вернуться к другим статьям сайта
 

ОСТОРОЖНО: ТРАВМЫ ХВОСТА!

Розмари Свини,
24 февраля 2001 года

Сделайте рентгеновский снимок и доставьте собаку к врачу как можно быстрее!

Прежде всего, наш совет всем:

          
Если Ваша собака когда-нибудь повредит свой хвост - может быть, хвост будет как-то странно свешиваться, или будет выглядеть искривленным, доставьте собаку как врачу как можно быстрее, чтобы сделать рентгеновский снимок
(в противном случае вы должны знать, что Вас может ждать что-нибудь очень печальное, подобно частичной потере подвижности хвоста или даже отрезанию части хвоста).

То, что на первый взгляд "кажется" вероятнее всего просто ушибом или простым переломом, может на самом деле быть довольно серьезным переломом или смещением позвонка.
В случае с нашей собакой, ветеринар смог бы зафиксировать хвост (и сейчас он выглядел бы вполне нормально), если бы только у нас была возможность получить немедленную медицинскую помощь!

…мы научились этому правилу, пройдя очень тяжелый путь…

Я хочу поделиться с Вами нашим опытом в надежде, что Вы сможете избежать подобного.

Вот так выглядел хвост нашего далматина Джимми до перелома:

Видимо, нам было уготовано судьбой, что наш 7-месячный далматин в своём бесконечном порыве радости и энтузиазма сломал хвост, когда играл в саду прошлым летом. Он носился кругами вокруг дома, перепрыгивал через все, что только встречал на пути, и неожиданно со всего размаха приземлился всем своим весом прямо на хвост. Он взвизгнул всего один раз, а после этого просто полежал несколько мгновений перед тем, как встать и медленно побрести на террасу.
…Довольно странно, но он не проявлял никаких признаков того, что чувствует боль, когда мы дотрагивались до хвоста и исследовали его.

Как бы мне хотелось, чтобы "тогда" мы знали то, что знаем "сейчас"… Тогда бы мы смогли вылечить хвост нашей собаки, и все вернулось бы в старые добрые времена.
К сожалению, в тот злополучный день наш ветеринар был в отпуске. Все другие ветеринары, которых мы только смогли вспомнить, тоже либо были в отпуске, либо советовали нам найти специалиста. В полнейшем отчаянии я позвонила ветеринару, которого не знала - я нашла его телефон в справочнике. Этот ветеринар сказал мне, что надо привезти собаку к нему, поскольку если хвост сломан, то его надо ампутировать!!! Я тут же попрощалась и кинула трубку.
В течение часа мы все (мы, наши заводчики и друзья наших заводчиков) совещались и, в конце концов, решили, что, возможно, это простой перелом, поскольку хвост не был болезненно чувствителен, а Джимми не показывал, что чувствует какую-то боль, и вообще стал себя вести совершенно обычно.
К сожалению, мы ошибались. Как только наш ветеринар вернулся из отпуска три недели спустя, он сделал рентгеновский снимок и обнаружил смещение позвонков.

Вот такой набросок я сделала с того рентгеновского снимка:

Наш ветеринар немедленно проконсультировался с несколькими специалистами, а затем отправил нас к ветеринарному врачу-ортопеду. Ортопед исследовал снимки и сообщил, что у Джимми был сложный перелом со смещением одного позвонка с незначительным повреждением соседних позвонков. Но прошло уже три недели с момента перелома, и выросло довольно много новой регенерационной костной ткани. Сломанный позвонок тоже уже сросся. Тестирование также показало, что хвост оставался "живым" - нервы, кровеносные сосуды были в порядке и работали. Операция была чрезвычайно опасна, поскольку был риск повреждения нервов и кровеносных сосудов, к тому же новая костная ткань частично наросла вокруг них.
Другими словами, было слишком поздно делать операцию! Операция должны была быть сделана немедленно, до того, как новая костная ткань начала расти.
Врач предложил нам попробовать специальную шину для того, чтобы хвост стал вновь прямым, без всяких "шишек". Но хвост с шиной по-прежнему безвольно свисал вниз. А когда мы пробовали придать хвосту его нормальное положение, от трения об шину появлялись ссадины, поэтому на хвосте появлялись кровоточащие пятна проплешин. Мы пробовали разные типы шин…, но безуспешно. Специалист посоветовал прекратить использовать шину, и мы ее сняли.
Врач сказал также, что очень вероятно хвост выпрямится сам, но это будет очень медленный процесс. Он сказал, что даже выпирающая верхушка смещенного позвонка (та самая, которая образует "шишку") может в конце концов исчезнуть сама собой. Естественный процесс регенерации костей постарается восстановить нормальное состояние кости, другими словами, Мать Природа, этот натуральный целительный процесс, позволит потихоньку сгладить последствия травмы.

