вернуться к другим статьям сайта

 

ДАЛМАТИН-ОХОТНИК

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

 

Здравствуйте, уважаемая Ирина!

 

Я, к сожалению, не дождалась от Натальи Григорьевны из Общества Охотников статьи об охоте с далматинами, поэтому решила сама написать некоторые свои наблюдения на этот счет. Конечно, обобщать тут еще нечего - охотятся у нас всего три собаки, но кое-какие выводы уже можно сделать.

 

Началось все с того, что я познакомилась с далматинами и начала читать все, что можно было найти об этих собаках. Почти все статьи заканчивались словами: "До сих пор далматины остаются комнатными собаками, хотя, может быть и стоило бы попытаться пробудить в них дремлющий охотничий инстинкт". "А почему бы и нет?" - подумала я.

Я уже много лет занимаюсь дрессировкой собак. В основном это курсы ОКП и ОКД, редко - ЗКС*, а также знакома с требованиями по испытаниям охотничьих собак. Через мои руки проходили спаниели и легавые - послушание, челнок**, аппортировка. Но как таковой натаской я не занималась.

Когда у меня появилась Доня (Домино Танаис), я сразу решила воплотить свои замыслы об охотниках-далматинах в дело.

В 4 месяца мы с ней сдали ОКП, а в 8 - ОКД. С четырех месяцев я начала ставить ей челнок, обучила аппортировать фазанье крыло и прочим охотничьим премудростям, сначала в парке и на стадионе, а затем и в уходьях.

Хотя я и работала некоторое время в охотничьем клубе, но охота как таковая меня интересует только с точки зрения работы собаки.

Когда мы приехали с Доней на испытания охотничьих собак, ей было около двух лет. Основной сложностью была борьба с предрассудками. Во-первых, нас не хотели регистрировать для участия в испытаниях, так как далматин не охотничья порода, еле убедила, что имеем право! Сами можете представить себе реакцию матерых охотников, когда приходит на охоту женщина с декоративной собакой. Трудно было, но пережили и это.

Все трудности закончились, когда началась охота. Представьте себе собаку, которая в городе обходит стороной все лужи, чтобы не испачкаться, а в угодьях как крейсер рассекает болота! Скорость ее движения по пересеченной местности, залитой водой, по приблизительным прикидкам доходила до 30 км в час. Естественно, при такой скорости и активности ее челнок в отличие, например, от спаниеля, имеет очень большую амплитуду. И чтобы не сдерживать собаку, мы расположили двух охотников на расстоянии 30 метров друг от друга.

По мере ее работы пренебрежение присутствующих сменилось удивлением, а затем и восторгом. Доня прекрасно справилась с ролью загонщика, выставляла охотникам дичь в пределах уверенного выстрела, а затем работала ретривером - подносила добычу. У нее, конечно, специфическая манера охоты. Она не делает стойку, как легавая, и не дает голос, как гончая. Но она не хуже спаниеля аппортирует уток из воды, у нее великолепный нюх - фазана чует метров с семидесяти, потрясающая выносливость: через четыре дня охоты она бодра и весела, в то время как спаниели падают с ног.

В результате в честной борьбе с предрассудками мы получили III степень по водоплавающей дичи, получить которую было гораздо сложнее, чем I степень по ОКД. Надо сказать, что испытания охотничьих собак очень сильно отличаются от всех прочих испытаний. Тут очень многие уходят, так и не сдав экзамена. Редко, кто получает II степень, а собак, работающих на I степень, знают "в лицо", вернее "в морду" - их единицы.

 

Наши оценки:

Мы получили Максимальный балл степень

Чутье - 16 25 III

Поиск - 10 10 I

Настойчивость - 10 10 I

Вязкость - 3 10 III

Подача - 25 25 I

Послушание - 10 10 I

Итого: 74 90 III

 

Но я считаю, основным показателем того, что у нас ПОЛУЧИЛОСЬ является то, что два охотника, видевшие Доню в работе, после этого взяли у меня щенков.

Одна из них - Клеопатра. Когда ей было 7 месяцев, мы впервые вывели ее в угодья. Они с мамой-Доней о чем-то пошептались и пошли великолепным встречным челноком, что вызвало удивление даже у специалистов. Челнок мы им ставили каждой в отдельности и вместе охотиться не учили. Этот факт был зафиксирован на видеопленку, так как как раз в этот день наше ростовское телевидение снимало передачу об охоте.

Однажды хозяин Клеопатры позвонил мне после охоты: "Клепа меня сегодня опозорила: приехали в угодья, она вышла из машины, походила немного и опять вернулась на сиденье, так и не пошла охотиться". Я потом выяснила, что их охотников было пять человек и с ними два кобеля-спаниеля, которые полтора часа ходили и не подняли практически ничего серьезного. "Так чего было ходить?" - говорю я. "Клеопатра вышла, осмотрелась, поняла, что здесь делать нечего - дичи нет - нечего терять время. Она вам все рассказала, а вы не поняли".

Второй мой щенок - Грант - работает как гончая - идет по следу с голосом. У хозяина до этого была гончая и ему так понятней. Грант так и работает. Причем его вообще не натаскивали, он работает, по-моему, просто из уважения к хозяину.

Все, что веками культивировалось в далматинах - выносливость, самостоятельность, отличный нюх, стремление угодить хозяину, высокий уровень интеллекта, не должны оставаться невостребованными. Иначе далматины действительно превратятся исключительно в диванно-розыскных собак. Могу сказать с уверенностью: далматины охотятся не ногами, а головой. Это, конечно, приходит с опытом, но обязательно приходит.

 

                                                                            До свидания.

                                                                                  С  уважением, Н. Шевцова.

                                                                              Руководитель секции далматинов

                                                                                 КПЦ "Дон" (г. Ростов-на-Дону)

 

P.S. Прочитала свое письмо и вижу, что главного не написала. Огромную помощь, а главное, моральную поддержку, мне оказала Абушкевич Наталья Григорьевна - председатель секции охотничьих собак городского Общества Охотников и Рыболовов. Конечно, моя уверенность не появилась бы без ее уверенности в успехе.

 

* ОКП - общий курс послушания, ОКД - общий курс дрессировки, ЗКС - защитно-караульная служба

 

** Челнок - стиль работы собаки по поиску дичи, когда она "прочесывает" местность, двигаясь туда и обратно.