вернуться к другим статьям сайта

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002. АМСТЕРДАМ

Третий год подряд Чемпионат Мира гордо шествует по Западной Европе. Италия, Португалия, теперь - Голландия. Для  меня это было как нельзя кстати: в Голландии живут мои друзья и заводчики нашего Саймона - супруги Юдит и Эрик Барневелд. В Голландии живёт в великолепной семье Патрика и Чантал Хултинк наш сынок - Лагуна Диос Дюран Дюран.

В Голландию также собрались все наши друзья-далматинисты со своими питомцами, и теперь появилась уникальная возможность собраться всем в одном месте, в одно время, и на некоторое время оставить в покое телефоны и интернет и пообщаться вживую. Тем более - никогда ранее за всю многолетнюю историю проведения Чемпионатов Мира ни один далматин не представлял Белоруссию!

 Решение было принято одномоментно. Но перед  самим выездом возникла  проблема с оформлением виз. Помощь пришла неожиданно быстро. Через 24 часа по факсу к нам, в наш МИД и в посольство, прибыло  солидное письмо от Голландского Далматин-Клуба,  и визу нам оформили в течение суток! А в дальнейшем путешествии оно служило нам фактически  зелёной картой при пересечении границ. И мы  безгранично благодарны президенту Голландского  Далматин-клуба  и Консульскому Управлению Беларуси. Проблема улажена. И - ура! Мы едем. Чем ближе мы оказывались к Голландии, тем чаще можно было услышать русскую речь, что особенно приятно вдали от дома. Хотя проблемы с языками у меня и нет.

Без труда мы нашли дом семьи Барневелд, расположенный в лесном массиве First Forest, в 120 км от Амстердама. Этот гостеприимный дом всегда открыт для друзей, и в дни шоу в нём собиралось порой до дюжины далматинов с владельцами из разных стран Европы и Скандинавии. И разговорам не было конца, и заканчивались они далеко заполночь. С удивлением накануне шоу мы обнаружили, что уже 2  часа ночи, а подъём в 6-30.

В наш день – 4-го июля -  выставлялись две группы-2-я и 6-я ( всего-4 091 собак). А за четыре дня их экспонировалось около 17-ти тысяч. Всего на шоу было зарегистрировано рекордное количество далматинов – 168 (около 20 стран мира)! Из них приняло участие - 147. С интересом  листая каталог, я нашла далматинов из Мексики и Кубы.  Вот это прецедент! Экспертиза проводилась тремя экспертами  одновременно в трёх рингах:  юниоры (суки и кобели) – г-жа W.E. Ressang-Groenewegen, Голландия;  кобели – г-жа L.de Ridder-Onghena, Бельгия;  суки – г-н J. Fatauros, Голландия.

Безусловно, видеть сразу всё, что проходило одновременно в трёх местах – невозможно. Однако ринги взрослых кобелей и сук   находились на одном периметре, и это немного спасало ситуацию. Но как же было невообразимо трудно тем владельцам, что имели на руках одновременно двух и более собак разного пола и возрастных категорий. Основное наше внимание было приковано к  рингам взрослых собак. И, конечно же, мы очень переживали за наших друзей, и  всех, кто нам знаком!

Судейство было весьма строгое – 39  далматинов из 147 представленных получили оценки «оч. хор.» и «хор.». В основном «не повезло» собакам Франции, Италии, Германии и стран бывшего «соц. лагеря», которые выделялись на общем фоне – чаще они были довольно лёгкими,  плоскокостными и плоскогрудыми, но с отдельными пятнами. И, конечно же, они довольно невыгодно смотрелись на фоне  объёмных далматинов Голландии и Скандинавии и их потомков. Не приветствовались также далматины с проблемами пигментации (слишком  «светлые», или с неярким бледным пигментом). К комплектности зубов эксперты относились довольно демократично.

