вернуться к другим статьям сайта
 

Мы предлагаем вашему вниманию небольшие статьи-размышления, монологи о собаководстве и разведении известнейшего норвежского заводчика далматинов Кари Дитлефсен, владельца питомника «Perdita». Она занимается разведением далматинов уже более 20 лет, и собаки из этого питомника встречаются в родословных очень многих далматинов во всей Европе. Со мнением Кари можно соглашаться или нет, но мы надеемся, что ее взгляд на вещи покажется вам интересным.

В  канун  Нового  года

 

 

Я давно не писала новых топиков, но за это время я получила много писем от заводчиков, которым мои мысли показались интересными. Мои заметки были переведены и опубликованы во многих странах.

Что произошло за почти два года, которые прошли с момента опубликования последнего топика? В моей жизни – не много. У меня были рождены несколько пометов, и среди них были 1-2 щенка, которые мне показались достаточно интересными для того, чтобы оставить их в питомнике или продать другому заводчику. Остальные щенки были приятными, и они очень любимы своими хозяевами, не меньше, чем их перспективные собратья!

Некоторые думают, что, будучи заводчиком более чем 40 пометов, я должна бы получать в каждом помете больше, чем 1-2 перспективных щенка. Как я писала, я бываю счастлива, если у меня получаются хотя бы 1-2 очень приятных щенка в помете, и большего я не жду.

Если другие заводчики интересуются, есть ли у меня для них хороший щенок на продажу, мне приходится их разочаровать, поскольку те один-два, что являются перспективными, уже обещаны. А оставшиеся, по моему мнению, получились не такого качества, чтобы с ними стоило  продолжать разведение, будь это в Норвегии или другой стране.

Никто не должен ждать от неопытного заводчика, что он сможет распознать качество в щенка, которому всего несколько недель, так что это моя задача руководить их выбором. Если я этого не сделаю, «новички» будут думать, что они получили очень перспективного щенка и начнут с этой суки свое разведение.

Я буду очень удивлена, если результат будет стоить того. Если вы оцениваете себя как «старичка», то вы должны нести  и связанную с этим ответственность. У меня есть правило: я продаю собаку начинающим заводчикам только в том случае, если она такого качества, что я могла бы оставить ее себе. Если заводчик все-таки настаивает на одном из щенков, он должен брать всю ответственность за выбор на себя.

Другая проблема заключается в том, что в некоторых странах существует так много правил и ограничений, что я считаю просто невозможным посылать перспективного щенка заводчику, живущему в этой части мира. Как я могу быть уверена в том, что у щенка будут все зубы или другие параметры, которые так важны в этих странах? Я просто ненавижу, когда очень хорошая сука прекрасного типа из-за этих нюансов выбрасывается из разведения.

Это уже случалось, поэтому больше в эти страны я щенков не продаю, предпочитая оставить эту собаку  в Норвегии. Может в этом заключается одна из причин того, что многие ищут покупатели щенков в моей стране, и количество интересующихся ими выше среднего. 

У нас есть возможность получать щенков от лучших производителей, не зависимо от того, отсутствуют ли у них зубы или они являются односторонне глухими. Конечно, в результате многие щенки также имеют нехватку зубов, и один-два могут быть односторонне глухими (это также случается в странах, где этих собак выбрасывают из разведение, в чем же тогда смысл?).

Из-за этого некоторые зарубежные заводчики просят меня подержать интересующего их щенка до тех пор, пока у него не сменятся зубы, а также просят протестировать его слух. Мне эти требования кажутся чрезмерными. Прежде всего, заводчиков должен интересовать мой тип собак, который я сохраняю на протяжении более 25 лет тяжелого труда и отбора, но к тому же они хотят, чтобы все остальные детали были в порядке. Я не могу творить чудес!

Хотя за эти годы я оставляла себе более 30 щенков, если вы посмотрите на страницу сайта, где представлены мои племенные суки, то увидите, что далеко не все из них давали потомство. Если щенок не вырастает в собаку, которую я хотела бы видеть в моей программе разведения, я нахожу ей новых хозяев, новый дом, где она будет жить как домашний любимец. 

Вот что такое разведение. Оно приносит много разочарований, расходов, но также и чувство чистой радости, когда щенок оправдывает ваши надежды.

