вернуться к другим статьям сайта


Свободен от АРДС!

 

 

Эта новая фраза встречается все чаще и чаще. «Что она обозначает?» - можете спросить вы.

Когда это заболевание было открыто 15 лет назад, у нас в Норвегии было очень много дискуссий на эту тему, так как кобель по кличке Timankas Talented Clown теоретически мог быть носителем этого фатального заболевания, которое началось с суки по кличке OSoul Escada, рожденной в Финляндии в 1974 году. Она была пра-пра-пра-бабушкой Talented Clown. (У нас также имелось несколько других собак, которые могли быть носителями АРДС, но они очень мало влияли на разведение в нашей стране).

Те заводчики, у которых не было повода для волнения, хотели, чтобы все потомки от Talented Clown были исключены из разведения. В то время как те из нас, кто являлся владельцами его дочерей, хотели получать от них потомство. Этот кобель оставил после себя ряд очень хороших дочерей, так что наша точка зрения была принята во внимание.

Вместо того, чтобы исключить его дочерей из разведения, мы создали правило, что если они будут использоваться в разведении, мы должны вязать их с кобелями, про которых известно, что они не являются теоретическими носителями. Правило было принято, и сегодня мы имеем собак, которые стоят за много поколений от Timankas Talented Clown. Они продолжают оставаться всего лишь теоретическими носителями, (меня это факт не сильно напрягает), поскольку до сегодняшнего дня у нас не было случаев АРДС по этим линиям.

Многие собаки сегодня все еще остаются теоретическими носителями, хотя шансы оказаться носителями гена АРДС с каждым поколением становятся в два раза меньше. Сегодня, когда мы постоянно вяжем между собой двух теоретических носителей,  шанс получить больных щенков очень мал.

Но утверждение, что наши собаки свободны от АРДС, является не правильным. Прежде всего, любая собака, достигшая зрелого возраста, является свободной от АРДС, так как если бы у нее был АРДС, она умерла бы в очень молодом возрасте (около 6 месяцев от роду).  Но поскольку вы имеете в родословной своей собаки теоретических носителей, ваша собака также является теоретическим носителем АРДС.

Будем правильным сказать,  что ваши собаки не являются теоретическими носителями АРДС, если это соответствует действительности. Как бы то ни было, я вижу, что на множестве интернет-сайтов термин «АRDS-free” используется в рекламе собак, которые в действительности являются теоретическими носителями, даже если их отделяет от известного носителя АРДС более 12 поколений.

Теоретический носитель Timankas Tеlented Clown стоял в пяти поколениях от известного носителя. Таким образом Perditas Long Love Love в числе других оказывается в шести поколениях от него, Perditas Keen Observer – в семи и Perditas Inside Information в 8ми поколениях от известного носителя.  Сами они при этом продолжают оставаться теоретическими носителями. Далее вы можете считать сами, и пока у вас не произойдет случаев заболевания АРДС, поколения собак продолжают оставаться теоретическими носителями. И так будет всегда!

Вы, конечно, можете сказать, что у многих  теоретических носителей фактические носители повторяются в родословных дважды, трижды или на них строится линейное разведение, и по этой причине  вы можете считать своих собак свободными от гена АРДС. Но даже если это так, вы не можете быть уверены на 100 %.  В утешение я могу добавить: а в чем мы можем быть уверены на 100 %, если речь идет о разведении собак? 

Сегодня у нас есть новое заболевание, которому, похоже, придается очень большое внимание – это мегаэзофагит! Насколько я знаю, мы не располагаем информацией о том, как оно наследуется, и является ли оно наследственным вообще.  Благодаря всем этим разговорам можно подумать, что это заболевание встречается почти в каждом помете. Некоторые заводчики уже берутся «доказывать», кто является носителями заболевания.

Здесь в Норвегии, насколько я знаю, было 4 или 5 случаев этой болезни за последние 20 лет. Поскольку у нас очень небольшой генофонд, мы конечно имели значительно больше случаев заболевания, если оно имело бы ярко наследственный характер. Следующее «доказательство» основано на том факте, что почти все далматины в Норвегии происходят от одних и тех же собак, и эти собаки прошлого сейчас должны стать «носителями».

Я уважаю тех, кто находит интересным изучение теорий, касающихся проблем породы, но, пожалуйста, проводите свои исследования конфиденциально! То, как это происходит сейчас, лишь наносит вред породе, так как многие обладают слишком малыми знаниями, чтобы оспаривать эти теории и могут неправильно расставлять свои приоритеты.

 Кари Дитлефсен (Норвегия, п-к "Пердита")

                                                     перевод с английского Ирины Петраковой