 Стиль судейства во всех трёх рингах был  практически одинаков: явные приоритеты – уравновешенная психика, баланс и стабильность движений независимо от  типа далматина: в расстановке оказывались вместе и «швед», и «европеец», и «голландец», и «норвежец». Тактика судейства также была одинакова: вначале эксперт осматривает одновременно всех собак данного класса и ставит предварительную оценку. Затем все собаки покидали ринг и  для кропотливой окончательной экспертизы приглашались  те, кто получил оценку «отлично», но уже по порядковому номеру в каталоге.

Конечно же, самый большой интерес всех зрителей вызвал ринг кобелей. В Голландии экспертиза взрослых собак начинается с открытого класса. Он был самым многочисленным. Невозможно представить себе, насколько это захватывающее зрелище, когда в ринг  выходит одновременно около трёх десятков эффектных далматинов, знакомых не только по фотографиям на сайтах и в популярных изданиях. Все без исключения  стоят в естественной стойке. Никакой нервозности.

 Мы все очень волновались, поскольку один из кобелей – «наш» голландец First Forest Future Builder со своим хендлером и заводчицей Юдит Барневелд. К нашей радости  при такой огромной конкуренции он без труда выиграл класс. Вторым в классе стал импортированный в Голландию из Норвегии Timanka's Just Harvesting, третьим – австрийский «швед», коричневый  T-Cart Man of Gold, четвёртый – знаменитый англичанин, родственник нашего московского Лео - Truthful Tango at Klindandy!

first_forest_future_builder.jpg (33008 байтов)

timankas_just_harvesting.jpg (22547 байтов)

First Forest Future Builder

Timanka's Just Harvesting

t_cart_man_of_gold.jpg (41437 байтов)

truthful_tango_at_kilndandy.jpg (35482 байтов)

T-Cart Man of Gold,

Truthful Tango at Klindandy

Затем мне пришлось превратиться из восхищённого зрителя в экспонента - началась экспертиза  промежуточного класса. В моём ринге было десять конкурентов из 11-ти заявленных. Четверо из десяти сразу получили оценку «оч. хор».  И какова же была радость и моя, и моих болельщиков, когда под восторженные возгласы я увидела  адресованную моему Саймону цифру «3». -  Встать в расстановку на третье место из 4-х на шоу, ранг которого позволяет  гордиться уже  только одной  оценкой «отлично» - это просто фантастика!

Первое место к нашей радости заняли наши же друзья из Швеции с сыном Чемпиона Мира-2000 Jillocs a Man in the Mirror – коричневым  Farliga's F's Fils Favori, на втором месте – хорват Lacrima Christi Соppola, на четвёртом – родной брат нашего московского голландца - Коннора –  Gwynmor Overlord!(Франция). Все мы дружно поздравили друг друга. Основная масса поздравлений последовала по выходу из ринга. За нас «болели» не только наши друзья, но и наши новые знакомые. Все они искренне волновались за  «Simon and Nadia  from Belarus», что было особенно трогательно для меня в тот момент.  

lacrima_christi_coppola.jpg (45638 байтов)

Jillocs a Man in the Mirror

Lacrima Christi Соppola

gwynmor_overlord.jpg (34505 байтов)

Gwynmor Overlord

 

У сук в промежуточном классе призовые места  распределились следующим образом:

1.      Inky Gipsy Calamity (Дания);

2. Barones Bonita van de Beningerwaard (Голландия);

2.      Namara's End of the Rainbow (Голландия);

3.      Quinty van Groot Engelenburg (Голландия).

 Эффектная крепкая бело-коричневая датчанка  Inky Gipsy Calamity, дочь Spotniks Red River, особенно выделялась среди  сверстниц своими размерами.  Тем не менее,  её женственность и грация  просто покоряли.

