вернуться к другим статьям сайта

 

ПЕРЕСМАТРИВАЯ  ТИП  ДАЛМАТИНА

Кэрол Шуберт "Watseka"

ЧАСТЬ 1

Несколько лет назад я  написала статью о породном типе и включила в нее несколько силуэтов далматинов. Сейчас мне хотелось бы снова затронуть эту "ускользающую"  тему, называемую "тип".  Его действительно трудно описать. Самое близкое определение, которое мне удалось найти:  тип - это сущность породы. Это то, что кроме  пятен делает собак похожими на далматинов, а не на какую-нибудь другую  породу.

Здесь представлены несколько силуэтов кобелей и сук  далматина. Все они чемпионы, многие - победители специализированных выставок, Лучшие  представители породы и победители Групп. У одних  тип далматина выражен лучше, у других - хуже.

Я бы  хотела, чтобы читатели ответили, какая из изображенных собак им нравится больше  других  и почему. Пожалуйста, прокомментируйте все силуэты. Будет неплохо если, рассматривая их, вы будете иметь под рукой  стандарт породы.

Первый раздел стандарта говорит очень много о том, как должен выглядеть далматин. Он называет его "симметричным в линиях". Здесь подразумевается, что собака во всех своих частях приятна для глаза и правильно сложена. Симметричная собака сбалансирована. Стандарт говорит, что далматин должен быть лишен грубости и  чрезмерности во всем. Собака, чрезмерная в какой -то части - слишком выраженные углы конечностей и т.п. - перестает быть  сбалансированной. Грубость подразумевает потерю элегантности, утяжеление, собака становится более неуклюжей, чем хотелось  бы.

Следующее утверждение  в стандарте говорит о том, что далматин должен быть способен к  длительному быстрому бегу. Из этого утверждения следует, что у далматина должны быть средне выражены углы передних и задних конечностей. У  собаки с плохо выраженными углами будет не слишком  размашистый шаг, и она будет покрывать меньшее  расстояние за единицу времени. Собака с чрезмерно развитыми углами, хотя  и способна двигаться очень быстро, будет менее выносливой.

Выносливость также зависит от глубины и объемности груди, правильности  свода ребер. Выносливость также зависит от скакательных суставов, которые должны быть расположены близко к земле. Собака, у которой  скакательные суставы  расположены высоко, будет хорошим  спринтером, но не будет обладать хорошей выносливостью. Выносливость также подразумевает крепкую спину, которая передает толчок задней части туловища к  передней части с минимальными затратами энергии. Здесь уместно упомянуть, что спина состоит из 6 позвонков, расположена между грудной и поясничной частью и является одной из частей, составляющих линию верха.

Я также хотела бы заметить, что стандарт говорит о короткой пояснице. Часто путают два понятия: "короткий корпус"  и "компактный". Но собака с коротким корпусом не обязательно компактная. У собаки может быть короткая грудная клетка и она также будет иметь короткий корпус. Собака с  правильной длиной груди, но компактная, вот  то, о чем  говорится в стандарте.

Ко всему выше  сказанному добавлю, что о правильности типа можно судить только глядя на собаку в целом. Оценка каждого отдельно взятого элемента экстерьера не даст  желаемого  результата. "Ловля  блох", то есть выискивание отдельных недостатков приведет к тому, что в конечном результате вы получите среднюю - очень посредственную собаку.

Имейте в виду, что отдельная собака на разных фото может выглядеть очень по-разному. Одни фотографии бывают удачными, другие - нет. Мы не пытаемся найти далматина - живую иллюстрацию желательного типа, но безымянные  силуэты как нельзя лучше подходят для наших целей.

  ЧАСТЬ 2.

Спасибо тем, кто прислал свои комментарии по поводу силуэтов. Мы также можем комментировать комментарии! Анонимность  авторов комментариев сохранена. Прежде чем перейти  к силуэтам, я хотела бы обсудить некоторые общие комментарии, которые были сделаны.

