вернуться к другим статьям сайта

 

ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА СОБАК-2000

 

Ежегодно Международная Кинологическая Федерация (FCI) проводит Всемирную выставку собак. В этом году местом ее проведения стал Милан – северная столица Италии. Эта страна по праву считается одной из ведущих кинологических держав Европы – во многих породах именно итальянцы являются законодателями мод и высшими авторитетами, а имена их чемпионов вписаны золотыми буквами в родословные почти любой страны мира.
 

Так как Италия очень удобно расположена в самом центре цивилизованной Европы, не удивительно, что интерес к этой выставке был огромным. В каталоги выставки, проходившей в 4 дня, с 22 по 25 июня, было заявлено свыше 15000 собак 337 пород! Участников из России было не очень много – около 250, тогда как во Всемирной выставке-98, проходившей в Хельсинки, приняло участие свыше 1000 российских собак. Конечно, Италия находится значительно дальше Финляндии, и стоимость поездки оказалась очень высокой. Я сама записала на выставку двух своих собак – далматина Лео и свое новое увлечение – молодую суку шнауцера, но, просчитав, во сколько мне обойдется провоз обеих собак в самолете, в конце концов решила оставить далматина дома. Было очень обидно…
 

К тому же, в итальянском посольстве у некоторых собаководов возникли сложности с получением виз, и им пришлось остаться дома. Я сама получила визу в 11 вечера накануне отлета, за 10 часов до вылета!!! Авиабилеты на регулярные рейсы были раскуплены за месяц, специально организованные чартеры для собачников преследовали одна накладка за другой, в результате целая группа из Питера так и не доехала до Италии. Некоторые собаководы предпочли путешествовать на автобусах или автомобилях, невзирая на жару (свыше 30 градусов) и дальнее расстояние. Поистине, собачники – очень странные люди, если предпочитают цивилизованному отдыху на берегу моря такие утомительные, нервные и дорогостоящие поездки!
 

Хотя мой далматин остался дома, я все-таки оказалась в самом центре выставочных рингов. Моя подруга и заводчица Пия Педерчини попросила меня быть хендлером собак ее питомника “della Belcora”, и конечно, я с удовольствием согласилась ей помочь. Мне предстояло выставить 8 собак этого питомника, и разумеется, предварительно позаниматься с ними, чтобы собаки привыкли ко мне, а я – к ним. Поэтому я прилетела в Италию за неделю до выставки и все свободное время посвящала общению с собаками и их тренировке.
 

Накануне выставки мы с Пией специально приехали в выставочный комплекс Fierra di Milano, чтобы найти свой ринг, попробовать побегать по нему и приглядеть место для парковки. Это оказалось совсем нелишним, так как в огромном скоплении людей, собак и машин человеку, впервые попавшему в этот огромный комплекс, ориентироваться было очень сложно.
 

Первоначально предполагалось, что всех далматинов будет судить один эксперт – португалец Луис Пинто Тейшейра. Но так как участников-далматинов оказалось зарегистрировано очень много – около 150 собак, судейство сук за пару недель до выставки отдали итальянскому эксперту – Джузеппе Алессандра.
 

Таким образом оказалось, что наша порода выставляется одновременно на двух не смежных между собой рингах, и перед многими владельцами, выставляющими одновременно и кобелей, и сук, сразу возникла масса проблем. Как же успеть и там, и здесь? Не знаю, как выходили из положения другие владельцы, но нам пришлось буквально разрываться между рингами, благо, что экспертиза шла медленно и можно было в ожидании своей очереди исхитриться и успеть выставить собаку противоположного пола. Однако о том, чтобы посмотреть на других участников, сделать какие-то пометки в каталоге или просто передохнуть и речи быть не могло.
 

Забегая вперед, скажу, что вся выставка прошла под знаком шведских далматинов. Они забрали все титулы в классах кобелей, а также победили в суках-юниорах. Португальскому эксперту-всепороднику явно импонировал тип шведских собак, который скорее можно назвать экстремальным – собаки этой страны отличаются очень массивным костяком, растянутым форматом, мощной грудной клеткой и коротковатыми по отношению к корпусу ногами. Головы у этих собак тяжелые, скорее свойственные ротвейлерам или лабрадорам, при этом эти далматины имеют отличные углы конечностей и прекрасно двигаются. При таких размерах и массивности шведские далматины смотрятся в ринге очень представительно – их просто нельзя не заметить! Однако далеко не всем знатокам нравятся такие тяжелые далматины, в большинстве европейских стран разводят более легких и элегантных собак.

jillocs_a_man_in_the_mirror.jpg (24737 байтов)

чемпион Мира Jilloc's A Man in The Mirror

В Италии на выставках экспертиза всегда начинается с класса чемпионов. В кобелях-далматинах он был очень представительным – 30 собак, и именно здесь конкуренция была наиболее сильной. Первое место получил кобель из Швеции, который впоследствии стал Чемпионом Мира – Jilloc’s a Man in the Mirror, втором был известнейший в Европе кобель из Голландии Starlong Sam, третьим – очень импозантный итальянский кобель Oresto del Parnaso, а четвертым, к моей огромной радости – бело-коричневый Vodka della Belcora.

