вернуться к другим статьям сайта

 

Мы предлагаем вашему вниманию небольшие статьи-размышления, монологи о собаководстве и разведении известнейшего норвежского заводчика далматинов Кари Дитлефсен, владельца питомника «Perdita». Она занимается разведением далматинов уже более 20 лет, и собаки из этого питомника встречаются в родословных очень многих далматинов во всей Европе. Со мнением Кари можно соглашаться или нет, но мы надеемся, что ее взгляд на вещи покажется вам интересным.

 

КАК МЫ ВСЕ ЗАВИСИМ ДРУГ ОТ ДРУГА…  ХОТИМ МЫ ЭТОГО ИЛИ НЕТ…

 

Почти все заводчики, которых я встречала, говорят и ведут себя так, как будто они собственноручно изобрели выставляемую ими собаку!!! По крайней мере если она красива.  Кажется, они напрочь забывают, что у их собаки есть родословная!

Когда заводчик оставляет себе из помета понравившегося щенка, выглядит это так, как будто у него нет отца, если отец происходит из другого питомника. Все, что вам доводится слышать, это то, что мать щенка рождена в том же питомнике, что и он сам. Я также обнаружила, что у некоторых щенков пропадает даже мать, если она была куплена в другом питомнике. В действительности это выглядит немного нелепо. 

Вы все хотим признания нашей хорошей работы как заводчиков и «забываем», что наше племенное поголовье строится на том, что в прошлом создали другие.

Когда заводчик использует «выдающегося производителя», надеясь сам получить «звезду» (сына или дочь этого известного отца), обязательно происходит следующее. Если у них рождается красивый щенок, они скоро «забывают», что у щенка есть отец, путешествуя с выставки на выставку и очень гордясь своей новой «звездой»… С другой стороны,  если потомок известного производителя обманывает ожидания, отца поминают очень часто, как единственного из его родителей, ответственного за нежелательный результат. 

Как может человек, имеющий такую философию, достичь успехов в трудном искусстве быть заводчиком? Не может!!!

Мой первый по-настоящему удачный помет был получен от Ch Timankas Talented Clown. Он был сыном Ch Timankas Single Ace, которая была единственной сукой в недоношенном помете. Чтобы она выжила, понадобилось очень много трудов и знаний. В первую неделю жизни щенков заводчица не спала много часов, но Трикси выжила и произвела затем на свет одного из самых выдающихся племенных кобелей Норвегии. Он стал отцом моей собственной чемпионки Perditas Long Live Love.

Я также использовала Сh Dalmos Educated Edgar. Он происходил из чисто английских линий. Его мать получена в результате вязки импортных собак, тогда как его отец был импортирован непосредственно из Англии.  Получить племенное поголовье из Англии всегда было нелегко, и заводчики, которым удалось привезти этих собак в Скандинавию, потратили на это очень много времени и денег.

Другим важным для моего разведения кобелем является Dalmings Easter Parade, я купила его у Трин Сендеруд. Он отец Ch. Perditas Just in Time, Ch. Perdita’s Keen Observer  и Ch. Perditas Inkasso.  Эти три кобеля произвели на свет больше 40 пометов, как в нашей стране, так и за рубежом.

Четвертым кобелем, рожденным в другом питомнике, которого я использовала, был T-Cart Uniсus. От него я получила Сh Perditas Inside Information.

Сейчас у меня дома подрастает очень перспективная молодая сука от Ch Jillocs A Man in the Mirror. Так что вы можете видеть, что «собаки Perdita» построены на работе других заводчиков.

В настоящее время я нахожу бессмысленным соревнование в выставочных  рингах. Если собака, которую я буду выставлять, выиграет, во многих случаях она всего лишь победит у плода моих же трудов, собаки моего разведения  или имеющей ее в ближайших предках. То же относится и ко многим другим заводчикам.  Но многим из них доставляет удовольствие соревноваться с собственными собаками. Согласитесь со мной, это совершенно нелепо.

Может быть, нам следует оставить маленькие выставки с количеством в 20 собак частным владельцам, тогда как заводчики будут соревноваться только на крупных мероприятиях.  Здесь они могут  сравнить результаты различных комбинаций, включающих в себя их собственных собак, что является очень важным для заводчика…

Я хотела бы напомнить  о том факте, что мы все являемся лишь маленькой частью цепочки, которая называется разведением далматинов… Все мы хотим добиться того, чтобы передать следующему поколению заводчиков поголовье лучшего качества, чем мы сами получили от предыдущего поколения.

Этого можно достигнуть только при сотрудничестве между заводчиками, вопреки тому, что любое соревнование делает нас очень эгоцентричными, а нашу память очень короткой!

 

                                  С наилучшими пожеланиями, Кари

 

перевод с английского Ирины Петраковой