вернуться к другим статьям сайта

 

Питомник «Olbero»
 

           С этой статьи мы начинаем новую рубрику, посвященную известным зарубежным питомникам, богатым своими традициями и оказавшим большое влияние на породу в Европе и мире. В статьях, посвященных далматинам в разных странах, эти питомники уже вскользь упоминались. Но в рамках статьи, посвященной целой стране, невозможно рассказать много об отдельно взятом заводчике, его разведении, родословных и многих заслуженных собаках.

           Среди питомников, чье имя известно всем, кто так или иначе связан с далматинами, можно назвать английских питомник Olbero, принадлежавший супругам Питеру и Джин Рэнс. Несколько лет назад Джин скончалась, а Питер, женившись снова, продолжает линию разведения Olbero.

           Чем же так известны собаки Olbero? Прежде всего я должна сказать, что этот питомник совсем невелик и никогда не производил большое количество пометов. Тем не менее собаки эти были такого качества, что импортировались в другие европейские страны, и с них начинали строить свое разведение новые заводчики. Не все собаки, имеющие слово «Олберо» в своей кличке родились непосредственно в питомнике.

           В Англии принято добавлять название того или иного питомника к имени собаки, если скажем в этом питомнике родился ее отец, или она приобретается в питомник для разведения и в других подобных случаях. Этим правом пользуются не все заводчики, но это весьма распространенная традиция и в частности для собак Olbero. Как же различить этих собак? Общее правило таково: название питомника в Англии всегда пишется перед кличкой. То есть если собака имеет кличку например Olbero Osario, она рождена в питомнике Olbero. Если имя ее Tantivvey Target of Olbero – это означает, что она рождена в питомнике Tantivvey, но по какой-то причине заводчики или ее владельцы хотели, чтобы она имела отношение к питомнику Olbero и отразили это в ее имени. Однако бывают и исключения, и даже если в начале клички присутствует название питомника, это не означает автоматически, что именно в нем собака и рождена.

           Конечно, для того, чтобы в кличке собаки присутствовало название питомника, требуется прежде всего согласие всех заинтересованных сторон. В прошлом году я была свидетелем того, как Рита Стоукс, заводчица известного английского питомника «Elaridge» пришла в настоящую ярость, когда прочла в каталоге выставки кличку собаки, рожденной в Италии и имеющей в имени слово «Elaridge». Посмотрев, что это за собака, я заметила, что мать ее рождена непосредственно в Англии в ее питомнике. Рита возразила, что это не имеет никакого значения, и она не желает, чтобы теперь все кому не лень использовали ее кеннел-имя в своих пометах, даже если мать щенков урожденная Elaridge.

           Это вопрос этики, и конечно заводчикам следует прежде всего заботиться о том, чтобы сделать известным и уважаемым собственное имя, а не пользоваться чужим для привлечения внимания к своим собакам.
Почему я так подробно останвилась на этом? Потому что многие известные Olbero-собаки, оказавшие огромное влияние на нашу породу, хотя и продолжают линию разведения этого питомника, имеют других заводчиков, которые по праву гордятся своими достижениями.

            Вернемся однако к истории питомника Olbero. В 1959 году Джин и Питер Рэнс решили, что далматин – это идеальная порода для сопровождения лошадей и приобрели свою первую суку Tessa of the Chaise, дочь известного в то время чемпиона Tompkins of the Towpath. В первом помете этой суки родилась Odette of Olbero, еще не имевшая, как вы можете заметить, официального кеннел-имени питомника. Затем в следующем помете от Fanhill Filip родился известный чемпион Olbero O’Keefe. Интересно то, что уже в самом начале разведения заводчики Olbero пошли на достаточно тесный инбридинг II-II.


           Olbero OKeefe, рожд. 17.04.1964

Fanhill Filip CH Tompkins of the Towpath
CH Fanhill Fleur of Quinswood
Tessa of the Chaise CH Tompkins of the Towpath
Hazelbeech Melody

       

           Как бы то ни было, этот инбридинг оправдал себя, и Olbero O’Keefe использовался в разведении разными питомниками и дал несколько известных потомков.

