вернуться к другим статьям сайта
 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. “ПОЗНАНЬ-2000”

 

Ежегодно в одной из стран проходит чемпионат Европы – престижнейшее и одно из самых важных кинологических событий года. Если на чемпионат Мира, который проходит попеременно то на нашем континенте, то в Америке, то в Японии, добраться с собаками могут лишь немногие, принять участие в европейской выставке значительно проще. В 2000 году она проходила в польском городе Познани, поэтому на нее съехались сотни и тысячи россиян и жителей Белоруссии и Прибалтики.
 

Большинство участников из России предпочли добираться на выставку специально организованными автобусами (только в день, когда уезжали мы, из Москвы отправилось 15 автобусов с собачниками!), некоторые ехали на поездах или собственных автомобилях. В нашем автобусе помимо меня и Наташи Мамаевой с 4 далматинами и шнауцером, ехали еще 12 человек и 22 собаки. Большинство собак и их владельцев не в первый раз участвовали в подобных поездках, поэтому никаких эксцессов по дороге не возникало – животные отдыхали в клетках, а их хозяева вели нескончаемые “собачьи” беседы, смотрели видео или спали.
 

Мы поселились в лесу на берегу озера, в уединенном кемпинге в 30 км от Познани, который полностью был предоставлен в распоряжение русских собаководов. Здесь мы могли в свое удовольствие гулять по лесу с собаками, не опасаясь отпускать их с поводков.
 

Выставка проходила в 3 дня, с 27 по 29 октября, и в ней участвовало около 9 тысяч собак более чем 300 разных пород. Выставка проводилась в огромном выставочном комплексе, по территории вполне сравнимом с нашим ВВЦ. В каждом из многочисленных павильонов проходили экспертизу несколько пород. В этом было известное неудобство, поскольку если вас интересовало, что происходит в рингах далматинов и лабрадоров, вы должны были перемещаться от одного павильона к другому, наматывая километры.
 

Не обошлось и без организационных накладок. Сначала нас с собаками не пускали на территорию выставки, поскольку мы, как и многие другие российские участники, не получили письма-приглашения от польского кеннел-клуба. В том, что мы не праздно шатающиеся зрители, пытающиеся прорваться на выставку без билетов, охранников не убеждали ни собаки у нас на поводках, ни горы клеток, контейнеров и специальных столов, ни наша, явно не польская, национальность. Со скандалами, а порой и силой, мы прорывались на территорию, а дальше перебежками, поминутно сверяясь со схемой комплекса, разыскивали свои павильоны.
 

Кроме того оказалось, что ринговые номера нам следовало получить в оргкомитете, где в течение двух часов нам пришлось стоять в специальной очереди “для русских”. Когда я влетела в свой павильон, так и не успев получить номер, экспертиза моего класса уже началась и еще несколько минут, и я бы могла не трудиться даже доставать собаку из клетки – ринг бы закончился. Боюсь, что в подобной ситуации оказалось очень много россиян.
 

Еще одним неприятным сюрпризом была замена эксперта. Первоначально предполагалось, что всех далматинов будет судить поляк Зигмунд Якубовский, и только на выставке выяснилось, что для сук пригласили еще одного эксперта – Кандиду Пиалорси из Италии. Для приехавших из России сук такая замена не была удачной – Италия, пожалуй, единственная страна в Европе, где очень строго подходят к росту далматинов и в случае малейшего сомнения берутся за специальный ростомер. Обе же российские суки – Фанта и Шанталь – были явно выше стандарта.
 

Еще один организационный просчет – независимо от полученной оценки, все, уже осмотренные собаки, оставались в ринге, и только по окончании экспертизы им выдавалась папка, в которую была вложена ленточка, обозначающая оценку и описание, написанное от руки на польском (!) языке. Таким образом зрители никак не могли догадаться, какую же оценку получила та или иная собака, а ее владелец (если конечно он не был поляком) не мог расшифровать иероглифы в описании.
 

Были и положительные моменты. Ринги были большими, и в них без труда могло разместиться два десятка собак. Вокруг рингов стояли стулья, чего, к сожалению, никогда не увидишь на наших российских выставках. Результаты расстановки вывешивались на специальном стенде, и после ринга можно было не торопясь и без ошибок занести их в свои каталоги.
 

Всего далматинов выставлялось 85, 39 кобелей и 46 сук из 16 стран Европы. В классе юниоров среди сук первой стала польская собака Erika Bialo Czarni, а моя Фанта была третьей.
 

К сожалению я не смогу рассказать подробно о промежуточных и открытых классах у кобелей и сук. Сразу после ринга сук-юниоров мне пришлось бежать в другой павильон, где должен был выставляться мой шнауцер. Слава богу, что в наше время существуют мобильные телефоны, и мы могли перезваниваться из одного павильона в другой, чтобы не опоздать на свой ринг.
 

