грей. Однако у него не хватает 4 зубов, и я не стала бы использовать его в разведении.

 

grey.jpg (26244 байтов)
Грей

Представленные суки были значительно лучше кобелей. Интересно, но у всех сук был полный набор зубов, правильные хвосты и неплохой окрас. Они казались довольно уравновешенными, в то время как кобели проявляли значительную агрессивность к другим собакам. Лучшим представителем породы стала сука из открытого класса бело-черная Молли (о. Барон оф Чинг Сан, м. Долли). Эта сука очень понравилась мне своей элегантностью, гармоничным сложением и нарядным окрасом. Ей, как и большинству казахстанских далматинов, необходим выставочный тренинг. После хорошей подготовки Молли вполне могла бы конкурировать на московских выставках.
 

Не смотря на то, далматинская выставка в городе проводилась впервые, совет Клуба прекрасно подготовился к ней. Нарядные дипломы, хорошие розетки победителям, кропотливая агитационная работа… Пришли поучаствовать даже владельцы 6-7 летних далматинов, чего, увы, почти не бывает у нас.
 

Я очень надеюсь на то, что в самом ближайшем будущем в Казахстане появится новое поколение далматинов. Потенциал для этого есть, энтузиазма руководителю клуба не занимать. Есть и поддержка со стороны Союза Кинологов Казахстана, центральной организации, аналогичной нашей РКФ.
 

Два раза в год в Алма-Ате будут проводиться Международные выставки, и любая из российских собак может принять в них участие и побороться за титул CACIB. Рекомендую не откладывать поездку туда надолго, потому что уверена, что в скором времени в этой стране подрастут чемпионы, ничем не уступающие нашим собакам.

 

                                                                     Ирина Петракова, 1999  г.