вернуться к другим статьям сайта

 

ДЕКОРАТИВНАЯ? ТОЛЬКО НЕ МОЯ СОБАКА!

Даниэла Дево, США

        Пусть говорят, что этого не может быть, но Дарби, или Чемпион Канады Skydels N Bentley's Hardrocker, получила почетный титул собаки-ретривера на Национальной выставке веймаранеров! В испытаниях принимало участие 11 собак: 10 веймаранеров и 1 далматин ростом 53,5 см и весом 15 кг (в мокром виде). Только две собаки сдали квалификационный экзамен, и Дерби стала одной из них.

Испытания ретриверов проводятся как на суше, так и на воде. Гремит выстрел, затем из укрытия помощник выбрасывает дичь на расстояние 30-40 м от собаки. Как только дичь падает на землю, судья дает сигнал послать собаку. Она должна подбежать, поднять птицу и принести обратно на расстояние не более 3 м от владельца. Время, показанное Дарби, было в три раза лучше, чем результат второй собаки, сдавшей квалификацию - только 22 секунды на суше и меньше минуты - на воде.

Почему я вообще привела Дарби на эти испытания? Я хотела, чтобы Дарби занималась флайболом*. В щенячьем возрасте Дарби любила играть в мяч и вытаскивать из воды палки, но это ей быстро надоело. Она  легко научилась играть в флайбол, но однажды ей и эта игра наскучила, и она перестала приносить мяч назад.

 Моей задачей было научить ее возвращать  мяч и держать его в зубах до тех пор, пока я не заберу его. Через некоторое время занятий дрессировкой я смогла этого добиться при помощи команд и лакомства. Но на этом мы не остановились. Вскоре Дарби приносила мне специальную деревянную гантель, которая используется на занятиях по послушанию и клала ее мне в руку. Получилось!

Как-то одна из моих близких подруг, Шилли, заводчица веймаранеров, попросила помочь на их специализированной выставке. Когда она упомянула, что там также будут проводиться испытания ретриверов, я навострила уши. Я тут же  отправилась в магазин и вернулась оттуда, держа в руках замороженного гуся.

Знакомство Дарби с птицей было интересным. Мы оторвали одно крыло и дали ей вместо апорта. Дарби с удовольствием таскала его в зубах, но не хотела отдавать назад в обмен на лакомство. Стало понятно, что обычный сухарик здесь не поможет, и мы заменили его на жареную свиную отбивную. Через 10 минут она с удовольствием отдавала гуся в руки.

Через несколько дней состоялись испытания. Меня беспокоили две вещи. Во-первых, мы никогда не работали в траве по пояс. Во-вторых, Дарби никогда не  обучали приносить свежую дичь. Наш гусь был замороженный, и хотя ей было приятно брать его в рот и таскать, он всегда оставался нетронутым, Дарби никогда не пыталась съесть его по дороге.

Перед началом испытания другие участники соревнования рассказывали мне ужасные истории о том, что некоторые собаки отказываются приносить дичь, потому что она плохо пахнет, другие собаки убегают и съедают дичь. Владельцы веймаранеров заставили меня нервничать, я глядела на их высоких, мощных спортивных собак и читала в  глазах владельцев  нескрываемое удивление, что с ними будет соревноваться декоративный далматин. Их комментарии тоже отнюдь не помогали мне успокоиться.

Многие веймаранеры поступили именно так, как рассказывали. Некоторые не имели представления, что делать после того, как прозвучит выстрел, другие хватали добычу, убегали счастливые, рыли яму и зарывали туда птицу "на потом". Но только не Дарби! Она молниеносно схватила утку и через несколько секунд принесла ее назад, ожидая похвалы и куска отбивной. Когда испытание проходили другие собаки, мне приходилось крепко держать ее, что бы она не рванулась, не дожидаясь своей очереди.

А во время  испытания на воде, в котором только 4 собаки действительно поплыли за птицей (многие просто ждали на берегу пока течение не поднесет дичь поближе, не желая мочить лапы в воде), Дарби без всяких команд выполнила задание

Как бы то ни было, новой славой Дарби я обязана своей подруге Шилли. Но она не дождалась благодарностей ни от моего мужа Джейсона, ни от моих соседей, которые вздохнули с облегчением, когда испытания прошли. Джейсон больше не будет постоянно натыкаться в холодильнике на гусиные ноги,  а соседи снова могут открывать окна, не боясь, что я брошу в сторону их двора гусиную тушку.

Что же дальше? Мы собираемся готовиться к испытаниям пастушьих собак вместе с нашими друзьями по флайболу - бордер-колли и австралийской овчаркой!

                                                                    Перевод с английского  Ирины Петраковой

 

*Флайбол - один из наиболее популярных видов спорта с собаками в США. Это командная игра, в которой принимают участие 4 собаки, нечто вроде эстафеты. Задача собаки - поймать брошенный теннисный мяч, а затем принести его, преодолевая по пути 4 небольших барьера. Выигрывает та команда, которая наиболее быстро и правильно выполнит это задание (прим. переводчика)