          В следующем помете Питер и Джин Рэнс решили повторить эту удачную комбинацию и повязали с Fanhill Filip дочь Tessa – Odette of Olbero. Результаты опять же были неплохими, и в этом помете родился известный чемпион Olbero O’Rourke.

          После этого успеха, в питомнике оставили дочь Olbero O’Keefe – Olbero Orabella. Эта сука рождена в неродственной вязке и не смотря на свое имя родилась не в Olbero, а у частных никому не известных заводчиков по фамилии Сантер.


Olbero Orabella, рожд. 15.07.1966

Ch Olbero O’Keefe Fanhill Filip CH Tompkins of the Towpath
CH Fanhill Fleur of Quinswood
Tessa of the Chaise CH Tompkins of the Towpath
Hazelbeech Melody
Tesette of Camelot Meritew Maestro CH Meritew Micheal
Rosy Legend
Broxtove Fanfare Yaxham Lavahing Cavalier
Arabella


 

           Эта сука Olbero Orabella оказалась очень хорошей производительницей, и в одном ее помете родились три таких известных чемпиона как Olbero Over the Rainbow, Olbero Over the Moon и чемпион Швеции Olbero Over the Seas. Бело-черная сука из этого помета, Olbero Over the Rainbow, осталась в питомнике, много и успешно выставлялась, была обладательницей 18 титулов СС.

           К слову сказать, с Англии в то время проводилось всего около 20 выставок, где далматин может получить СС, конкуренция велика, а желающих получить заветный титул много. Так что получить 18 СС в Англии сложнее, чем скажем выиграть 18 монопородных выставок в России.

          Olbero Over the Rainbow вязали несколько раз. Первый раз с чемпионом Швеции Ilberta’s Kij of Olbero. Этот кобель, вопреки своей кличке, ничего общего с далматинами Olbero не имел, а происходил от шведских собак. В этом помете родился бело-коричневый Olbero Olofsson, отец целой плеяды замечательных собак, таких как CH Hartspring Hillbilly, СН Paddy Dalmatho from Olbero, Natasha of Moreton и других.
 

Olbero Olofsson

 CH Ilberta’s Kij of Olbero  CH Dallas Hippique  CH Kief
 CH Dallas Donna Rae
 CH Jessica  Lovelooks Hassan
 Ebon
 CH Olbero Over the Rainbow  CH Wagonette Piber Royal Lancer  Brougham Banker
 Alandors Silver Gem
 Olbero Orabella  Olbero O’Keefe
 Tesette of Camelot

 

            В следующий раз Olbero Over the Rainbow повязали с CH Tantivvey Target of Olbero. В этом помете родился известный чемпион Olbero Organised Confusion.  Этот кобель был выдающимся производителем и отцом многих известных собак. Его сын Olbero Orange Prince был приобретен в Голландию в питомник Van Huis Dalmatho и широко использовался для разведения в Европе. Другой его сын Olbero Onsdag Pojke – стал производителем в норвежском питомнике Spotnik, Olbero Onsdag Ljus жил в известном английском питомнике Cocheperro. Olbero Onsdag Moln, приобретенная в питомник «Theakston», стала матерью легендарного кобеля Theakston Tamerlan.
 
 

Olbero Onsdag Pojke, Onsdag Ljus

CH Olbero Organized Confusion   CH Tantivvey Target of Olbero  Fanhill Fred
Olbero Oldgold of Tantivvey 
 CH Olbero Over the Rainbow  CH Wagonette Piber Royal Lancer
 CH Olbero Orabella
 Olbero Onsdag  CH Ilberta’s Kij of Olbero  CH Dallas Hippique
 CH Jessica
 Olbero Opalfruit  CH Olbero O’Keefe
 Tesette of Camelot

            Известным производителем Olbero стал бело-коричневый Ormolu of Olbero, сын Tantivvey Target of Olbero. Oн стал отцом нескольких чемпионов Голландии из питомников Starlong и Huis Dalmatho.

            Его сестра Organdie of Olbero, к сожалению, не выставлявшаяся, дала плеяду известных чемпионов. От нее произошла лучшая, по мнению Питера Рэнса, сука Olbero – Olbero Organdie Collar.

