вернуться к другим статьям сайта


                                                                                                                                         Ирина Петракова, 1998 г.
 

ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА СОБАК ХЕЛЬСИНКИ - 98
 

 

Всемирная выставка собак всех пород проводится ежегодно, и, в соответствии с правилами FCI, местом ее проведения поочередно становятся разные континенты. В прошлом году, например, она состоялась в Пуэрто-Рико, а в следующем будет проводится в Мексике. Понятно, что участвовать в них для российских собаководов крайне сложно, а вот продемонстрировать свои достижения в Финляндии многим оказалось по карману.
 

Поэтому уже давно тысячи российских собаководов с нетерпением ждали Всемирной выставки в Хельсинки, и заранее готовились к этой поездке. По некоторым сведениям в каталоге выставки было зарегистрировано около 3000 российских собак. Всего же в ней принимало участие свыше 15 тысяч собак из 44 стран.
 

Выставка проводилась в течение четырех дней с 11 по 14 июня в прекрасном выставочном комплексе. Часть рингов проходило на улице под тентами. Погода стояла теплая и эта идея оказалась очень удачной. И на улице, и в помещении была организована бойкая торговля всевозможным необходимым для собак снаряжением, клетками, поводками, кормами и сувенирами.
 

На выставках в Финляндии есть очень хорошая традиция: Клубу по каждой породе отводится специальное место, что-то вроде киоска. В нем вы можете приобрести сувениры, журналы или книги по этой породе, побеседовать с представителями клуба, даже пообщаться с собаками. Это очень полезно для участников, зрителей и тех, кто только думает, собаку какой породы он бы хотел завести. На Всемирной выставке эта традиция не была нарушена, и на протяжении четырех дней все желающие могли наведываться в киоск и задавать любые вопросы.
 

Многие участники жаловались на организацию выставки. Как ни старались, финны не вполне смогли справиться с таким большим количеством участников. К тому же, устроители выставки очень увлеклись коммерцией, и за все приходилось дополнительно платить. Получение диплома стоило 20 марок, хотите розетку - пожалуйста, платите деньги. Собака стала Чемпионом Мира - купите себе кубок и сделайте об этом памятную гравировку!
 

Тем не менее, выставка оставила незабываемое впечатление. Многим российским собакам повезло, и они получили заветный титул "Чемпион Мира". Мы искренне гордимся нашими соотечественниками и радуемся их победам. Может быть, через несколько лет и российские далматины смогут конкурировать на таких крупных и престижных выставках. Ринги далматинов оказались очень представительными. В каталоге было зарегистрировано 190 участников из разных стран. Среди них подавляющее большинство финских собак, около 30 шведских, 10 латвийских, а также участники из Голландии, Норвегии, Дании, Италии, Австрии, Эстонии и России.
 

Экспертизу кобелей проводил г-н Грэми Миссер из Австралии, а сук - г-жа Ферелис Соммерфилд из Великобритании. К сожалению, оба ринга шли одновременно, поэтому нам пришлось выбирать, что же смотреть. После некоторых колебаний мы расположились около ринга кобелей и провели там большую часть дня.
 

Как известно, финские, да и вообще скандинавские далматины, имеют свой тип, отличный от Центральной и Южной Европы. Они значительно крупнее, массивнее, и собаки стандартного размера в ринге на их фоне просто теряются. Этим можно отчасти объяснить тот факт, что многие известные европейские чемпионы на этой выставке просто остались незамеченными. Среди них вице-чемпион Европы этого года из Италии Kira's Kid Fix Point Jerry Lee, блиставший в Генуе, и даже не попавший в расстановку в Хельсинки. Не повезло и Чемпионке Мира 1996 года, также итальянской суке Cozetta delle Crosse, получившей "очень хорошо" в классе чемпионов.
 

Среди кобелей очень запомнился победитель открытого класса, Zagreb the Temptation, импортированный из Америки питомником "Caesands". Он покорял своими великолепными движениями и общей гармоничностью сложения. Его несколько портил излишний крап, но эксперт не обратил на это внимания.

 


CH Zargeb  The Temptation

 

Лучшим кобелем стал Чемпион Европы 1996 года Solbo's Kristal Pojke из Швеции. Это крупный, мощный кобель, обладающий прекрасным окрасом и безупречными движениями. Второе место получил довольно похожий на него по типу мультичемпион Retma Paparazzi, импортированный из Австралии, и живущий ныне в Финляндии.

 


Solbo's Kristal Pojke

 


CH Retma Paparazzi

 

Ну а лучшим представителем породы и Чемпионкой Мира среди сук стала бело-коричневая финка Nenotlav's Elyce Fluer, до этого выигравшая в Финляндии в 1996 году специализированную выставку далматинов.
 