Самым напряжённым  переживанием для нас была экспертиза в рингах Чемпионов.  По времени она практически совпала  в обоих рингах - и сук, и кобелей. И в обоих рингах – «наши» далматины. Как можно одному человеку экспонировать сразу одновременно двух собак перед двумя экспертами? Это невероятно сложный ребус даже для подготовленного человека. Мы все буквально «разрывались» между показами. В результате смогли детально рассмотреть только начало и окончательную расстановку. Как и ожидалось,  победителем класса стал голландский «норвежец», Spotnik's  Special Selection, вторым –  кобель этого же питомника - Spotniks  Red River, третьим – Saulites Playboy Perry из Латвии, и четвёртым в расстановке стал отец  нашего Саймона - Rocca al Mare Congregare.  Мы  были безумно рады!

spotnik_special_selection.jpg (35120 байтов)

spotnik_red_river.jpg (44709 байтов)

Spotnik's  Special Selection

Spotniks  Red River

Saulites Playboy Perry

Rocca al Mare Congregare

 К этому моменту завершилась окончательная расстановка и в ринге сук–чемпионок. Выглядела она так:  на первом месте  - коричневая сука  Gwynmor Lots of Love (Голландия),  на втором – сестра-однопомётница Spotnik's Special Selection - Spotnik's Snap Shot, третья – Laguna Dios Alisia Donna (Эстония, имп. - Беларусь), четвёртая - Lana von Scheibenholz из Германии. И по результату этого шоу наша Донна становится уже трёхкратным призёром Чемпионатов Мира! Лотти (Gwynmor Lots of Love)  буквально очаровала меня. Именно такой я и представляла себе близкую родственницу московской голландки Фанты - Gwynmor Never Say Never  

gwynmor_lots_of_love.jpg (40235 байтов)

spotniks_snap_shot.jpg (21347 байтов)

Gwynmor Lots of Love

Spotnik's Snap Shot

laguna_dios_alisia_donna.jpg (42062 байтов)

Laguna Dios Alisia Donna 

 

Также мы очень пристально следили и за расстановкой в классах щенков-кобелей  и сук-ветеранок. Соответственно расстановка выглядела так: 1. Gwynmor Quality Label (Голландия), второе и третье место - Alphadirato Big Smiler и Alphadirato Break Dancer!  Оба этих щенка родились в Эстонии в питомнике Леело Ратас, и Alphadirato Big Smiler,  импортированный в Чехию, успешно  вершит свою выставочную карьеру.

gwynmor_quality_label.jpg (36936 байтов)

Gwynmor Quality Label 

Alphadirato Big Smiler

Ветеранки были представлены четырьмя далматинами. Все они имели солидный возраст, солидный стаж и солидных потомков, как в своих странах, так и за рубежом. Но все они без исключения выглядели великолепно. И все они, конечно, оказались в расстановке. Первой стала  Perdita's Knock on Wood, импортированная в Данию из Норвегии, второй стала шведская далматинка Анники Леллеп - Albicans Dappled Peg, третья - голландка Djewel Djidji of Dalbury's Clan, четвёртой - Zhessika Emiral Alpas Лены и Саши Поповых из Москвы. Ветеран  Zabor  (Голландия) был единственным, не столь впечатляющим и без борьбы отдал титул Лучшего ветерана породы суке Perdita's Knock on Wood.

Albicans Dappled Peg

Класс сук–щенков был представлен тремя претендентками. Gwynmor Quinta, вывезенная в Германию из Голландии, заняла первое место. Её сестра -  Gwynmor Quanta Costa – второе. А итальянка Daumont Greatinslippers - третье. Лучшим Щенком породы Чемпионата Мира-2002 стал Gwynmor Quality Label.  Нужно отметить, что все три однопомётника,  предъявленные для экспертизы - Gwynmor Quinta, Gwynmor Quanta Costa, Gwynmor Quality Label, отцом которых является мультипобедитель Spotnik's  Special Selection, были на редкость однотипны и привлекали внимание очень равномерным окрасом и сбалансированностью. 

