вернуться к другим статьям сайта

О ЖИЗНИ СОБАК   В КАЛИФОРНИИ ВООБЩЕ
И О  ДАЛМАТИНАХ  В ЧАСТНОСТИ

Представьте себе огромное ранчо.  Вывеска у ворот однозначно предупреждает тут живут далматины. Слева гараж с парой вполне современных авто, а рядом... 2 автомашины прошлого века настоящий антиквариат. Это у хозяина хобби такое - авто реставрировать. За домом бассейн. Вдалеке видна еще одна постройка конюшня. Вход в дом охраняет пара фарфоровых далматинцев в натуральную величину. Вы заходите в дом....

Семья Годдард живет на ранчо Санта Фэ в Калифорнии с 70-х годов, но заниматься разведением собак породы далматин они начали гораздо раньше.

В этом доме, кажется, основной цвет черно-белый. Диванные подушки, статуэтки на камине, эскизы, миниатюры, коврики на полу -  все посвящено только этим собакам. Фотографии  на стенах. Самые ранние  сделаны еще в начале XX века. На них прабабушка настоящей хозяйки дома на лошади, а рядом далматины.  Далматины  на выставке, тот же год. Далматины, сопровождающие повозку с ребятишками. Далматины, далматины, далматины...

televizor.jpg (34450 байтов)        Тут мы и познакомились с членами далматин-клуба Сан Диего. Каждый год 29 декабря все члены клуба собираются у кого-нибудь дома на праздничный обед. В этом году председатель клуба Дебби Годдард пригласила всех к себе. Помимо постоянных членов клуба присутствовали гости. 

Я откровенно порадовалась, что надела далматинские брюки и белый свитер. Почти все постоянные члены клуба были одеты в соответствии с тематикой вечера. р.Сначала мы немного пообщались и познакомились. Оказалось, что из всех членов клуба только мы одни являемся владельцами всего лишь 1 (!!!) далматина. У остальных количество собак варьировалось от 2 до 6. Хотя все единодушны в одном собака этой породы ориентирована только на общение с  человеком, но не на других собак. Так, одна пожилая дама, одна из основателей клуба, пожаловалась, что каждая из ее четырех собак пытается устроиться как можно ближе к ней, что бывает весьма неудобно, а временами и болезненно.

Пообщавшись, мы были приглашены к  столу. Мне ужасно понравились стаканы с изображением собак из мультика 101 далматин. Их было штук 50, и ни один сюжет не повторялся.

После ужина началось самое интересное обмен подарками. Правила следующие: каждый присутствующий приносит с собой подарок,  аккуратно завернутый, чтобы не было видно его содержимое. Все эти подарки кладутся под елку.

Потом каждый из участвующих подарков получает номер -  этакая лотерея. Этот номер и есть ваша очередь за подарком. Но! Если подарок вам особенно нравится и его уже открыли, а ваша очередь  еще не подошла, то ждите... вот он ваш звездный час. Вы можете взять любой из уже открытых подарков. Тогда тот, у кого вы этот подарок умыкнули, снова выйдет на охоту за подарками.  Кто знает, может быть ему понравится именно ваш. На этот случай есть еще одно правило. Подарок может быть передан из рук в руки только 3 раза. Третий раз окончательный, и владелец получает его насовсем.

Это было очень весело плед с изображением играющих щенков переходил из рук в руки три раза, как и еще один подарок гавкающий далматинец. Особенно повезло  одному из основателей клуба. Он открыл больше всего подарков, так как все, что он открывал,  сразу становилось достоянием следующих за ним по очереди жаждущих подарков сотоварищей по клубу.

В общем, было ужасно весело, уютно и легко. Мы прекрасно провели вечер, да еще и с пользой, т.к. нашли для себя спонсора для вступления в клуб. Процедура вступления непроста. Для начала необходимо присутствовать на нескольких заседаниях клуба в качестве гостей и познакомиться со всеми постоянными участниками заседаний. После чего кто-нибудь из основателей должен  оказать вам спонсорскую поддержку и предложить вашу кандидатуру для вступления в клуб. И уже после голосования на следующей встрече членов совета клуба вы приняты.

Вступительные взносы невелики. Мы только вчера заполнили все необходимые формы и надеемся, что вскоре получим письмо с поздравлением со вступлением в клуб. Это позволит нам начать нашу выставочную карьеру здесь, Америке.

Внешне американские далматины отличаются от наших, да и от европейских далматинов. Во-первых, тут позволено выставлять собак с голубыми глазами. Во-вторых, собаки тут крепкие, широкогрудые, какие-то  квадратные. А наша Фантик хрупкая и элегантная. Хотя, как мне жаловалась одна дама, судьи предпочитают невысоких и нешироких. В общем, будем ждать шоу, там и разберемся.

Показывать собак предпочитают сами владельцы. Хэндлеры существуют, их услугами пользуются, но широко это не распространено. На мой вопрос зачем тогда они нужны, все растерянно пожимали плечами и говорили: Ну, они знакомы с судьями, знают как правильно показывать собаку... Хм.  Кто как не владелец может лучше знать КАК показать собаку,  какие слабые и какие сильные  стороны у нее есть!  Впрочем, судьи тоже все разные. Что понравится одному, за тоже самое другой может снизить оценку.


            О щенках. Вопрос разведения в Америке весьма щепетилен.  Беседуя с одним из членов клуба,   я услышала такую фразу: "Никто не знает, что там у вас в России делают с далматинами", - за что весьма оскорбилась. Широко известно, что американские заводчики часто спаривают близкородственных собак, беспокоясь за чистоту породы, что впоследствии приводит к прогрессирующим врожденным дефектам. Пример дисплазия тазобедренного сустава. В России я об этом только читала, тут убедилась воочию. Так что, по моему глубокому убеждению, немного свежей европейско-российской крови  американским далматинам не повредит.

