вернуться к другим статьям сайта

 

Как на мой взгляд выглядит хороший далматин

Кари Дитлефсен (питомник Perdita's, Норвегия)


            Многие просили меня написать что-нибудь о том, как по моему мнению должен выглядеть хороший далматин. Это нелегко, так как я очень часто «чувствую» качество собак, но я не всегда могу объяснить свои ощущения. Тем не менее я попытаюсь.

            Как и все породы, далматин имеет свой официальный стандарт, который несколько различается в FCI и Англии, не говоря уж об Америке. Я буду следовать стандарту FCI, который признан в моей стране, где его придерживаются заводчики и эксперты.

           В Норвегии мы недавно сделали комментарии к стандарту далматинов. Принимая участия в этой работе, я узнала очень много о том, какие детали создают правильного далматина. Я изучила скелет собаки и задавала много вопросов хорошо известным «собачникам». Таким образом я смогла изучить детали, на которые я раньше не обращала внимания, так как я была большей частью сосредоточена на типе. Сейчас я знаю, что на создание типа влияют все детали… А также то, что тип и общее впечатление – это самые важные пункты.

          Далматин в соответствии со стандартом должен иметь правильные пропорции – отношении высоты к длине как 9:10. Даже небольшое отклонение от этих пропорцией дает слишком высокую, слишком низкую, слишком длинную или слишком короткую собаку, и все это в равной мере неправильно. Также далматин не должен производить впечатление плоской собаки, напоминающей безжизненого новорожденного щенка.

          Если заводчиков поставить перед выбором, какой из видов непропорциональности легче перенести, мнения разойдутся. Некоторым нравятся высокие элегантные далматины, и они с большей готовностью примут это. В то время как другим нравятся крепкие и приземистые, не всегда свободные от грубости, которой по стандарту быть не должно.
          В стандарте вы также не найдете и слова «элегантность», и лично я не люблю, когда люди называют далматина элегантным. Он должен быть крепким и мускулистым, в то же время полностью свободным от неуклюжести.

Теперь переходим к деталям: одна из наиболее важных черт хорошего далматина – это длинная, красиво изогнутая шея, переходящая в крепкую линию верха, которая должна быть довольно длинной.

          Все линии должны быть обтекаемыми, а не резкими. Собака не должна терять в движении линию верха, как к сожалению происходит со многим далматинами. Они горбят спину, холка проваливается или спина переваливается из стороны в сторону. Последнее вы всегда можете наблюдать у перспективных щенков, но, к счастью, вырастая, они избавляются от этого недостатка, так как становятся более крепкими и мускулистыми.

Хороший фронт можно увидеть редко. Грудь должна быть глубокой и длинной, плавно подтягиваясь к животу. Для того, чтобы обеспечить эту плавность, последнее ребро должно располагаться далеко. Это также важно, так как придает груди правильную длину.

         Что касается фронта, он не должен быть ни слишком узким, ни слишком широким, но что более важно, он не должен отсутствовать напрочь. Я видела далматинов, у которых практически ничего не было между передними ногами, а очень плохие передние углы дополняли безобразную картину. С другой сторону, если собака слишком широка спереди, ее конечности будут стоять как бы вне корпуса. Когда я смотрю на этих собак в движении спереди, мне кажется, что они больше похоже на бочонок, чем на далматина.

         Боюсь, что меня могут обвинить в том, что некоторые из моих собак имеют этот недостаток. Как бы то ни было я борюсь с ним и пытаюсь от него избавиться.

         Мы должны помнить, что фронт связан с собакой только мышцами и связками, и если крепкого строения собака находится в плохой кондиции, в движении она будет выглядеть как заваливающая на перед.

Задние конечности должны быть мускулистыми, и бедра, как сверху так и снизу, должны быть крепкими, мускулатура под кожей должна быть рельефной. У нас есть очень много собак, которые имеют недостаточно крепкую нижнюю части бедра, что в моих глазах – очень важный недостаток. Чтобы задние конечности были идеальными, у собаки также должен быть хорошо развит круп. Это также дает впечатление правильной длины силуэта.

