вернуться к другим статьям сайта

 

Далматины в Норвегии

 

              Первые далматины появились в Норвегии еще в начале прошлого века.  В старом норвежском журнале 1917 года было опубликовано фото двух местных далматинов в окружении потомства, а в сохранившихся каталогах тех лет есть данные о нескольких собаках, участвовавших в выставках.   Возможно, какое-то разведение продолжалась и позже, но следующие упоминания о далматинах в выставочных каталогах относятся уже к 1948 году. Именно тогда, после Второй Мировой войны, и началось организованное разведение далматинов в Норвегии.

                Несколько энтузиастов импортировали собак из Англии и Дании и основали питомники далматинов. Среди них была Лилиан Густафсон, зарегистрировавшая питомник «Bamselia». Она стала первым крупным заводчиком в стране, первый помет в ее питомнике родился в 1957 году.  Из наиболее известных собак этого питомника я бы выделила чемпионку Норвегии и Швеции Bamselias Honey Poney (Ch Bamselias Tim FlyCh Bamselias Flickalilla).

С течением времени в стране появлялись новые питомники, и развитие породы шло вполне успешно,  однако неожиданно возникла проблема. У ряда норвежских далматинов было выявлено странное заболевание – лейкодистрофия.  Эта болезнь проявлялась  у щенков в возрасте от 3 до 6 месяцев, она характеризовалась нарушением координации движений, особенно передних конечностей и частичным параличом задних. Заболевание было неизлечимым, но прежде чем оно переходило в последнюю стадию, могли пройти месяцы или даже годы.

Заболевание было исследовано ведущими ветеринарными институтами Норвегии. Было выяснено, что оно передается рецессивными генами, то есть для того, чтобы оно проявилось у потомства, оба родителя должны быть носителями нежелательных генов. В результате этих исследований специа-листы пришли к выводу, что только далматины норвежско-го разведения страдают этим заболеванием.  Заводчикам ничего не оставалось, как отказаться от старых норвежских кровей, которые несли в себе нежелательный ген.

        Так, в начале 80-х годов разведение в Норвегии началось практически заново. Часть заводчиков сменили далматинов на другие породы,  зато появилось много новых энтузиастов. Началась новая волна в разведении.

           Среди питомников, которые удачно пережили это потрясение, был питомник  Timanka, вл. Анна Лунд. Своего первого далматина г-жа Лунд  завела в 1966 году, а в 1972 зарегистрировала питомник, который кроме далматинов успешно занимался разведением английских коккеров.  Ее первой племенной сукой стала  Чемпионка Швеции и Норвегии Zalpach Ponny-Fly (Ch Bomselias Tim FlyCh Claudi).

         Пожалуй, первой известной собакой, рожденной в питомнике, стала Чемпионка Швеции и Норвегии
Timankas Nevertheless (Olbero Onceagain Ch Dogcarts Midnight Sun), бело-коричневая сука, ставшая в 1978 году Победителем Скандинавии.             

              Всего же за время существования в питомнике было получено 25 пометов, в которых родилось свыше 20 чемпионов. Среди них хотелось бы отметить Чемпионку Швеции и Норвегии
Timankas Single Ace (Ch Sernland Snowy Owl of Olbero Timankas Painted Doll), от которой родился Чемпион Швеции и Норвегии Timankas Talented Clown.

                Другой известной производительницей питомника стала  Интерчемпионка Timankas Victoria Falls (СН Timankas Talented ClownCh  Kjmos Alize), мать 3 чемпионов. В 1994 году она стала Лучшим далматином Норвегии.

Несомненной удачей стало приобретение в питомнике «Perdita» суки Perditas Letem Talk. Она стала чемпионкой Швеции и Норвегии, а также , лучшим далматином 1994 года.  От нее родились такие известные собаки как  Юная чемпионка Мира и Европы-96 Timankа’s Almost There (Risadors Anton Perditas Letm Talk), Чемпион Голландии Timankas Almost A Clown,  Чемпионка Швеции и Норвегии Timankas Above All, все три бело-коричневые.   