Одна заводчица сообщила, что после того, как она проделала это упражнение, она вырезала фото собственной суки и также сделала силуэты кобелей, которых она планировала использовать для нее.  И это оказалось очень полезным. Создание силуэтов собственных собак будет хорошим упражнением для любого. Вы можете быть весьма удивлены полученным результатом, тем, что вы узнаете о собственном далматине!

Один корреспондент заметил, что наш стандарт слишком  сфокусирован на недостатках и слишком мало на достоинствах. Из этого можно сделать вывод, что если собака не имеет отдельного недостатка, то эта часть тела у нее хорошая. Некоторые эксперт считают замечательным, если не могут найти ничего неправильного в собаке. Гораздо лучше было бы, если бы эксперт нашел у собаки несколько достоинств, таких как длинная мускулатура, параллельные конечности, хороший корпус и т.д. Отсутствие недостатков еще  не является синонимом присутствия достоинств.

Еще один комментарий - некоторые путают баланс и  размер. Крупная собака может быть так же хорошо сбалансирована, как и собака меньшего размера. Размер - не критерий баланса.

Теперь вернемся к силуэтам. Помните, что мы не пытаемся идентифицировать отдельных собак, а оцениваем силуэты. Когда я смотрю на собак, я люблю оценивать их целиком, а не рассматривать по частям. Я обращаю внимание на общий вид, симметрию и общий баланс. Я осознаю, что некоторые предпочитают рассматривать отдельные стати собаки, когда оценивают ее в ринге. Я боюсь, что  в этой статье я рискую судить по недостаткам, более подробно останавливаться на них, чем на общем виде. Говоря  это, я осознаю, что совокупность отдельных частей дает конечную картину. Если есть  вопиющий недостаток, симметрия и общей баланс в тот же момент исчезнут. У всех собак есть недостатки, и позитивно настроенный судья не будет циклиться на  них,  но выберет собак с выдающимися достоинствами.

Силуэт 1. Получил смешанные  отклики. Были различные комментарии, среди  которых, что этой собаки не хватает углов задних конечностей и хотелось бы  видеть  более наклонные плюсны. Также отмечено, что собака более развита  в передней  части, чем в задней, и поэтому она  кажется несбалансированной. С другой стороны, некоторые считают, что плюсны достаточно наклонные. Также  замечено, что у собаки слегка  приподнят круп (я полагаю, имеется в виду, что он выше линии поясницы) и хороший постав хвоста.  

       Также замечено, что передняя часть груди развита достаточно  хорошо, и что предплечья и локти хорошо расположены под корпусом, и что данная собака представляет собой хороший тип далматина.

        Я думаю, что то, что собака не  нарисована  стоящей на какой-то поверхности, может затруднить для  некоторых оценку силуэтов. По крайней мере один человек обратил на это мое внимание. Мне кажется, что эта собака  сбалансирована и в целом выглядит приятной. Я думаю, что она иллюстрирует хороший тип далматина.

Силуэт 2.  Ни от кого не получил хороших отзывов. Критиковали его короткие  ноги, а также линию верха и плохую линию низа. Некоторые думают, что у него слишком  спрямлены коленные суставы,  и что у него  длинный  корпус и,  возможно, не хватает  длины грудной клетки.

Силуэт 2 не кажется мне иллюстрацией хорошего типа далматина. Для эта  собака  больше похожа на лабрадора, чем на далматина. 

          Критические замечания, приведенные выше, собранные вместе, как раз рисуют похожую на лабрадора собаку. Большинство корреспондентов заметили, что эта собака не в типе далматина. Такой нетипичный для далматина вид придает ему недостаточно подобранная  нижняя линия.  Мне этот силуэт не  нравится.


            Силуэт 3 в  целом  получил больше  положительных комментариев. Среди  плюсов называли хорошо развитую переднюю часть  груди, правильную линию низа, заднюю часть и хороший наклон плеча. Некоторые упоминали хорошо выраженные углы задних конечностей. С другой  стороны, кому-то показалось, что  у него плосковата поясница и линия верха  слегка наклонна. Еде один корреспондент хотел бы видеть лучший  постав шеи.    Мне силуэт 3 кажется сбалансированным,  с выраженными передними и задними 

углами  и глубокой грудью, предназначенной для того, ради чего порода была выведена, то есть без устали передвигаться на большие расстояния. 
Положение плеча, образующего хороший угол с лопаткой, очень хорошее  качество, поскольку у некоторых далматинов короткие, прямые как у терьеров плечи.  Эта собака очень симметрична, и потому приятна для глаза.