Однако, изучив каталог, можно легко обнаружить, что и промежуточный, и открытый классы у далматинов в основном состояли из польских собак. Подавляющее большинство известных иностранных участников были записаны в классы чемпионов, которые и оказались наиболее сильными и многочисленными.
 

Итальянскому эксперту явно ближе оказались польские собаки. Видимо они больше всего походили типом на итальянских – не слишком крупных, с умеренным костяком и равномерным окрасом. Они выиграли и в классе юниоров, и в промежуточном. В открытом классе выиграла нарядная, замечательно показанная финская сука Caesands Velvet Kiss, впрочем эта сука не выглядела типичной финкой – среднего размера и костяка и довольно компактного формата.


CH Caesands  Velvet Kiss

 Второе место за ней получила бело-коричневая сука из Белоруссии – Сильва Леди. В классе чемпионов, исключая победительницу – немецкую суку Bathing Ghats vom Teenaus, также лидировали польские собаки, оставив без расстановки более крупных голландских, шведских и финских сук, а также нашу Шанталь.

 

 


Чемпионка Европы  Bathing Ghats vom Teenaus

 

Здесь мне хочется также сказать несколько слов о хендлинге. Подготовка собак и манера их показа оказались очень разными. Полякам явно не хватало ни умения, ни опыта, многие из них, стоявших в расстановке или даже выигравших свой класс, не имели представления, как ставить собак в стойку. Когда я просила их поставить собак для фотосъемки, они лишь беспомощно теребили поводки и непонимающе улыбались.
 

Немцы выставляли собак довольно небрежно, не заботясь о правильности стойки и позволяя собаке стоять как ей вздумается. Прибалты и хорваты выделялись грамотными и хорошо отработанными стойками и движениями, а фины – безупречным профессионализмом и вышколенностью своих собак.
 

Однако эксперт из Италии явно не обращала на это внимания, и в результате, ставшая чемпионкой Европы немецкая собака не могла или не хотела стоять красиво; и хотя я билась с ней долго, мне так и не удалось сделать приличное фото.
 

Среди кобелей-юниоров победителем стал Ajax Bamby Bell из Хорватии, а в промежуточном – кобель из Германии Tim v. Hugel. 

 


Tim v. Hugel

 

Открытый класс среди кобелей выиграл кобель из Латвии Saulites Playboy Perry, вторым стал голландский кобель шведского происхождения - Rocca Al Mare Congregare.
 

В классе кобелей-чемпионов было представлено 19 собак. Должна признаться, что здесь для меня расстановка выглядела как-то неубедительно. Первое место получил очень красивый, с великолепными движениями крупный финский кобель Doh Hill’s Astronaut, который в последствии стал лучшим представителем породы. 

 

Чемпион Европы  Doh Hill’s Astronaut

 

 


Dalmino Falcon  Fire


Вторым за ним был хорошо сложенный, но очень небольшой Dalmino Falcon Fire из Хорватии, третьим – снова очень крупный и мощный швед, живущий в Эстонии - Rocсa Al Mare Adirato, а четвертый – снова некрупный, типичный поляк Item Ibidem Banderia. Все эти собаки, несомненно, были достойными представителями породы, но все они представляли собой четыре разных типа, и мне осталось непонятным, что же все-таки предпочитает данный эксперт.
 

Когда ринги далматинов закончились, а победители определились, меня снова обеспокоила судьба моего шнауцера. К моей огромной радости Птица выиграла свой класс и на сравнении (которое увы проходило без меня) стала Вице-чемпионкой Европы, получив r.CACIB и проиграв только собственной матери. Ей достался стеклянный кубок, хотя – вот странно! – на рингах далматинов, да и на многих других тоже – никаких призов не давали. Во второй и третий день выставки их и подавно не было, видимо, организаторы выставки заготовили их в очень небольшом количестве, которого не хватило даже на один день.
 

Каждый вечер на главном ринге проходили финальные конкурсы выставки. Их организация оказалась на высоте. Мы с удовольствием смотрели их, болея за российских собак. В некоторых породах они выступили очень удачно, в других – нет, и тогда владельцы сетовали на необъективность экспертов и “засилье поляков”. Впрочем, все никогда не бывают довольны. Когда мы возвращались в Москву, в нашем автобусе ехало 5 новоиспеченных чемпионов Европы, несколько “Вице” и победителей классов. Не смотря ни на что поездка показалась всем удачной и приятной.
 

Чемпионат Европы 2001 года будет проходить в апреле в Израиле, где сейчас идет война и лично я не рискну туда поехать, если конечно к тому времени не будет заключен мир с Палестиной. Но поскольку до конца регистрации на выставку осталось всего 3,5 месяца, надежды на это мало. Зато в 2002 году нас ждет Париж…!

 

Ирина Петракова, 2000 г.