вернуться к другим статьям сайта
 

ДАЛМАТИН УЛЫБЧИВАЯ СОБАКА

Любопытные заметки о породе, благодаря которой в нашей жизни стало на одну улыбку больше

Когда я наблюдаю за странными повадками собак, я прихожу к выводу, что человек высшее существо. Но когда я вижу некоторые обычаи людей, я в этом уже не так уверенТак написал Эзра Паунд, и так думают многие, так как перед лицом стольких человеческих преступлений начинаешь ценить абсолютную неспособность собак, да и животных вообще, совершать зло просто ради удовольствия.
 

Кто больше собаки с таким трогательным счастьем, способен радоваться вашему возвращению? Кто еще, кроме собаки, способен терпеть перепады вашего настроения и быть благодарным всего лишь за ласку? Риторические вопросы, но это так.

Все породы, и дворняжки сред них не исключение, отточили свою сообразительность и чувствительность за долгие столетия жизни рядом с человеком. Их способность выражать эмоции различается от породы к породе, от собаки к собаке.
 

Как и среди людей, среди собак бывают страстные, темпераментные, очень нежные, энтузиасты. Далматин бурный и темпераментный, легкомысленный и очень ласковый, с его неисчерпаемой энергией одна из тех пород, чьи бьющие через край и властные проявления чувств, по мнению людей, сдерживать труднее всего. Чтобы выразить свои чувства, он пользуется и своим неистовым хвостом, и подвижным телом, и лапами, которыми он жестикулирует почти как человек руками и своей обезоруживающей и подкупающей улыбкой. Далматин, как мало кто из других пород собак, наделен способностью улыбаться, приподнимая верхние губы и обнажая зубы в улыбке, которую нельзя спутать с угрожающим выражением напротив, это выражение любви.
 


 

Его глаза лучатся радостью, преданностью, а иногда и хитростью. Этот плут умеет быть неотразимым, когда хочет, чтобы его простили. Ваш далматин совершенно случайно стащил курицу с кухонного стола или оглох на оба уха, когда вы его ругаете на чем свет стоит, а он, вместо того, чтобы поджать хвост, является, помахивая им, наклоняет голову на бок и расплывается в своей обезоруживающей и неотразимой улыбке. В этот момент хозяин сражен наповал, он сдается на милость победителю! Наказание, таким образом, было бы унизительным, могло бы навсегда подавить подобные порывы души и даже испортить характер.

 


 

К несчастью, существуют далматины с неуравновешенным темпераментом, которые подпитывают несправедливые упреки, посыпавшиеся на породу после нашествия на наши улицу 101 далматинчика.
 

Популярность, за которой последовало бесконтрольное разведение и безумное производство щенков, не имеющее другой цели, кроме наживы, в считанные месяцы подорвало породу с точки зрения красоты, здоровья и, прежде всего, характера. К счастью, сегодня дети меньше просят Понго под новогодней елкой, так что Понго и Парди правильного вида, здоровья и характера, смогут вновь со счастливой и оптимистической улыбкой смотреть в будущее.
 

Но почему далматин способен улыбаться? За что получила этот дар собака в горошек? Его эмоциональность такова, что для выражения чувств ему понадобилось дополнительное средство.

 


 

Как и у большинства других пород, его происхождение легендарно. Так что все, кто им увлечены, могут пуститься по волнам воображения. Например, представьте, что Господь Бог, завершив труды свои по сотворению мира, окинул взглядом свои создания и нанес последние штрихи для придания им совершенства. Увидев чисто белое, четвероногое существо, Господь улучшил его вид, разбрызгав по нему черные или кофейные пятнышки, и результат превзошел все ожидания. Это четвероногое создание посмотрелось в зеркало, и, подобно Нарциссу, настолько понравилось себе, что расцвело в довольной улыбке. С тех самых пор собаки в горошек счастливо улыбаются.
 


 

Можно пойти дальше и погрузиться в далекую историю. За тысячи лет до Рождества Христова, наш самый дальний предок, неандерталец, уже ходивший довольно прямо, но имевший тяжелый подбородок, покатый лоб и плоский нос; он умел уже делать примитивные орудия труда. Его выражение лица было малоподвижным и угрожающим, так как мимика его была неразвита, и у него не было мышц, которые могли бы раздвинуть губы в улыбке. Следовательно, он не мог ни улыбаться, ни, тем более, плакать, так как у него не было слез.
 

Эта полуобезьяна-получеловек господствовала на Земле десятки тысяч лет. И вот, неизвестно откуда и как, появился Хомо Сапиенс. Он создавал более совершенные орудия, его социальная структура была более продвинутой, лицо его было более подвижным, и слезы потекли у него из глаз: это существо, обладая более высоким разумом, могло смеяться и плакать

 



 

От человека к собаке, сравнение напрашивается само собой: не правда ли, среди других пород собак, далматин, прекрасно умеющий смеяться и улыбаться с упоением, чувством и теплотой, - и другие собаки, которые на это не способны? Конечно, все это шутка!
 

И пусть простят меня антропологи за неточности, а любители других пород собак за предвзятость. Но не мешало бы и нам самим улыбаться немножко чаще в нашем сообществе любителей собак, порой чересчур хмуром, кислом и подозрительном.

 

                 Пия Педерчини (Италия), питомник della Belcora

                           Перевод с итальянского Ирины Жуковой