вернуться к другим статьям сайта

 

Теории разведения



              В этой статье я хочу поделиться своими идеями и опытом по поводу разведения далматинов и обо всем, что связано с этой сложной задачей. Мне хотелось бы также знать ваше мнение, я надеюсь, что некоторые из вас вступят в плодотворную дискуссию.

              После того, как у меня самой было несколько посредственных пометов, я поняла, что мне в моем разведении нужна какая-то цель. Я знала, что я не смогу одновременно уследить за слишком большим количеством деталей, поэтому основным параметром моего разведения стал ТИП.

              В идеале в породе должен существовать только один тип, тот, что описан в стандарте. Но все мы знаем, что разные заводчики вкладывают в слова этого документа разное значение, так что в конечном итоге мы согласны только в тех пунктах стандарта, которые относятся к цифрам и промерам.

             В то время как современные далматины, приходящие на выставку, очень отличаются один от другого, понимание вами стандарта зависит от собак, которых вы привыкли видеть перед своими глазами.

Сама я очень люблю собак питомника Dallas. Они имеют правильные пропорции с хорошей длиной туловища, крепкий костяк, крепкую спину, и многие из них имеют красивые головы.

            Здесь вы видите фото моей любимой суки Dallas Petticoat Lane, рожденной в 1986 году. Она все еще является моей любимицей, и мне до сих пор не удалось создать ничего столь же замечательно, хотя я считаю, что мои собственные собаки в целом имеют тот же тип.

            Много лет назад на нашей крупнейшей выставке далматинов владелец питомника Dallas г-жа Хаммарлюнд выиграла ЛПП с сукой по кличке Dallas Nellie Flag. Я была очень удивлена, когда услышала от нее, что ей не слишком нравится эта сука. Затем я поняла, что вы должны твердо решить, как вы хотите, чтобы выглядели ваши собаки и впоследствии следовать этому идеалу, не смотря на то, как к ним относятся разные эксперты или другие заводчики. В то же время ваш мозг должен быть открыт для конструктивной критики, тогда вы избежите того, что ваши собаки станут слишком уж «типичными».

           Я бы хотела, чтобы наша порода была более консолидирована, но, как я уже говорила выше, типы различаются, и каждый заводчик должен решить, какой тип далматина он или она предпочитает. Важно, чтобы у вас был собственный тип, и вы были тверды в нем, когда выбираете своих племенных собак.

           Я не так давно стала пользоваться Интернетом и посетила огромное количество сайтов о далматинах. Я увидела, что в разных частях света понятие хорошего далматина имеет разное значение. Хотя я точно знаю, как для меня выглядит хороший далматин, я не буду пытаться заставлять других смотреть на породу моими глазами.

          Не пытайтесь создать свой тип, используя негативы. Некоторые заводчики начинают каждую свою фразу с того, чего они не хотят: не хотят, чтобы их собаки были слишком тяжелыми или слишком элегантными, или слишком длинными, или слишком крепкими. Почему бы не мыслить позитивно и не решить, какими вы ХОТИТЕ их видеть?

          Я обнаружила, что правильные пропорции в соответствии со стандартом имеют первостепенное значение. Удивительно видеть, как изменяется собака, когда пропорции игнорируются. Далматин должен иметь хорошую мускулатуру сверху донизу, иметь крепкую линию спины не только в стойке, когда он внимателен и сконцентрирован, но и когда он начинает двигаться. Правильные и сильные движения говорят о том, что собака правильно сложена. Как только вы решите, как вы хотите, чтобы выглядел хороший далматин, вам нужно начинать его создавать!!!

           Вы также можете выбрать, разводить ли, глядя на родословные собак или на их фенотип. Если вам повезет, вы сможете выбрать собак, сочетающих в себе оба эти параметра, но это зависит от того, найдете ли вы заводчика, который занимается лайнбридингом того типа собак, который вам нравится. Если вы найдете суку, чьи родители выглядят так, как вам хочется, и если она вырастет здоровой и с хорошим темпераментом, считайте, что вам повезло!

            Затем вам «всего лишь» нужно найти племенного кобеля, имеющего сходный тип с вашей сукой. Обращайте внимание не на его титулы или великие победы, а только на то, что в вашем понимании он имеет правильный тип. Он также обязательно должен иметь хорошее здоровье и приятный характер. Если его качества подтверждены титулами, это замечательно, но это не имеет первостепенного значения. После того как вы его увидите, изучите его родословную. Если он окажется родственником вашей суки через какого-то хорошего общего предка, вы можете прыгать от радости. Но даже если он ей не родственник, вам уже повезло, ведь вы нашли кобеля, имеющего по вашим представлениями правильный тип.

           Как только вы получили свой помет, вам снова нужно суметь выбрать правильную суку. Не имеет значения, будет ли она чуть светловато или темновато окрашена или имеет подобные небольшие недостатки. Если у вас есть два щенка, которые вам нравится, оставьте обоих, чтобы посмотреть, что из них получится. В большинстве случаев один из них, вырастая, становится лучше другого, и в конце концов вы сможете сделать правильный выбор. Также помните, что иногда маленькие недостатки, которые могут повредить в выставочным ринге, не создают никакой проблемы для разведения.

          Выставки всегда должны быть вашей второй задачей, если вы выбираете хорошую племенную суку. У нас есть так много собак, которые подходят для первого и так мало для второго!

          В этом состоит моя теория, но не считаете, что на практике это легко выполнимо. Если вы занимаетесь слишком тесным линейным разведением или на протяжении слишком многих поколений, рано или поздно вам придется совершить неродственные вязки, и проблемы начнутся снова. Если с другой стороны вы разводите собак, которые только выглядят похожими друг на друга, но не являются родственными, вы обнаружите, что как только вы выберите кобеля другого типа, ваши щенки также расщепятся по типам.

           Чтобы усилить влияние ваших сук на их потомков, вам нужно вязать их линейно, и вы начнете балансировать на краю. Крайне важно, чтобы сука, на которую вы начнете линейное разведение, была очень хорошей племенной сукой без проблем со здоровьем или характером. После двух-трех поколений линейного разведения вы снова можете попытаться сделать неродственную вязку, чтобы посмотреть, будет ли сука, рожденная в третьем поколении, передавать свой тип. Если этого не произойдет, вы можете сделать лайнбредную вязку еще и в следующей генерации со всеми рисками, которые она влечет за собой. Но без линейного разведения вы будете лишь создавать все новых и новых далматинов, которые не окажут большого влияния на породу.

           Все вышеизложенное – это результат моего собственного опыта, накопленного годами. Может быть вы знаете лучший способ разведения хороших собак. Я искренне надеюсь на то, что вы присоединитесь к этой дискуссии и выскажете свою точку зрения.

          Наилучшие пожелания и удачи всем нам,

                                                                                                                                               Кари
 

перевод с английского Ирины Петраковой