Силуэт 4  получил минимум комментариев, но все они хорошие. Например, собака  сбалансированная, компактная, с  хорошей линией верха и хорошо выраженными скакательными суставами.  Одному человеку  показалось, что углы на рисунке странные,  но нашел собаку приемлемой.

Мне кажется, что силуэт 4 приятен для глаза, с хорошим корпусом и линией верха, а также симметричен и 

 сбалансирован.  Мне кажется, что эта собака представляет собой хороший  тип  далматина.

Силуэт 5 никого особенно не впечатлил. Пожалуй, самым лестным комментарием было, что эта сука выглядит легкой, но сбалансированной, и хотелось бы видеть более длинную шею. Этому же человеку показалось, что у этой собаки слегка  высоковат круп и хорошо поставленный хвост. Другие комментаторы отмечали слабые пясти, безобразную линию слишком подобранного живота и слишком короткую грудную клетку. Это были наиболее резкие комментарии.

Мне кажется, что силуэту 5 не место среди собак-чемпионов. У него плохая осанка и он не из тех, что радуют глаз.

Силуэт 6 получил больше хороших, чем негативных комментариев. Среди них были: типичный, классический, приятный, хороший костяк, компактный. Из критических замечаний: хвост, возможно, высоковато посажен, слишком прямая линия верха, не достаточно выражены углы задних конечностей и слишком прямо поставлена лопатка.

Мне тоже кажется, что хвост посажен слишком высоко, но в целом это красивая, сбалансированная собака. 

          Что касается  постава хвоста, то давайте не будем придираться к  мелким недостаткам.По моему мнению эта собака выглядит уравновешенной и внимательной, как это описано в стандарте. Я считаю, что  эта сука представляет собой лучший тип далматина.

Заметил ли  кто-нибудь, чтобы собака на каком-нибудь другом силуэте выглядела уравновешенной и внимательной? Подводя итог, большинство согласно, что силуэты 3 и 4 были хорошими представителями породного типа; 1 и 6 получили смешенные комментарии, но большинству заводчиков понравились эти две собаки. Комментарии к 2 и  5 рисункам были единогласны - они никому особенно не понравились.


ЧАСТЬ 3.

Большинство заводчиков, приславших нам  свои комментарии в основном высказали похожие мнения в отношении последних 6 силуэтов.

Один сказал, что если бы он судил их на выставке, то только одной собаке из всех дал  бы высшую оценку и то только  в том случае, если  бы движения передних и задних конечностей, прикус, кондиция, темперамент, окрас и  т.п. были бы приличными. Он имел в  виду силуэт 10 и добавил также, что  если бы у этой собаки были светлые глаза, но ни за что не дал бы ей титула.

Говоря о титулах, напомню, что согласно положения о выставках, присуждение титулов производится только  по усмотрению эксперта не зависимо от конкуренции и  количества собак в ринге. Если  эксперт считает, что в рингах нет собаки чемпионского уровня, он может не присудить титула никому. 

Силуэт 7. Одному корреспонденту этот силуэт понравился больше всех. Другие были совершенно  иного мнения. Многие отмечали, что эта собака излишне высоконога и что его линия верха скорее  типична для охотничьих собак, а не для далматина. Одному человеку эта линия верха наоборот понравилась. Многие также отмечали прямой  фронт, недостаточно развитую переднюю часть груди, длинный корпус.  Один человек  считает, что эта собака демонстрирует удачную стойку.

Мне также кажется, что эта собака  похожа на охотничью. Если бы у нее была длинная шерсть, ее вполне можно было бы принять за какую-нибудь из многочисленных  спортивных пород с ярко выраженной высокопередостью. Для далматина же такая линия верха не является правильной. Многие судьи отметят это  как отступление от породного типа.

