вернуться к другим статьям сайта

 

Принцесса? Нет, королевна!

 

Все началось лет шесть тому назад, когда мои дочки и я решили завести собаку. Выбор пал на далматина.
 

Наша первая собака, Вирджиния, или просто Джина, была так называемым племенным браком - с врожденным пятном, но она этого не знала и потому была очаровательным созданием: ласковым, внимательным и спокойным.
 

Еще будучи щенком, она начала демонстрировать охранные качества: садилась возле хозяйских вещей и рычала на тех, кто проявлял к ней повышенный интерес, но так никогда и не укусила протянутую к ней руку. Джина погибла в возрасте 8 месяцев, проболев месяц чумкой. Это было большое горе для нас. Острое чувство вины и душевная боль не хотели меня отпускать, но казалось, что я и дня не могу прожить без пятнистого любимца. Еле-еле выдержав карантин в 5 месяцев и основательно "прожарив" квартиру бактерицидной лампой, я возобновила попытку найти четвероногого друга.
 

Глядя популярную в то время телепередачу "Мой чемпион", знакомившую нас со счастливыми владельцами собак-победителей, я всей душой рвалась туда, к ним, в эти просторные залы, где собирается большое количество людей, объединенных любовью к своим питомцам, где всегда царит праздничное настроение. На этот раз я решила взять на воспитание племенную собаку и сделать ее чемпионкой. Мечты дилетанта! Но, увы, очень навязчивые.
 

Итак, в нашей семье появилось маленькое создание с гордым именем французской королевы - Марго.
 

К этому времени мне довелось познакомиться со многими интересными людьми, пообщаться с активистами клуба и получить много интересной, полезной информации. Особенно я благодарна Софии Николаевне Копыловой, которая помогала нам и словом и делом, а также Юле Абдуллаевой - светлая ей память. В трудные минуты я звонила им и днем и ночью, обращаясь за помощью, и всегда ее получала. А моментов таких было предостаточно.
 

Было в нашей юной жизни много неприятностей: и ядовитая гуашь, и мстительный белый крыс, и падающие чемоданы, норовящие прихлопнуть маленького щенка, играющего в "догонялки" с белоснежным пушистым котиком, и многое, многое другое, грустное и смешное.
 

Маленькая головка очень быстро усваивала уроки, даваемые ей жизнью и нами. Марго с удовольствием демонстрировала свои умения, желая заработать что-нибудь вкусненькое. Так что наши занятия приобретали вид игры, которую начинала сама малышка.
 

Мы стали посещать выставки, причем высокого ранга, не имея специальной подготовки, не зная основ выставочного тренинга, опираясь только на "неприкрытый" энтузиазм, и, конечно, мы ничего не могли выиграть. Однако я обратила внимание на то, что ни один из экспертов не ставил Марго оценку ниже "отлично". Это придало мне уверенности и заставило обратиться к профессионалам за консультацией.
 

К сожалению, владельцы многих прекрасных собак перестают их выставлять, споткнувшись на оценке "очень хорошо", основанной на субъективной оценке эксперта-непородника или полученной при очень строгом судействе, или просто не умея правильно продемонстрировать лучшие качества своего питомца эксперту, за что обычно и снижается оценка.
 

Наша квалификация с трудом, но росла от выставки к выставке, и наивысшими достижениями я стала считать 3-е место в классе победителей на I-й Национальной выставке далматинов и 2-е место в этом же классе на II-й, а также почетное 4-е место на выставке "Россия-98", когда в одном ринге собрались многие уже признанные и титулованные собаки. К сожалению, на III-ей Национальной выставке далматинов в самый ответственный момент - бег в ринге на расстановку по местам - мы не выдержали допустимой дистанции и слишком приблизились к впереди бегущей собаке. В результате - некорректное поведение моей любимицы и 4-е место в расстановке. Учитесь на наших ошибках!
 

Сейчас на Маргошином счету есть звания: Лучший представтель породы, 2 х Лучшая сука, Региональный чемпион, 4 х САС, 5 x r.CAC, 7 x Победитель класса. И мне очень хочется сказать: "Джиночка! Мы с Марго добились исполнения своей мечты, и в этом есть и твой заслуга".
 

А также хотелось бы вселить уверенность и желание посещать выставки всем, кому это в радость. Не оставляйте профессионалов в рингах одних - не дайте Празднику умереть! Я уверена, что ваши старания будут отмечены.
 

Ну, а Марго скоро станет мамой, и мы будем рады встретить таких же энтузиастов породы, увлеченных людей, желающих стать владельцами ее детишек.

 

                               Людмила Мельченкова

                   (Питомник "Белый Ландыш", Москва)