вернуться к другим статьям сайта

 


 Далматин-Клуб Америки

Дискуссия по вопросу глухоты у далматинов

 

Георг М. Страйн, профессор неврологии, Ветеринарная школа, Университет штата Луизиана

 

        Я согласен с официальной политикой Далматин-Клуба Америки - глухих на оба уха щенков заводчики должны усыплять, а не отдавать в другие руки. На каждую историю о том, как некто вырастил и долго и счастливо жил с глухой собакой, найдутся несколько других - как кто-то иной попробовал сделать это и только разбил себе сердце, заработав в итоге массу неприятностей.

        Я считаю, что серьезные заводчики всех пород, страдающих проблемой врожденной глухоты, морально обязаны перед продажей щенков всех их проверять тестом BAER (brainstem auditory evoked response), глухих на оба уха усыплять, а глухих на одно ухо продавать только по контракту, оговаривающему обязательную кастрацию или стерилизацию. Чтобы избежать появления неполноценных щенков, заводчикам не следует допускать вязки, если хотя бы один из родителей односторонне глухой; они должны быть уверены в том, что и кобель, и сука прошли BAER тест и полностью здоровы.

Данные, собранные мною при обследовании более чем 4500 далматинов, показывают: если хотя бы один родитель глух на одно ухо, то вероятность того, что потомство будет полностью или частично глухое УДВАИВАЕТСЯ. 8 % всех далматинов полностью глухие и 22 % - глухи на одно ухо. Что значит - в целом 30 % собак имеют этот порок в разной степени.

        Принимая это во внимание, можно утверждать, что ни одна линия, и ни один чемпион не застрахованы от появления глухого потомства. Современные данные дают основание предположить - в возникновении глухоты повинен более чем один ген; в настоящее время невозможно предугадать, когда и какая их комбинация приведет к глухоте. Важно понимать, что глухая на одно ухо собака имеет этот генетический дефект, просто по неизвестной счастливой случайности один ушной канал открылся. То есть получение потомства от такой собаки так же недопустимо, как и от полностью глухой.

        У  меня есть небольшая группа глухих собак - один кобель и четыре суки , которых я использую для своих исследований. Они замечательные животные, но мне не хотелось бы иметь их дома, рядом с моими детьми Одна из них однажды покусала моего сына. Не все глухие собаки обязательно становятся агрессивными, но невозможно предугадать, которая станет, а которая нет; и те, которые стали, могут напасть на соседей или членов семьи. Они часто заканчивают жизнь в специализированных центрах  для животных, где их усыпляют.

Глухих собак очень сложно выращивать и обучать. Это можно сделать - многие из них быстро учатся реагировать на жесты рук и другие знаки, такие как свет карманного фонарика или натяжение тренировочной удавки. Но, в любом случае, такая собака - мина замедленного действия, ждущая только случая взорваться. Сейчас, когда доступно большое количество здоровых далматинов, неразумно связывать себя с животным, имеющим генетический дефект, не представляющий угрозу для жизни, но гарантирующий огромные неприятности и боль в будущем. Справедливо ли это по отношению к собаке - сталкивать ее с жизнью, сулящей постоянное эмоциональное беспокойство, страх и испуг?


        Я так не думаю.

        Я НЕ придерживаюсь позиции, что собак, глухих на одно ухо, необходимо усыплять. Наоборот, они становятся прекрасными домашними любимцами и владельцы даже не предполагают у них наличия отклонения. Тем не менее, от них нельзя получать потомства.

Недавно ко мне за советом обратилась женщина, купившая по бросовой цене глухого трехмесячного щенка.

Сейчас, в возрасте трех лет, эта собака кидается на другую, живущую в доме, собаку, запрыгивает на обеденный стол и прочую мебель, становится агрессивной, если кто-либо (человек или собака) оказывается между ней и обеденной миской, не может заниматься на дрессировочной площадке с тренером, имеющим большой опыт в обучении глухих собак. Она полностью вышла из-под контроля. Эта женщина хотела подыскать своему питомцу другого владельца, но я убедил ее в ином решении.

           Действительно, не было другого выхода, кроме как усыпить эту собаку.

 

 

СТАТИСТИКА СЛУЧАЕВ  ГЛУХОТЫ

 

Bi -  слышащий на оба уха,  Uni - глухой на одно ухо, Deaf - полностью глухой.

 

Общее количество обследованных далматинов:

Uni - 22,88 % (970)

Deaf - 7,87 (349)

Итого глухих - 29,75 %

Количество обследованных собак - 4434

 

Далматины, где оба родителя слышали на оба уха:

Uni - 21,14 (437)

Deaf - 5,90 % (122)

Итого глухих - 27,04 %

Количество обследованных собак - 2067

 

Далматины, где кобель был Bi, а сука Uni:

Uni - 33,33 % (139)

Deaf - 11,03 (46)

Итого глухих - 44,36 %

Количество обследованных собак - 417

 

Далматины, где кобель был Uni, а сука Bi:

Uni - 26,64 % (57)

Deaf - 9,81 % (21)

Итого глухих - 36,45 %

Количество обследованных собак - 214

 

Далматины, где оба родителя Uni:

Uni - 11,54 (3)

Deaf - 19,23 (5)

Итого глухих - 30,77 %

Количество обследованных собак - 26

 

Примечание: не знаю, чем объяснить незначительное снижение процента глухих собак, возможно погрешностью, вызванной маленьким числом обследованных животных - 26.

 

Сведенные данные Bi x Uni  и  Uni x Uni в одну группу:

Uni - 30,29 % (199)

Deaf - 10,96 % (72)

Итого глухих - 41,25 %

Количество обследованных собак - 657

 

 

  • Статистически не выявлено зависимости случаев глухоты от цвета пятен (черные, коричневые)

  • Далматины с врожденными пятнами имеют значительно меньший процент глухоты (8,46 % Uni и 1,99 % Deaf, количество  собак - 402), чем без них (23,36 Uni и 8,43 Deaf, количество обследованных собак - 4152)

  • Далматины с голубыми глазами гораздо чаще бывают глухими (32,62 % Uni и 18,24 % Deaf, количество собак - 466), чем особи с коричневыми глазами (20,99 % Uni и 6,67 % Deaf, всего обследовано - 3912), независимо от того - один (N=339) или два (N=125) у собаки голубых глаза.

  • Глухота не зависит от пола собаки.

 

                               Перевод с английского Натальи Дровосековой