 

Olbero Organdie Collar, рожд. 12.12.1982

CH Wardell Whatsizname

 

 CH Lizadal Lancers Lad  CH Wagonette Piper Royal Lancer
 Tovilstone Turkish Delight
 Gaypals Miss Milly  Gaypals Fair Package
 Gaypals Pajonic Patchy
 Organdie of Olbero  CH Tantivvey Target of Olbero  Fanhill Fred
 Olbero Oldgold of Tantivvey
 Natasha of Moreton  Olbero Olofsson
 Perdita of Moreton

            
         
Эта сука была повязана с CН Elaridge Endeavour и от нее родились известные чемпионы Olbero Osario, живший в английском питомнике «Riverdore» и Olbero Ozonelayer, живший в голландском питомнике Dalbury’s Clan. Olbero Ozonelayer много вязался в Голландии и других странах, среди его потомков есть и собаки, живущие в России: Keen Keemun of Dalbury’s Clan – его внук.

         Среди потомков Olbero Osario 7 чемпионов разных стран, среди них Cocheperro Oreblo of Olbero, живший в Голландии, чемпион Норвегии Cocheperro Out of the World, чемпионка Италии Elaridge Fair Lady. Из его английских потомков - в бело-черная сука Olbero Riverdore Just a Dream, оставленная в питомнике Olbero.

         Строго говоря, эта сука рождена в питомнике Riverdore, но в этой собаке сконцентрировано столько известных собак питомника «Olbero», что не удивительно желание Питера и Джин Рэнс оставить эту собаку для дальнейшего разведения.

 

       Olbero Riverdore Just a Dream, рожд. 28.10.1993

CH Olbero Osario   СН Elaridge Endeavour  CH Golden Boy of Trumpeters
 Sernland Danielle
 Olbero Organdiecollar  CH Wardell Whatsizname
 Organdie of Olbero
 Olbero Orangedream  CH Olbero Organized Confusion  CH Tantivvey Target of Olbero
 CH Olbero Over the Rainbow
 Olbero Otherdream  CH Tantivvey Tawny Owl of Olbero
 Olbero Organdiecollar


 

             Среди собак последнего десятилетия, носящих имя Olbero – легендарная чемпионка Olympic Star of Olbero. Возвращаясь к теме заводчиков, эта собака получена заводчицей Пэт Стэнтон, которой принадлежали как сама Olympic Star, так и ее мать. А уже щенки от Olympic Star получили имя питомника Salsusa, очень известного сегодня в Англии и за ее пределами.

             Формально, Olympic Star of Olbero, двукратная победительница выставки Kraft и далматин 1992-го года в Англии, не имеет отношения к  питомнику Olbero. Однако достаточно взглянуть на ее родословную, чтобы понять, что фактически это не так.

           Эта собака – плод тесного сотрудничества питомников Olbero и Tantivvey, и выведена в результате лайнбридинга на известных собак, которых вы можете найти среди ее прадедов.
 

           
Olympic Star of Olbero, рожд. 6.12.1987
 

 СН Tantivvey Tawny Owl of Olbero  СН Hartspring Hillbilly  Olbero Olofsson
 Moortraker Maid Maria
 Tantivvey Thelma  Fanhill Fred
 Olbero Oldgold of Tantivvey
 
Olbero Once While We May    CH Tantivvey Target of Olbero  Fanhill Fred
 Olbero Oldgold of Tantivvey
 Olbero October Story  Olbero Olofsson
 Olbero Onceupontime

                 Не могу не упомянуть еще несколько собак, не рожденных в питомнике, но как правило причисляемых к собакам питомника Olbero. Tanvivvey Tawny Owl of Olbero стал отцом таких известных собак как Olbero Otherdream, жившая в Голландии, Olbero Olimpic Torch, Olympic Star of Olbero, Sernland Snowy Owl of Olbero.

