вернуться к другим статьям сайта

Мы предлагаем вашему вниманию не совсем обычный материал - статью о родезийском риджбеке - нашем собрате по 6-й группе FCI, с которым нам постоянно  приходится сравниваться на конкурсах и биться за победу в группе.  В последние годы в России эта порода приобрела большую популярность, и даже среди владельцев далматинов встречаются люди, держащие риджбеков. Однако  мы надеемся, что любопытные факты и мысли, изложенные в этой статье, окажутся полезными не только им, но и всем  владельцам далматинов.

 

РЫЖИЙ ДАЛМАТИН

Элисон Фрэйзер

 

Эта статья первоначально была напечатана в журнале Клуба Родезийских риджбеков Великобритании. Первый стандарт этой породы был принят в Зимбабве в 1922 году и базировался на стандарте далматинов.

 

Первый стандарт родезийского риджбека и тот, что до сих пор используется в США и Канаде, базировался почти слово в слово на стандарте далматина. Если бы большее количество людей знало об этом, они бы лучше понимали, каким должен выглядеть родезийский риджбек в настоящее время. Если у вас есть какие-то сомнения по поводу того, что оба стандарта практически идентичны, вам следует взять книгу стандартов американского кеннел-клуба и сравнить их. Кроме окраса и размера они практически одинаковы.

Подавляющее большинство людей  значительно лучше знакомы с далматинами, чем с риджбеками, и так же было много лет назад. Если бы прежде, чем начать заниматься риджбеками, люди знакомились с похожестью стандартов этих двух пород, у них бы выработался правильный взгляд на то, какие качества следует искать в их первом риджбеке.

Замечу, что у меня была статуэтка, высотой примерно 20 см, и каждый, кто видел ее впервые, непременно восклицал: «Где вы нашли такого прекрасного риджбека?» Она была выполнена из коричневого гипса, художник не пытался сознательно придать ей окрас какой-то определенной породы, так что то, что статуэтку лепили с далматина, не было совершенно очевидно. Но очевидно то, что все владельцы риджбеков принимали эту статуэтку за изображение риджбека, и это определенно свидетельствует о похожести этих двух пород. Но почему-то почти никто не говорит об экстремальных типах (я сознательно употребляю здесь это слово, так как на мой взгляд, только оно и является правильным), в далматинах, в отличие от риджбеков.

                             

 

В риджбеках дела сейчас обстоят таким образом, что слишком многие, даже те, кто занимается разведением этой породы на протяжении нескольких лет, идут в неправильном направлении, теряя правильные ориентиры в разведении. Новички, покупая своего первого риджбека, не  имеют оснований (как они считают)  сомневаться в том, что человек, имеющий за плечами  энное количество лет в разведении, культивирует  правильный тип собак и в состоянии дать им советы, в которых он нуждается. Как бы то ни было, во многих случаях, это не так.

Посещение выставок собак и стояние за рингом риджбеков не слишком поможет новичкам, потому что на этих выставках в одном ринге представлены разные типы от А до Я. 

Мне довелось слышать, как один из владельцев риджбеков заявил: "У нас нет типа". Это, конечно, неправда, но мне хочется привести цитату из последнего номера   журнала "The Gazehound", автором которой является Альфред Эдлин: "Дело в  том, что тот тип, который чаще всего  встречается на выставочных рингах, чаще всего принимается наблюдателями (или экспертами) за правильный безотносительно того, какой тип описан в стандарте". Это именно то состояние, в котором сегодня находится наша порода.

Интересно заметить, что не только во внешнем облике, но и в характере есть много сходства между далматинами и родезийскими риджбеками. В описании далматина, опубликованном в действующем  стандарте*, есть утверждение: "Он не ввязывается в каждую уличную  драку,  дружелюбен и дипломатичен с другими собаками до тех пор, пока его не трогают. Но если противник обидит его, он будет бороться как  настоящий дьявол и никогда не отступит первым." Это описание также очень напоминает характер риджбека.

Есть  еще одно описание из стандарта далматина: "Будучи спортивной собакой, он также использовался как подружейная собака, для работы по следу, как ретривер или для охоты на кабана или  оленя… интеллигентность и хорошая обучаемость  делает его пригодным практически для любой службы". Также можно  сказать  и о родезийском риджбека. В прошлом он выполнял и в настоящее  время может выполнять любую из вышеперечисленных  функций.

Так что когда вы представляете себе родезийского риджбека, рисуйте себе перед глазами крупного, однотонно окрашенного далматина, и вы не ошибетесь!

В  1994 году Кеннел-клуб пересмотрел стандарт далматина. В него добавлены новые детали, но он все еще остается очень похожим на стандарт родезийского риджбека.

                                              Перевод с английского Ирины Петраковой

 

* здесь и далее  имеется в виду стандарт Кеннел-клуба Великобритании (прим. перевод.)