2 года назад Анна Лунд скончалась от рака и к сожалению, разведение в питомнике прекратилось. Однако далматины «Timanka» встречаются во многих родословных Скандинавских, да и вообще европейских далматинов, и оказали заметное влияние на породу.

В начале 80-х был основан питомник «Spotnik», вл. Хелле Хойе.  Владелец питомника подошла к делу очень грамотно. В 1981 году она привезла из Англии суку Cocheperro Out of the Blue of Olbero, а затем кобеля  Olbero Onsdag Pojke; оба они впоследствии стали интерчемпионами.

Onsdag Pojke на протяжении 5 лет оставался лучшим далматином Норвегии. На этих двух собаках и было построено разведение питомника.  От них было рождено 10 чемпионов, из которых 6 стали интерчемпионами.  Всего же Olbero Onsdag Pojke имел 13 пометов, в которых родилось 26 чемпионов. Воистину выдающийся производитель!

Собаки с приставкой «Spotnik» широко использовались и в других норвежских питомниках. Так, Ch Spotniks Busybody (Olbero Onsdag PojkeCocheperro Out of the Blue of Olbero) была приобретена в питомник «Busby» и родила 13 чемпионов. Ее сестра Spotniks British Breeze стала основой питомника «Dalmo».

            На протяжении 20 лет питомник “Spotnik” производил качественных далматинов, однако настоящую славу в Европе ему принес легендарный С-помет, полученный от Ch Spotniks Quick Quackery и Ch Spotniks Milkmaid. В помете родилось 8 щенков, практически все они успешно выставляются.

           Spotniks Snow Storm сделал очень хорошую выставочную и племенную карьеру в Норвегии, а проданный в Голландию Spotniks Special Selection – живая легенда сегодняшнего далматинского мира. В свои 3,5 года он имеет, пожалуй, все возможные титулы – Чемпион Мира, Европы, Европейского далматин-клуба, чемпион многих стран…

Он очень востребован как племенной кобель и оказался очень хорошим производителем, отцом многих чемпионов. В России живут два его потомка: это Gwynmor Ocean of Love, принадлежащий Алене Дробышевской и молодой Alphadirato Copyright Кати Соколовой, живущий в Тольятти.  Всего в питомнике Spotnik получено около 25 пометов.  Из молодых собак питомника Spotnik, блистающих сегодня в Европейских рингах, можно выделить Spotniks Witty Wigtail, живущую в Хорватии – лучшую суку Европейского шоу далматинов 2003 года.

Очень известен в Европе питомник «Perdita», принадлежащий Кари Дитлефсен. Занимаясь разведением с 1980-го года, Кари получила 35 пометов. Ее первой племенной сукой стала Чемпионка Норвегии  Liberlines Dizzy Miss Lizzy. Первые 10 лет разведение в питомнике не было особенно выдающимся. Из всех рожденных собак  можно выделить только Perditas No Miss. Эта сука так и не получила титула чемпиона, но зато стала матерью 9 чемпионов на букву «Л». 

           В первом же ее помете, полученном в 1990 году  от  Timanka's Talented Clown, родилась Чемпионка Норвегии Perditas Long Live Love. У этой суки не хватало много зубов, но она оказалась очень хорошей производительницей и дала питомнику 10 чемпионов с кличками на букву «К». Среди них Perditas Keen Observer, живущий в Германии и широко используемый в разведении, Perditas Knock on Wood, живущая в Дании, лучший далматин 1998-99 гг. в Норвегии Perditas Kiss me Better и другие. Но и те потомки этой суки , которые не имеют титулов, активно используются в разведении  и оказали влияние на далматинов во многих европейских странах.  К ним можно отнести, например, Perditas Keep Track, приобретенную для разведения в голландский питомник Gwynmor. Эта сука, не будучи чемпионкой сама, стала матерью таких известных собак как СН Gwynmor Lots of Love и Lily May. В России живет ее сын СН Gwynmor Ocean of Love.