После окончания рингов был проведен конкурс питомников. В нем принимали участие пять финских заводчиков со своими собаками. Лучшим питомником Всемирной выставки стал "Caesands", принадлежащий известнейшей финской заводчице г-же Энн-Софи Сэндбака.

 

 

В третьем номере журнала "DAL" за этот год, издаваемом Финским далматин - клубом, помещен небольшой комментарий английского эксперта г-жи Ферелис Соммерфилд, судившей сук далматинов на Всемирной выставке в Хельсинки. Мы решили опубликовать этот материал и надеемся, что мнение эксперта покажется вам интересным.

 

Судить сук далматинов на Всемирной выставке собак в Хельсинки было очень трудным, но и очень приятным занятием, и я испытывала огромное чувство гордости оттого, что мне доверили это.

В общем, я нашла качество собак очень высоким, хотя, как обычно случается при большом количестве далматинов, был довольно большой разброс собак по типу.
 

Стандарт нашей породы довольно эластичен, поэтому я пыталась не ограничиваться личными "нравится" и "не нравится". Я думаю, что высокое качество собак нашло свое отражение в достаточно небольшом количестве оценок "очень хорошо", которые я дала. И даже некоторые из этих оценок были вызваны временными недостатками собаки, и, таким образом, в следующий раз эта же собака вполне может получить оценку "отлично".
 

Как бы то ни было, я почувствовала, что довольно большой процент сук были слишком крупными, и им недоставало женственности. В классе чемпионов было несколько сук в возрасте от шести до восьми лет. Это прекрасные далматины, но в связи с возрастом они были немного плотноваты или имели лишний вес.
 

Некоторые из них потеряли крепость корпуса, шерсть у них была не достаточно блестящая. Они понравились мне, но проигрывали в сравнении с более молодыми, полными энергии, здоровыми суками, имеющими прекрасную атлетическую форму и искрящуюся шерсть.
 

Движения могли бы быть лучше, и я была озабочена, увидев несколько привлекательных сук с пересекающимися движениями задних конечностей. Я знаю, что суки, у которых только начинается или заканчивается течка, могут двигаться таким странным образом, и надеюсь, что в большинстве случаев именно это и послужило причиной.
 

Отмечу хороший окрас собак. Небольшой крап, у некоторых границы пятен слегка размыты, у некоторых пятна крупноваты, но ничего, выходящего за обычные рамки. У некоторых собак были неправильного постава, "заломленные" уши. Некоторые коричневые далматины имели слишком темные пятна в верхней части корпуса. Это неправильно. Пятна на спине у ряда собак казались мне практически черными. Некоторые далматины были слишком сильно окрашены, имели сильно запятненные плечи, но таких собак было немного. К тому же этот недостаток легко исправим при разведении. Большинство собак имели прекрасный темперамент.
 

Я считаю высоко поставленный хвост у далматина безобразным недостатком, но таких собак здесь было немного, и для меня было радостью видеть правильной формы хвосты у стоящих в стойке или движущихся собак. Большинство хорошо показывались. Естественно, я была удивлена, обнаружив несколько собак, даже среди чемпионов, с отсутствием зубов. Британские эксперты нечасто обращают внимание на этот недостаток, особенно в такой породе как далматин. Для него, как для каретной собаки, наиболее важно правильно двигаться, но мы заметили, что отсутствие большого количества боковых зубов делает внешне морду и челюсти более слабыми, а это неправильно.
 

На меня очень большое впечатление произвела сука, которую я выбрала лучшей, Чемпионка Финляндии Nenotlav's Elyce-Fleur, которая блистала от начала до конца в огромном классе чемпионов. К моему восторгу она впоследствии стала третьей в группе. Все победители классов были очень хороши, и я думаю, что победительница открытого класса Vemmentorps Zenobia из Швеции будет успешно выставляться. Как бы то ни было, в этот день rez.CACIB получила у меня другая шведская сука Chipsnakers Kamilla, ставшая второй в классе чемпионов.
 

Я также должна сказать, что я была очень рада встретиться с Греми Миссен из Австралии, человеком, которым я всегда восхищалась как заводчиком (в партнерстве с его женой), а также как администратором и экспертом. Лучший кобель, выбранный им, Мультичемпион Solbo's Kristal Pojke из Швеции ни на йоту не уступал суке.
 

Известный чемпион Elaridge Prince Rufus со своими детьми по достоинству получил первое место в конкурсе производителей. Я была счастлива увидеть его, также как и другого ветерана, его сына, мультичемпиона Caesands Top's Smile, который стал не только лучшим ветераном в своей породе, но и лучшим ветераном всей выставки в этот день.

 

                                                        Ferelith Somerfield (Великобритания)

                                                            перевод И. Петраковой