 


CH Starlong Sam

Среди кобелей открытого класса было 20 собак. Здесь также выиграл шведский кобель T-Cart Gaspari. 

 

t_cart_gaspari.jpg (20329 байтов)

 T-Cart  Gaspari

В юниорах, где выставлялось 22 собаки, первым стал швед Boing Fandango, вторым - голландец Starlong Silver Spring, третьим – кобель из Хорватии Ajaks Bamby Bell, а четвертым – Navarro della Belcora, “муж” моей Бьянки. Я особенно волновалась за этого, совсем еще молодого кобеля, потому что за несколько дней до выставки он серьезно травмировал ногу и хромал даже перед самым рингом. Поэтому, показывая его, я беспокоилась не столько о том, чтобы он бегал легко и красиво, а о том, чтобы собака не запрыгала на трех ногах. Мне кажется, что Navarro было вполне по силам выиграть свой ринг, но спорт есть спорт, и травмы спортсмена – это его личная проблема, в спорте не бывает “если бы…”.

 

boings_fandango.jpg (17652 байтов)
Юный чемпион Мира Boings Fandango

По правилам этой страны, промежуточного класса в Италии нет. Ради Всемирной выставки было сделано исключение, однако собак в этот класс оказалось записано очень мало. Но видимо, дело здесь не только в привычках итальянцев. Собаки в промежуточном классе не получали титул САС, поэтому кобелей в нем было представлено только 5. Первое место в этом классе занял кобель из Хорватии – Vihor Od Koprivnice, этот же кобель получил титул r.CACIB. Вторым в классе был кобель из Латвии Saulites Playboy Perry. В классе ветеранов было представлено 3 кобеля, лучшим среди них стал Symbol della Belcora.
 

К сожалению, ринги сук мне удалось посмотреть значительно меньше, поскольку пришлось разрываться между рингами и выставлять собак. Информация же на выставке была организована настолько плохо, что ни в оргкомитете выставки, ни впоследствии на официальных и неофициальных сайтах в интернете я не смогла найти полных результатов рингов далматинов. В рингах кобелей большинство собак-призеров я узнавала “в лицо”, но с суками дело обстояло сложнее.
 

И снова самая серьезная борьба развернулась в чемпионском ринге. Эксперт довольно долго сравнивал собак, их в ринге было 20, в результате первой стала известнейшая голландская чемпионка Starlong Sweet Symphony, она же получила титулы Чемпионки Мира и Лучшего представителя породы. 

 


Чемпионка Мира Starlong Sweet  Symphony

Вице-чемпионкой стала также сука из класса чемпионов, не менее известная Salsusa Eternal Star, импортированная из Англии и живущая в Италии. 

 


СН Salsusa Eternal  Star

В открытом классе, где выставлялось 17 сук, победила сука из Швейцарии Royal Rainha Des Berges Du Leman, а третье место получила (мне очень приятно сообщить об этом!) Lucrezia della Belcora, сестра моей Бьянки.
 

В классе юниоров выиграла сука, импортированная в Швецию из Норвегии, Dalstable’s Attention Seeker, второй была эстонская сука Laguna Dios Alisia Donna, а третьей - Opaline della Belcora. Интересно, что все три эти суки были бело-коричневыми.


dalstables_attetion_seeker.jpg (20778 байтов)
Юная Чемпионка Мира Dalstable’s Attention Seeker

В промежуточном классе было представлено только 3 собаки и первой среди них стала португальская сука Chappaquiddick Shinning Star. Сук-ветеранок было представлено 4, , не смотря на то, что каждая из н их неоднократно щенилась, все эти суки были в отличной форме. Лучшей из них стала Elarige Fair Lady, импортированная из Англии и живущая в Италии, а второе место досталось Teneree della Belcora.
 

После окончания основной экспертизы состоялись дополнительные конкурсы. Среди 12 заявленных пар лучшей стала шведская: T-Cart Eddie и T-Cart Zilwra. В конкурсе питомников было представлено 3 участника. Лучшим из них стал “della Belcora”.

 

 

                                                           Ирина Петракова, 2000 г.