Из кобелей питомника Perdita, широко использующихся в разведении в Европейских странах, можно назвать Perditas Inside Information (T-Cart Unikus Perditas Key to Heaven), живущего в Германии. 

В 1982 году был зарегистрирован питомник Dalmo, владельцы  Кирсти и Тайге Грейброкк. За время существования питомника в нем было зарегистрировано 28 пометов, в которых родилось  около 20 чемпионов разных стран и 6 интерчемпионов.

Как уже упоминалось, основой питомника стала сука-чемпионка Spotniks British Breeze, а вскоре был приобретен кобель Чемпион Норвегии Spotniks Copyright. British Breeze дала 4 помета, самый известный из них – последний, в котором родились 2 интерчемпиона:  Dalmo's Educated Edgar и Dalmo's Extra Edition. Dalmos Educated Edgar стал известным производителем, отцом 28 Чемпионов.
  
           Их сестра-однопометница
Dalmos Envoy была экспортирована в Данию и 1995 году стала чемпионкой Мира. В том же 1995 году интерчемпион Dalmo's Fireman получил титул чемпиона Европы. В 1997 году очень Dalmos Knysna стала Лучшим далматином года в Норвегии, а затем повторила этот успех в 2000 году.  

В настоящее время питомник «Dalmo» продолжает активно работать. В 2003 году уже 5 собак с его приставкой стали чемпионами Норвегии. Остается только добавить, что его владелец Тайге Грейброкк является Президентом Европейского Союза далматин-клубов.

Среди прочих питомников Норвегии мне хотелось бы отметить питомник «Dalming». Cамая известная собака, рожденная в нем,  – Dalmings Easter Parade, отец таких известных собак как Мультичемпион Perditas Keen Observer, лучший далматин 1995 года Perditas Just in Time и Чемпионка Dalmos Knysna, о которой говорилось выше.

            Несколько известных в Европе собак дал питомник  «Busby».   Среди них чемпион Busbys Buch, Лучший далматин 1987 года Busbys Belle и лучший далматин 1991-92 гг. Busbys Dark Dux. Самая известная собака, жившая в питомнике «Busby» - это, несомненно интерчемпион Sernland Snowy Owl of Olbero, отец Bysbys Buch и Belle.

Несмотря на большое количество серьезных питомников, поголовье норвежских далматинов совсем не велико. С начала 90-х годов  в стране ежегодно регистрируется не более 150 щенков, а до этого было и того меньше. Большинство заводчиков очень серьезно относятся к разведению, не гонятся за количеством щенков.

Норвежские заводчики построили свое поголовье на лучших английских, финских и шведских линиях, выработали свой тип далматина, который признается правильным и желательным большинством европейских судей. Норвежские далматины крепкие, с хорошей мускулатурой, правильными движениями и отличным темпераментом.

В Норвегии обязательно делается проверка собак на дисплазию. За все время обследовано более 1000 далматинов. По этим данным только 8,5 % собак имеют нежелательную степень дисплазии (С или выше), что по мнению специалистов является хорошим показателем для породы.

Проверка слуха щенков тестом BAER в этой стране не является обязательной, но по итогам года публикуются данные обследования пометов и количество выявленных полностью глухих щенков.

Национальный клуб в Норвегии был образован в 1973 году и  работает активно и слажено: в его обязанности входит актирование пометов, издание журналов и ежегодников, в которых печатаются полные сведения о рожденных пометах, их родословные, статистика, данные рейтингов, фотографии чемпионов и другие материалы.

 

                   Петракова Ирина, 2003 г.

 

 

Использованная литература:

«Dalmatian in the World», Люксембург, 1980
          ”Dalmatians Around the World”
          журналы и ежегодники, издаваемые Далматин-клубом Норвегии
         материалы с интернет-сайтов