Ринги юниоров нам посмотреть не удалось. Но мы уже знали расстановку и впечатления. Во-первых, юниоров судила голландский эксперт, мало известная за пределами своей страны, г-жа W. E. Ressang-Groenewegen. Во-вторых,  не всем были известны нюансы голландской системы экспертизы. Те, кто знал об этом до регистрации, предпочли, если позволял возраст, регистрировать своего далматина в промежуток, а не в юниоры.  Остальные владельцы были абсолютно морально не готовы встретить такой шквал оценок “хор.”  и  “оч. хор.” (8 из 14-ти у кобелей  и  13 из 20-ти у сук!). А также и то, что четвёртым в расстановку встал кобель с оценкой “оч.хор.”.  Недоумение поначалу сквозило буквально на всех лицах.

Сама расстановка выглядела так: первый - изумительной красоты  Starlong Selective Stainer, приехавший на родину из Франции,  второй – импортированный в Германию из Норвегии Spotnik's Viking Victory, третий - Starlong Silver Shadow, и четвёртый – Oliver Montana из Латвии.

starlong_selective_stainer.jpg (55072 байтов)

gwynmor_pere _ubu.jpg (41329 байтов)

Starlong Selective Stainer

Gwynmor Pere Ubu

 В ринге юниорок призёры расположились следующим образом: 1.Gwynmor Pere Ubu (Голландия),

 2. Lady Bente of the Three Turnip's (Голландия),

3. Caesands Zagreb Design (Финляндия),

 4. Starlong Serra di Sarpedon  (Голландия).

И  Starlong Selective Stainer (сын знаменитого англичанина  Tommy Brock)  стал Лучшим юниором породы Всемирного Чемпионата! 

Основная борьба за расстановку закончилась. Далее  произошло то, что в принципе и ожидалось.  Чемпионом Мира-2002 стал самый результативный далматин Европы - Spotnik's Special Selection, Вице-Чемпионом - Spotnik’s Red River. Конечно, мнения зрителей сильно разделились, но вообще прогноз сводился к одному – именно эти два кобеля будут оспаривать столь престижный титул.

 В ринге сук произошло следующее: португалка Chappaquiddick Shining Star, занявшая второе место в открытом классе (Perdita's Kiss Me Better из Норвегии и Boings Garbo из Швеции соответственно в этом же классе - третья и четвёртая), получила титул Вице-чемпионки Мира. А победительницей того же открытого класса и затем –Чемпионкой Мира-2002  стала финская сука Caesands Guardian Angel. И, разумеется, никто не сомневался, что именно Spotnik's Special Selection по праву отправится покорять Бесты как Лучший представитель породы Всемирного шоу.

perditas_kiss_me_better.jpg (25500 байтов)

Caesands Guardian Angel

Perdita's Kiss Me Better

Шоу закончилось, но праздник продолжался. Прямо в ринге сразу по окончании  экспертизы  всем  участникам было предложено шампанское с тортолетками, произнесены тосты и поздравления.  Вечером того же дня все желающие смогли собраться на вечеринке (party) в кафе при конном клубе. Это было замечательно организованное мероприятие для всех далматинистов. Вход с питомцами, но при условии, что те воспитаны и будут себя хорошо вести.  И если  на шоу порой приходилось  обходиться лишь улыбками или приветственными жестами, здесь дефицит общения с лихвой был компенсирован. Столько знакомых и  новых лиц! Столько новостей и полезной информации!

 Что же касается организации проведения Чемпионата Мира - клетки для собак, покрытие в рингах, ринги, прямая трансляция конкурсов – всё было предусмотрено. Хотя  устав за день, проведённый у рингов, не у каждого экрана можно было присесть - не на что.  Либо приходилось брести  по неимоверно длинным переходам с эскалаторами  непосредственно к  наградным рингам и удобно располагаться в креслах. Но эти маленькие неудобства – ничто по сравнению с абсолютно доброжелательной атмосферой вокруг  и возможностью видеть и общаться!

Следующий Чемпионат Мира – в Дортмунде!     

Spotnik Special Selection – WW,BOB, BIG-3

Caesands Guardian Angel – WW, BOS  

Gwynmor Quality Label  - Best puppy   

 Starlong Selective Stainer - J.WW

 

                                                                                                                      Надежда Мельникова

                                                                                                  П-к  «Лагуна Диос», Беларусь, 2002 г.