                Почти на всех интернет-сайтах заводчики пишут под фотографиями своих собак: «Дисплазия А/А, слух +/+, ножницеобразный прикус, комплект.» А меня значительно больше интересует фотография! Изображен ли на ней далматин правильного, соответствующего стандарту типа?

Мне также хотелось бы, чтобы в тексте под фото говорилось что-нибудь о здоровье и темпераменте этих собак. Ну например что-нибудь вроде: «У этой собаки очень хорошей темперамент, она любит общество людей и других собак. У нее никогда не было кожных заболеваний или иных проблем, связанных со здоровьем. В ее первых двух пометах щенки хорошо развиваются». 

Вот это будет для меня интересной информацией, если на фото изображен далматин правильного типа. Я вижу множество далматинов с огромным количеством титулов, но я не хотела бы получать от них щенков, потому что для меня они представляют неправильный тип. Некоторые из них вообще мало похожи на далматинов, а скорее напоминают грейхаундов или мастифов. У других насколько спрямлен фронт и настолько излишне выражены углы задних, что они становятся похожими на пуделей…

Если вы нарисуете силуэты этих собак, убрав с них пятна, вы  с огромным трудом сможете сказать, что это действительно далматины. Так что толку от того, что у этой собаки будут все зубы и 100 % слух, или какое значение имеют ее титулы?

Подпись: Perdita’s Long Live Love
Perdita’s Long Live Love  родилась в 1990 году. У нее отсутствовало 8 премоляров, и я совершенно уверена в том, что ее слух не был 100 %, хотя тесты ей не делались. Но она имела отличный тип, здоровье и темперамент. Она дожила до 11 лет, не смотря на то, что имела 6 пометов (последний был ее личной инициативой, когда она повязалась со своим собственным сыном!). 

Посмотрите в родословные своих собак, и я уверена, что многие из вас найдут в них эту суку, и возможно, не однократно, а много раз; она стоит за теми собаками, которых вы сегодня используете в разведении. В Европе живут ее потомки, рожденные сыновей: Perditas Keen Observer, Perditas Kick Spot, Perditas Knock About  и ее дочерей Perditas Kiss me Better, Perditas Key to Heaven, Perditas Keep Track, Perditas Killing me Softly, Perditas Knock on Wood, Perditas Keep an Eye on Me, Perditas Kind O’Magic.  Все ее потомство имело клички, начинающиеся с буквы «К», но было рождено в разных пометах. Я уже не говорю об ее внуке Perditas Inside Information. Все эти собаки не появились бы на свет, если бы Long Live Love была исключена из разведения из-за отсутствия зубов.

Это должно заставить нас всех задуматься, и мое самое заветное желание в 2006 году – чтобы все заводчики стали рассматривать, тип, здоровье и темперамент как наиболее важные составляющие и уже во вторую очередь стремились корректировать детали после того, как эти три основных качества хорошенько закрепятся в их поголовье.

Другого пути нет, потому что когда детали становятся очень важными, вы не можете уделять должного внимания типу. Я проделала долгий путь, прежде чем все щенки, рожденные в моем доме, стали отвечать трем вышеупомянутым требованиям.

Я бы хотела, чтобы мы усердно работали для того, чтобы убедить комитеты по разведению и экспертов в том, что тип является наиболее важным пунктом. У нас слишком много активных людей, которые берут на себя не только принятие правил относительно суставов, зубов и слуха, но также тратят массу времени на то, чтобы чинить новые препятствия заводчикам, которые хотят создавать далматинов правильного типа (я имею в виду, что они должны быть похожими на далматинов).

Если некоторые люди будут продолжать идти этим путем, слово «тип» станет  неизвестным для будущих заводчиков, тогда как «ученые» среди нас захотят выбросить из разведения всех собак, передавших своим потомкам пороки или недостатки, пока они считают зубы, тестируют уши и делают  рентгены суставов у оставшихся в разведении.  Если эти оставшиеся собаки будут удовлетворять их требованиям, они пойдут дальше в разведение. И никто не будет спрашивать, похожи ли они на далматинов.

Разведение собак – это не наука, а искусство. Здесь вам приходится просчитывать риски, если вы хотите добиться успеха. Но вы должны делать различие между рисками, с которыми вы сталкиваетесь как заводчик и с теми, которые вы передаете новым владельцам. Прежде всего, это риски, связанные со здоровьем и темпераментом, которые не проявляют себя до тех пор, пока щенок не покинет ваш дом.

 

                                                                                Kari

 

перевод с английского Ирины Петраковой