Силуэт 8. На этом силуэте все корреспонденты поистине отыгрались - он не понравился никому. Наиболее типичными были комментарии: "Это грейхаунд?  "Что это за порода?" "Бедная собачка!". Один человек решил, что эта собака похожа на выжлу, несколько людей решили, что она хилая и вздернутая на ногах. Самым добрым комментарием был, что это посредственная собака.

          Да, на силуэте действительно далматин. Люди спрашивали меня, откуда я вообще взяла эти силуэты. Все собаки, которых они представляют, был опубликованы. Я не знаю, почему заводчики публикуют в рекламе плохие фото хороших собак.

Полистайте любой далматинский журнал и вы найдете много фото собак с такой линией верха. Некоторых их них ставят и фотографируют таким образом, чтобы скрыть другие недостатки, но в основном у этих собак линия верха правильная и все дело в неправильной стойке. Иногда люди публикуют в рекламе плохие фото потому что они сделаны на крупной престижной выставке, где эта собака выиграла. Но имейте  в виду, что другие читатели будут помнить вашу собаку  именно такой как на этом фото.

К сожалению я слышала от одного эксперта, что он знает, что высокопередость неправильна для далматинов, но ему нравится как это смотрится. Не удивительно, что многие владельцы, выставляя своих собак ставят их подобным образом. 

Силуэт 9. Этот силуэт также не получил высоких оценок. Самое доброе замечание было, что у него отлично собранная в комок лапа. Многие сочли, что собаку слишком сильно растянули, чтобы скорректировать линию верха. Некоторые  решили, что ее растянули потому что передняя и  задняя часть у нее не сбалансированы друг с другом. Почти все так или иначе критиковали линию верха и большинство сочли, что у собаки длинный корпус. Только один человек упомянул, что хвост слишком высоко посажен.

Первое, что бросилось мне в глаза - это что у собаки непрочный верх и не хватает баланса. Что касается других недостатков, мне кажется, что большей частью они надуманы, особенно в отношении того, что собака специально растянута, чтобы скрыть недостатки  строения.

Силуэт 10. Этот силуэт получил более лестные комментарии, чем другие, хотя многим не понравилась линия верха этой собаки  и глубина  груди. Отмечали правильные углы задних конечностей, а также хорошо развитую переднюю часть груди.

По моему мнению этот  силуэт среди последних 6 представляет собой самый правильный тип далматина. У  него хорошая  осанка, хороший постав шеи, плече-лапаточный угол и он кажется сбалансированным. Линия верха могла бы быть лучше. 

Силуэт 11. Этот силуэт получил много  хороших и  подробных комментариев. Многие отмечали слишком высокий постав шеи, один очень хороший наблюдатель заметил, что у собаки длинный корпус, но короткая поясница. Некоторые  считают, что он не сбалансирован и имеет немного вывернутые пясти.

Мне  кажется, что эта собака не являет собой хороший тип далматина. Я опубликовала  этот силуэт для того, чтобы продемонстрировать высокий постав шеи, как и отметили многие.

         Я  также хотела проиллюстрировать собаку с длинным корпусом, но компактную. Только один человек это заметил. 

Силуэт 12. Этот силуэт  получил комментарии, схожие с 8. Один человек даже спросил мене не брат ли это 8-й собаки? Все отметили, что собаке не хватает костяка. Только один положительный комментарий - у собаки хорошие компактные лапы. Один человек заметил, что  у  собаки длинный корпус и коротая грудная клетка.

Я включила этот силуэт по одной причине - это собака с коротким корпусом, но не компактная. 

Кто-то также отметил, что собака выглядит  грустной, это действительно так. И насколько я знаю, она не родственница N 8. 

В целом большинство сочли, что в первой шестерке было больше хороших далматинов, чем во второй. В последних было отмечено много недостатков.

Если вы считаете, что правильный  тип далматина сложно описать, перечитайте стандарт, так как в самом начале он очень хорошо описан. Далматин должен быть крепким, мускулистым, уравновешенным и активным. Спасибо всем,  кто принял участие в этом небольшом упражнении. Я был очень рада и получила много полезного из ваших комментариев и надеюсь, что для вас эти комментарии тоже были полезными.

                              
Перевод  с английского  Ирины Петраковой