вернуться к другим статьям сайта

 

НЕПОСЛУШНЫЕ ДАЛМАТИНЫ


ЧЕРИЛ РОУДС


        Много раз, когда я гуляла со своим далматином, меня останавливали люди на улице и задавали одни и те же два вопроса: 1. Ваш далматин глухой? 2. Ваш далматин очень нервный? 

         На оба вопроса я отвечаю «Нет». Но частота, с которой их мне задают, говорит о том, что среди людей, мало знающих о далматинах, очень распространены заблуждения по поводу их поведения.

      Следуя правилам, установленным в нашем городке, моя сука далматина спокойно гуляет рядом со мной на полутораметровом поводке. Ей нравится устремляться вперед, унюхав новые интересные запахи, но во время прогулок она не лает и не прыгает на людей. Иногда мне встречаются люди, которые говорят, что у них дома есть далматин, или у них есть друг, у которого есть далматин, и они рассказывают, как плохо ведут себя эти собаки. Они удивляются спо-койным манерам моей Кэти.

        Вежливость удерживает меня от замечаний, что плохое поведение далматинов обычно является прямым результатом недостаточного внимания к ним со стороны хозяев. Я спрашиваю, если ли в семье дети, и часто получаю утвердительный ответ. Я говорю, что это может быть причиной поведения собаки.

       Далматины часто бывают не слишком хорошо воспитаны в семьях с детьми, так как усваивают себе их манеру поведения. Собака берет пример с кричащих, бегающих детей и становится брехливой и неуправляемой.
       Но мои мудрые умозаключения не утешают владельца далматина, устраивающего дома погромы. Эти люди уже доведены до отчаяния и подумывают, не избавиться ли им от собаки.

       Такова была ситуация с прежними хозяевами нашего далматина, семьи с двумя детьми. Они сказали, что хуже собаки в жизни у них не было. Она громила их дом, а когда ее оставляли во дворе, то лаяла и рыла ямы. После того, как мы взяли ее к себе, она никогда не делала подобных вещей. Она была спокойной, ничего не грызла в доме, кроме пакетов с мусором, которые мой муж изредка забывал донести до контейнера. За это он расплачивался, и ему приходилось затем самому убирать мусор, который наша далматинка раскидывала по всему дому.

       Через пару месяцев после того, как Кэти появилась в нашем доме, мы ее стерилизовали. Она стала еще спокойнее, и проблема сбегания во время течки отпала сама собой. Когда ваша собака становится взрослой, и вы не планируете брать на себя ответственность разведения щенков, лучше всего кастрировать или стерилизовать ее. Нашей собаке было уже больше года, когда мы ее взяли. Она еще не была стерилизована, так как ее прежние хозяева намеривались получить от нее помет, чтобы их собственные дети увидели воочию «чудо рождения». На мой взгляд, это было не слишком хорошей идеей.

       Мы записали Кэти на курсы послушания, и хотя она не была самой лучшей в группе, она быстро нау-чилась основ-ным коман-дам. Если у вас есть ще-нок, обяза-тельно найди-те дресси-ровщиков, которые работают с группой щенков. Там он научится общению с другими щенками и основам послушания.

       С 6 месяцев собака может быть записана в обычную группу по дрессировке, и вы можете научить ее командам «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Рядом», «Ко мне». Большинство далматинов легко обучаются этим командам, но вам нужно будет регулярно закреплять их занятиями дома. Когда вы заводите собаку, очень важно, чтобы она была хорошо воспитана. Хотя некоторым людям везет, и их собака сама выучивается хорошим манерам, лучше всего обучиться правильным приемам дрессировки под руководством опытного инструктора.

      Далматинам нужно много двигаться. Если вы знаете место, где ваш далматин может вволю побегать без поводка, желательно в компании других собак, регулярно водите его туда. Далматины могут бегать часами и все еще оставаться энергичными, для него будет гораздо полезнее поразмяться как следует, чем скучать дома и обдумывать, как бы учинить беспорядок.

      Научите своего далматина аппортировке. Большинство собак с удовольствием приносят мячики, палки, пластиковые диски.

       Еще одна причина, по которой далматин может плохо себя вести – это питание. Далматины, которые получают слишком много протеинов, склонны к ушным инфекциям, образованию камней и гиперактивности. Далматина следует держать на низкопротеиновой диете, предпочтителен сухой корм на основе индейки и риса. Далматину, переведенному на низкопротеиновую диету, понадобится некоторое время, чтобы остепениться, но его поведение должно улучшиться.

       Со своим далматином мы путешествуем по всей стране. Она купается с нами на местных пляжах. Она сидит с нами бок о бок, пока мы смотрим телевизор. Она любит прикорнуть в нашей кровати. Дважды в неделю она посещает отделение реабилитации в местной больнице. Она сопровождает нас на машине, куда бы мы ни отправились.

       Хорошо социализи-рованный далматин - это воспитанная собака. Вместо того, чтобы махнуть на нее рукой, попытайтесь дать ей еще один шанс. Вместо того, чтобы на целый день оставлять свою собаку в одиночестве, сделайте ее частью своей жизни, и увидите, что она будет полностью удовлетворена.

                                                                                                  Перевод с английского Ирины Петраковой