         Далее у нас идет хвост!!! Для меня красивый и правильный хвост обязательно должен нестись чуть приподнятым. Даже не могу сосчитать, как много раз я беспокоилась за перспективного щенка, держащего хвост слишком высоко, закручивая на спину. Будет ли форма хвоста в конце концов правильной или нет???? Мы все знаем, что шестинедельные щенки имеют порой ужасные хвосты. Иногда в последствии они исправляются, но во многих случаях нет.

         Меня также интересует лапа. Она должна быть плотной и округлой, как лапа кошки. Плоская лапа не только огорчает меня, но у собаки также появляются проблемы при длительном беге, к которому далматин должен быть приспособлен…

О голове мне трудно сказать много. Она хорошо описана в стандарте. Мне кажется, что не у многих далматинов есть совершенно правильные головы, но я отношусь к этому спокойно, если конечно голова не совсем ужасная. Очень редко я видела далматина с такой плохой головой, что ее не могли компенсировать остальные достоинства.

        В голове важно выражение. Оно не будет очень хорошим, если глаза будут слишком светлыми, так как при этом выражение получается тяжелым, а не дружелюбным.

        Теперь перейдем к проблеме отсутствия премоляров. Почему некоторые люди придают этой детали больше важности, чем почти всем прочим параметрам? В некоторых странах Европы собака без одного-двух зубов не может использоваться в разведении, а также выставляться на выставках. Как жаль!!!! Как заводчики позволяют это? Если собака посредственная, бог бы с ней, но если собака выдающаяся, стоящая на ступеньку выше прочих, но у нее отсутствует несколько зубов??? Я не думаю, что я смогу продать такую собаку «на диван» и не иметь возможности использовать ее для разведения.

Возможно, в этом случае я переехала бы жить в другую страну, где по-другому относятся к этой проблеме и где отсутствие премоляров значит не больше и не меньше, чем другие недостатки.

         Я не могу не остановиться на окрасе, когда я пишу о наших пятнистых друзьях, но я считаю, что некоторые придают слишком большое значение окрасу далматинов. Не так уж сложно найти красиво окрашенную собаку, но значительно более сложно найти далматина с правильным строением и приемлемым окрасом одновременно.

Далматин должен иметь четкий окрас (в соответствии со стандартом). Я считаю важным, чтобы шерсть была чисто белой с четкими пятнами, пятна по возможности должны быть одного размера, без большого количества крапа. Чуть светловато окрашенной собаке я предпочту чуть излишне темную.

        Далее следуют движения. (Для меня это ВАЖНО). Когда вы смотрите на движущегося далматина, вас должна охватывать радость и ощущение, что вы видите что-то выдающееся. Движения, ведущие к победе – это когда все энергия направлена на продвижение собаки вперед, выглядит это как будто она движется без усилия.

        У моих собак есть проблема: они высоко поднимают передние конечности, гарцуя, как цирковая лошадь, или задние ноги почти догоняют передние. Это производит хорошее впечатление на некоторых судей, но так или иначе это не является правильным, так как излишне расходует энергию при движении.

         Мне также не слишком нравятся «парящие» движения, так как собака теряет правильную крепость движения. Если далматин движется правильно, вы должны слышать 1,2, 3, 4, шаг-шаг-шаг-шаг.

Последнее и очень важное в далматине – это обаяние и харизма. У него должно быть и то и другое!!! Он должен быть немного озорным, но не надоедливым. Далматин, выглядящий так, как будто на его плечи свалились все мировые проблемы, или скачущий вокруг совершенно без всякого достоинства, не произведет на меня хорошего впечатления.

        Ну вот! Теперь я сделала то, о чем многие из вас просили меня – рассказала, что для МЕНЯ важно в хорошем далматине…

 

С наилучшими пожеланиями, Кари

Перевод с английского Ирины Петраковой