Я беседовала с хозяевами питомника DAISYDOT  о том, как они разводят собак и как контролируют щенков. Вот, что они мне рассказали. Вязка здесь, как и в России,  платная, хотя одним из вариантов является выбор  щенка из помета.

Владельцы питомника очень щепетильны по поводу глухих щенков. Все щенки помета проходят тесты на глухоту, и если он положителен, щенок должен быть усыплен. Если у щенка имеются врожденные дефекты, не позволяющие использовать его как собаку для дальнейшего разведения, например  слившиеся пятна, но позволяющие отдать щенка в надежные руки в качестве домашнего любимца, то сука должна быть стерилизована, а кобель кастрирован.

Еще один из моментов это уход за собакой нового владельца. При передаче щенка с владельцем подписывается контракт с перечнем необходимых условий для собаки, одним из них является то, что собака должна спать в доме. Конечно, это не гарантирует того, что через полгода щенок не окажется в приюте, но по крайней мере демонстрирует покупателем серьезность намерений заводчика. Да и как рассказала мне Кэрри Джордан, хозяйка питомника, они всегда стараются сначала расспросить покупателя, для чего он приобретает щенка, почему именно этой породы, есть ли в семье дети, какого возраста, есть ли другие собаки и т.д.

Такая ситуация обусловлена тем, что после фильма 101 далматин в Америке произошел бум на собак этой породы. Щенков не покупал и не разводил разве что ленивый, поэтому породе был нанесен весьма ощутимый урон. Да и в приютах для бездомных собак оказалось огромное количество далматинов.

Вообще, в Америке очень много собак беспородных. Хотя следует отметить, что бродячих собак на улицах встретишь нечасто,  благодаря работе городских служб. Отловленные собаки и кошки отправляются в питомники, где их содержат какое-то время. Если хозяин не объявился и собаку в течении месяца не усыновили, ее усыпляют.

Каждая привитая собака получает металлическую бирку на ошейник с индивидуальным номером вакцины. Это позволяет сотрудникам  питомника определить местожительство хозяина. Важно также иметь какие-нибудь другие отличительные признаки - татуировку или, например, вживленный микрочип  с координатами владельца.

v_more2.jpg (14097 байтов)

Каждую субботу и воскресенье мы возим Инфанту на собачий пляж -  небольшой кусочек побережья для собак. Обычно по выходным там очень людно. Собаки всех пород, возрастов, размеров бегают без привязи, знакомятся, играют, приносят мячики, купаются, плещутся, в общем, неплохо проводят время. Что характерно, все собаки весьма дружелюбны. Я ни разу не видела там драки. 

Так непохоже на Россию,  где хозяин одного  кобеля, с трудом сдерживая своего рвущегося с поводка питомца,  издалека кричит  хозяину другого  - заберите своего, мой дерется!  Здесь  все наоборот - тихо, мирно,   ни рыка...Что можно заметить сразу хозяева от своих собак без ума, будь то чистопородная чемпионка или старый лохматый метис. Много собак усыновленных, то есть  взятых из приюта. Многие держат пару собак, иногда одной породы, иногда разных.

Много кастрированных кобелей. Как рассказал мне хозяин  веймаранера,   еще в питомнике собаку стерилизовали, так как заводчики чрезвычайно следят за чистотой родословной. Хотя эксцессы все равно происходят об это говорит количество метисов на собачьем пляже.

На одной из страничек Американского Кеннел-Клуба я прочла, что выбирая щенка,  нужно обращать внимание на то,  чтобы это была плановая вязка, родословные были у обоих родителей,  и щенки не явились причиной того, что родители хотели показать детям чудо рождения. Такое, оказывается, в Америке тоже случается.  

        Дом наших знакомых граничит еще с одним, по границе протянут проволочный забор. Как-то я привозила Инфанту к ним в гости. За забором оказалось около 7 собак самых разнообразных возрастов, абсолютно запущенных и беспородных. Не думаю, что какая-либо из этих собак стерилизована или кастрирована. Но здесь, в Америке, много всяческих

организаций в защиту животных, может быть со временем какие-то сдвиги и произойдут.

В частности, не так давно всплыл скандал связанный с породой грейхаунд.  Собак разводили специально для собачьих бегов. А так как их беговая карьера весьма коротка, то после ее окончания собаку просто усыпляли или отправляли в НИИ для различных медицинских опытов. Эта информация  просочилась в прессу и на ТВ. Был большой скандал, теперь разведение Гончих под контролем. После беговой карьеры собакам ищут хозяев и отдают на усыновление. На пляже мы также встречали нескольких Гончих. Милые, пугливые создания с огромными черными глазами. Бегают, правда, очень быстро.. Инфанта не догнала...

Самая популярная порода в Штатах лабрадоры,   золотистые, шоколадные, черные. Немецкие овчарки здесь весьма средние, боксеры  попадаются вполне приличные. Много ротвейлеров, но каких-то высоких и тощих. То ли дело в России морда квадратная, грудь широкая, красавцы!

Это пока лишь мои наблюдения со стороны. Надо заметить, что каждый средний американец имеет дом с лужайкой,  поэтому собак на улицах не особенно много. Что же, будем ждать нашей первой выставки в Штатах, тогда я, возможно, смогу рассказать подробнее,   какие в Америке собаки, и сравнятся ли они по красоте с российскими.

                                Настя Воропанова        Калифорния