                 Его сын CH Beaumore Night Owl of Olbero – отец Чемпиона Крафта Theakston Tamerlan, оба жили в английском питомнике Theakston. CH Knight of Gold at Theakston и CH Gem’s Delight of Theakston, которые стали основой разведения шведского питомника T-Cart, а также чемпионов из английских питомников Elaridge, Duxfordham и других.

                Что же сейчас происходит в питомнике Olbero? В нем живут несколько собак разного возраста. В год Бренда и Питер Рэнс получают не больше 1-2 пометов. Они по-прежнему продолжают линию разведения своего питомника, предпочитая лайнбридинг. Собаки по-прежнему отличаются чистотой и правильностью окраса и их можно без каталога узнать в любом ринге.

            Среди сук, используемых в разведении сегодня, можно назвать бело-черную Olbero Off the Peg. Хотя эта собака не имеет титула чемпиона, тем не менее она является матерью очень удачных собак, таких как Olbero Osojolly Over Sassafras, бело-коричневого кобеля, получившего в возрасте полутора лет rez.CC на выставке Kraft’s 2004 и его бело-черного брата Olbero Ooseven, оставленного в питомнике.
 

Olbero Osojolly Over Sassafras Olbero Ooseven, 2002

 Marricdale Golden Bear  Cibrith Cat-Kin  Tyrodal Black Cat
 April Rose of the Glen by Cibrith
 Marricdale Walks Far Woman  
 
 Olbero Off the Peg  CH Weaponnes Hyperion of Olbero  CH Cocheperro Oreblo of Olbero
 CH Weaponnes Firebird
CH Olbero Riverdore Justa Dream   CH Olbero Osario
 Olbero Orangedream

 

           Еще одна сука-производительна питомника сегодня – это СН One in a Million at Olbero. В 2003 году от нее и кобеля- продолжателя линии Olbero был получен помет, в котором можно выделить Olbero Oneglamorousgirl at Haiths и ее сестру Olbero Oneforever, которая уже успела стать Лучшим щенком на выставке в Дании.

          В настоящее время в Европе есть несколько собак из питомника Olbero, а также их потомки. В Чехии живут кобель и сука – Olbero Olympic Playa, живущий в питомнике Raul и Olbero Olympic Dreamgirl, принадлежащая Радане Заховой (Bohemia Rododendron).

          Olympic Playa уже имел несколько вязок в Чехии, Германии и ряде других стран. Olympic Dreamgirl пока не имела щенков, но ее вязка планируется в скором времени.
 

Olbero Olympic Playa и Olympic Dreamgirl, рожд. 2.06.2000
 

 СН Doctor Fox by Salsusa  Salsusa Astar Playa  СН Theakston Tamerlan
 СН Olympic Star of Olbero
 Salsusa Sweet Briar  СН Theakston Tamerlan
 СН Olympic Star of Olbero
 СН Olbero Riverdore Just a Dream  СН Olbero Osario   СН Elaridge Endeavour
 Olbero Organdiecollar
 Olbero Orangedream  СН Olbero Organized Confusion
 Olbero Otherdream

              
               В Финляндии живет бело-черный кобель Olbero Oedipus, сын Olbero Riverdore Just a Dream и еще один кобель Riverdore Right as Rain, однопометник Olbero Riverdor Just a Dream.

              На российских далматинов собаки Olbero оказали значительное влияние через Орсона Оррх Контрадомино и его сестру Оливию Олла Контрадомино. Их отец Olbero Orange Prince, живший в Голландии, передал им свой тип и черты, характерные для собак этого питомника.

             Кроме того, Каесандс Риджент Стар – внук Cocheperro Oreblo of Olbero. Кин Кимун оф Далбарис Клан – внук Olbero Ozonelayer.

             Если посмотреть родословную на несколько поколений дальше, то можно найти собак Olbero и в генеологии других собак, импортированных из разных стран и использовавшихся в России – T-Cart Eddie (Швеция), Gwynmor Never Say Never (Голландия) Spot Snap’s Evergreen (Финляндия) некоторых других.

            История питомника продолжается, и я надеюсь, что к этому небольшому рассказу через несколько лет можно будет добавить имена новых «звезд», гордо носящих имя Olbero.

                                                                                                                        Ирина Петракова, 2003 г.