вернуться к другим статьям сайта

 

Хобби или стиль жизни

Кари Дитлефсен (питомник "Perdita's", Норвегия)



             Много раз, когда я грустила, расстраивалась или злилась по поводу каких-то событий в нашем далматинском мире, люди пытались успокоить меня, говоря: «Ну, это всего лишь хобби». Они мало что в этом понимают, но эти слова меня еще больше расстраивают. Для меня разведение далматинов - это не хобби: это мой стиль жизни…

Я спрашивала себя много раз, что привлекает меня в разведении далматинов до такой степени, что я отказалась в жизни почти от всего. Я переехала за город, сказав «до свидания» хорошо оплачиваемой работе бухгалтера, потеряла массу «друзей», которым не нравится собачья шерсть на одежде, отказалась от отпусков – кто захочет приглядывать за шестью, семью или более далматинами? Короче говоря, я изменила весь стиль своей жизни из-за этих пятнистых собак. Так что прошу не называть это хобби.

             С другой стороны, я сделала этот выбор сама, никто меня не заставлял. Так из-за чего я дергаюсь??? У меня нет другого ответа, кроме того, что разведение собак для меня – это искусство, а все знают, что люди искусства – странная публика. И они ничего не могут с собой поделать.

             Если бы я была писателем, было бы приемлемо, и даже ожидаемо, чтобы я жила своей книгой. Также если бы я была художником, я бы целыми днями рисовала, в то время как другие люди продолжают вести более общественную жизнь.

Что делает создание собак даже более трудным, чем многие другие формы искусства, – это то, что вы не можете разрушить результаты своего труда, если вы ими не удовлетворены. Если у вас родился помет, вы должны тратить массу времени и энергии, выращивая его, даже если вы видите, что результат вязки, которую вы произвели несколько недель назад – это совсем не тот результат, на который вы надеялись. Вам нужно найти всем щенкам хороший дома, отбирая покупателей точно так же тщательно, как если бы это были самые перспективные щенки.

             Может быть поэтому некоторые заводчики, даже самые опытные, утверждают, что их щенки перспективные, хотя это и не так. Их выращивание включает в себя слишком много работы, чтобы иметь мужество увидеть, что результат совершенно не удовлетворительный. Как легко было бы, если бы вы могли аннулировать весь помет, вернуться назад в день вязки и выбрать другого партнера. А теперь вам придется ждать год, пока сука будет готова произвести новых щенков……

            Помню, много лет назад, у меня было помет из 13 щенков с черными пятнами. Конечно, я должна была быть счастлива, так как бело-черные далматины всегда пользуются у покупателей большим спросом, чем коричневые. Но пока щенки подрастали, я не могла найти в помете ни одного щенка, который бы мне нравился. Меня навестила другая заводчица, чье мнение было для меня по-настоящему ценно, и я никогда не забуду, как она смотрела и смотрела, тщетно пытаясь указать мне на «звезду». В конце концов я облегчила ее страдания, сказав: «Ты права, среди них нет ни одного очень перспективного щенка!».

           Слава богу, они все выросли в здоровыми и с хорошим характером, но как заводчик, я конечно желала большего. В других пометах у меня бывали один или более щенков, чье развитие я изучала с огромным интересом. Некоторые из них, взрослея, становились лучше и лучше с каждым днем, и мое сердце теплело от предвкушения.

Каждый день я чувствую чистую радость, смотря на этих чудесных щенков, и в большинстве случаев я не могу продать их просто так. Я должна дождаться того покупателя, который сможет оценить качество щенка так же, как и я.

          Однажды один художник описывал при мне те же чувства, которые он испытывает, когда заканчивает картину. Ему доставляет наслаждение смотреть на нее, и он вешает ее на стену и смотрит на нее каждый день. А потом он дарит ее бедному родственнику, который пришел от нее в восторг. Деньги при этом не важны, но картина будет «жить» у кого-то, кто восхищается ею.

          Конечно, некоторые люди не понимают меня и думают, что я очень тщеславна и эгоцентрична, когда я невольно восклицаю: «Ох, только посмотри на него!». Иногда я пытаюсь объяснить, говоря что если бы мне не нравился этот щенок-подросток так сильно, он бы не жил у меня, а я бы продала его как и остальных однопометников. Вырастет ли этот щенок в известного чемпиона или нет, не важно. Важно то, что это особенный далматин, который дает МНЕ так много радости в повседневной жизни, что я получаю вдохновение и кураж завести еще один помет…

                    
 

   С наилучшими пожеланиями, Кари

перевод с английского Ирины Петраковой