Сегодня (по прошествии 6 месяцев) хвост нашего далматина "выглядит" немножко более обычно, за исключением "шишки" в самом начале. Но вместо трех подвижных позвонков, мы получили один цельный кусок, в который срослись все три поврежденных позвонка. И эта часть хвоста неподвижна вместо того, чтобы двигаться нормально как три отдельных секции.

 

Кажется, такие сложные переломы хвоста большая редкость, по крайней мере, тот их вид, который оставляет значительные и долговременные повреждения. Я смогла найти очень мало в Интернете о сломанных хвостах.
Многие незначительные повреждения хвоста могут вылечиться сами собой. У наших собственных далматинов было несколько таких травм.
Очень часто собаки виляют своим хвостом так сильно, что ударяются им обо что-то и на хвосте появляются кровоточащие ссадины. С небольшой повязкой это пройдет примерно за неделю.
Иногда собаки могут ушибить хвост так, что он будет просто безвольно свешиваться и они не смогут вилять им какое-то время, пока ушиб не пройдет.

Итак, прошло шесть месяцев с того момента, как наша собака сломала хвост. К счастью, его хвост, которым он так любит вилять, все еще на месте. Хвост потихоньку выпрямляется, и Джимми не испытывает никаких затруднений, двигая его вверх, вниз или из стороны в сторону.

На этом снимке  вы можете увидеть, как три позвонка срослись вместе - это часть хвоста между основанием и вершиной смещенного позвонка.

 
 

Этот снимок  был  сделан  ровно через 6 месяцев после травмы.

Будучи счастливым далматином, Джимми каждый день устраивает своему хвосту отличную зарядку. Мы надеемся, что это также поможет.

… Но мы знаем теперь, что "шишки" на его хвосте никогда бы не было, если бы ветеринар вправил и зафиксировал смещение в течение дня или двух после несчастного случая.

"Кто предупрежден, тот вооружен!"

Послесловие переводчика:
К сожалению, я тоже на собственном опыте столкнулась с проблемой сломанных хвостов. Наш далматин Дункан повредил хвост два года назад, когда играл в лесу. Повреждение выглядело еще менее печально, чем это описано в статье - на хвосте просто был небольшой излом. Хвост можно было трогать, выпрямлять излом - Дункан не проявлял никаких признаков болезненности. Только по настоянию своих друзей-собачников мы решили сделать рентген. К нашему ужасу снимок показал, что хвост сломан. Позвонок был переломлен пополам, и половинки сместились. Хорошей новостью было то, что нервы и кровеносные сосуды не пострадали. В нашей районной ветеринарной лечебнице нам посоветовали либо оставить всё, как есть - в этом случае хвост на всю жизнь должен стать искривленным, либо сделать сложную операцию со вставкой штифта - но результата в этом случае гарантировать не могли, хвост мог и потерять подвижность. В отчаянии мы начали обзванивать всех наших друзей и расспрашивать, не сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой. После целого дня поисков мы наконец нашли телефон врача - специалиста, который оперировал хвост собаке дальних знакомых наших друзей. На следующий день с собакой и ренгеновским снимком мы были у этого врача. Специалист действительно оказался очень хорошим - на хвост Дункана за десять минут наложили шину, а уже через три недели он выглядел совершенно целым.
Моя история имеет хороший конец только благодаря настойчивости моих друзей и тому, что помощь была оказана своевременно. А потому еще раз хочу повторить главный совет статьи - при травме хвоста обратитесь к врачу как можно быстрее. Лучше вы просто немного перестрахуетесь, но зато хвост Вашей собаки на всю жизнь останется прямым и весело виляющим.

© Перевод Алёны Дробышевской.

Статья опубликована с любезного разрешения Розмари Свини.
Перепачатка на русском языке также с разрешения переводчика.